Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

ещё про коммунизм и национализм

К вчерашнему посту и комментарию andron_s

А. Баранов, ФОРУМ.мск:
«Постиндустриализм отличает планетарный характер мировой экономики, которую уже невозможно рассматривать как простую сумму национальных экономик. Само понятие национальной экономики в эпоху транснациональных корпораций (ТНК), молниеносных расчетов через системы электронных платежей, возможности направлять практически любые финансовые ресурсы в любую точку планеты и делать это практически моментально – как понятие устаревает. Национальная экономика становится придатком к мировой, обеспечивая на месте те потребности, которые ввиду их незначительности, не выгодно удовлетворять на уровне ТНК. Та же часть национальной экономики, которая включается в систему мирового распределения труда, практически моментально теряет национальную идентификацию.
В такой системе появляются государства (и нации), которые эксплуатируют другие государства. Т.е. нации-эксплуататоры и нации-эксплуатируемые. Скажем, американская нация, сосредоточившая в своих руках львиную долю мирового богатства и даже взявшая на себя такую функцию в мировом распределении труда, как печатание «мировых денег» - и нигерийцы, чья страна имеет заметную долю в мировой добыче нефти, но 90% национального богатства при этом отчуждается где-то в Лондоне. Где-то на пути к нигерийству находится и Россия, экономическая столица которой уже давно находится не в Москве, а в том же Лондоне.
Все это широко известные, даже азбучные истины. Но из них следует и вполне бесспорное определение взаимосвязи социально-классовой и национально-освободительной борьбой – ни один народ (государство, нация) не может жить за счет другого, как не может жить один за счет другого ни один класс.
<…>
Сегодня государствообразующий русский народ вместе с другими коренными и «не очень коренными» народами нашей страны совершенно очевидно угнетен со стороны мировой буржуазии, частью которой является и крупный отечественный, российский капитал. Причем отечественный крупный капитал является абсолютно интернациональной, можно даже сказать, наднациональной группой, внутри которой не существует никаких национальных противоречий
<…>
Современное Российское государство в его нынешнем виде не имеет будущего, оно не способно выдержать глобальной конкуренции с гораздо более динамично развивающимися странами, и если его регресс не будет остановлен социалистической революцией (т.е. страна не встанет на путь прогресса), то его существование очень скоро будет прекращено более конкурентоспособными соседями».

http://forum.msk.ru/material/politic/18426.html
Subscribe

  • анекдот

    Чтобы быть по-настоящему правым, Леонид Гозман водит праворулые машины, пишет справа налево и думает только правым полушарием мозга.

  • анекдот

    Если Америка – желудок планеты, то Барак Обама – активированный уголь.

  • (no subject)

    «Отец твой давно уж в могиле, Сырою землёю зарыт, А брат твой давно уж в Сибири, Давно кандалами звенит». Что значит «брат в Сибири», если дело и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments