Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Псков, часть 1 (4 января 2021)

Из летней Калуги переносимся в зимний Псков. Конечно, зимние путешествия – не самый лучший вариант: холодно, а главное – дни короткие. Впрочем, лично мне и летние путешествия тоже не особо нравятся: или жара, или дождь, редко нормальная погода. Так что я предпочитаю весну и осень. Но иногда нужно и разнообразие. Так что в Псков я поехал в новогодние каникулы.

Псков – один из древнейших городов России, признанный центр средневековой архитектуры. В городе есть внушительный кремль, состоящий из трёх колец укреплений (когда-то было пять), множество церквей. До 1510 г. был столицей Псковской феодальной республики, затем вошёл в состав Московского государства. Население – 209 тысяч.

1.
Прибываю в Псков ещё затемно. Здесь я уже был в 2012 году – но всего один день, который к тому же включил в себя поездки в Печоры и Старый Изборск, так что, понятно, на сам областной центр времени осталось не так уж много. Так что в этот раз приехал на два дня. Помимо туристической, была и другая цель – встреча с руководителем движения «Русский Лад» В.С. Никитиным, который там живёт и которого я, пользуясь случаем, благодарю за экскурсию по городу.

2.
Вокзал Псков-пассажирский – один из старейших в России, первый поезд прибыл сюда по Петербургско-Варшавской железной дороге в 1859 году, сам вокзал завершён в 1863-м.

3.
От вокзала неспешно двинулся в сторону центра по Октябрьскому проспекту – главной улице города. Проспект в этой части застроен в основном сталинками.

4.
Памятник здешнему уроженцу академику Кикоину прикрыли от снега плёнкой. Кстати, как мне сказали, снег выпал буквально за пару дней до моего приезда, чуть ли не «на третье в ночь», а до этого «осенняя погода стояла долго на дворе».

5.
Дохожу до своей гостиницы. Заселиться можно было только с обеда, поэтому я некоторое время посидел в холле, дожидаясь рассвета, сдал вещи в камеру хранения и пошёл бродить по городу.

6.
Напротив гостиницы – кинотеатр «Победа».

7.
Октябрьский проспект.

8.
Гостиница стоит в непосредственной близости от крепостной стены Окольного града (с наружной стороны). А вон та сталинка – уже «внутри».

9.
Памятник Пушкину и Арине Родионовне. Псковская область – регион, где Пушкин является ещё более почитаемой фигурой, чем в целом по стране. Именно здесь находятся Пушкинские горы, Михайловское и Святогорский монастырь, где поэт похоронен. К сожалению, эти места пока посетить не удалось.

10.
Крепостную стену с наружной стороны опоясывает цепь парков. Это, например, Летний сад, ну, в данном случае, зимний Летний сад…

11.
Здание областной прокуратуры.

12.
Памятник газете «Искра».

13.
Она некоторое время издавалась здесь, сейчас в здании дом-музей В.И. Ленина. К сожалению, он был закрыт.

14.
Церковь Варвары Великомученицы (1816) – единственный в городе Пскове деревянный храм.

15.
Вообще же эту часть города – к востоку от центра, к северу от гостиницы и к югу от реки Псковы – занимает в основном частный сектор.

16.
Этот район уже за Псковой.

17.
Улица под названием Плехановский Посад. К югу от неё – обычные жилые дома, а в перспективе – католический храм.

18.
Выглядит он как совсем современная постройка, но в основе это здание 1857 года.

19.
Улица Льва Толстого.

20.

21.
В городе довольно много руинированных зданий.

22.
Этот район лишён цельности облика, есть и дома 90-х годов.

23.
Дореволюционные дома в окружении советской застройки. Конечно, во время войны город понёс большие потери – и в плане архитектуры тоже.

24.
Вот этот дом на углу Октябрьского проспекта и улицы Металлистов – бывшее заводоуправление Штейна (1905 или 1907). Механический завод, находящийся за ним, после революции был существенно расширен и стал называться заводом «Металлист», затем – электромашиностроительный завод.

25.
Довольно крупный для небольшого города доходный дом начала 20 века. В 1897 году во Пскове жило 30 тысяч, к 1914-му приросло всего до 34 тыс. – совсем небольшой рост по тогдашним меркам. Хотя, возможно, это связано с какими-то административными изменениями.

26.
А это уже сталинки.

27.

28.

29.
Крепостная стена, в которой оборудовали кафе.

30.
Но те её участки, которые не восстанавливались, по большей части выглядят так. Через них проложены тропинки.

31.
Ну а теперь двинемся в пределы Окольного града, в центр города как таковой.

32.
Центр на глаз менее благоустроен, чем «менее центральные» районы за стеной.

33.
Зато здесь буквально в каждом квартале попадаются старинные церкви. Вот, например, храм Сергия Радонежского (1582-1589).

34.
Музей «Дом Масона». «Масон» в данном случае – фамилия владельца дома, который на самом деле был Мейсон (как в «Санта-Барбаре»).

35.
Улица Свердлова. Здесь находится помещение «Русского Лада», где меня встретил В.С. Никитин и повёз по городу. Так что сейчас – некоторые места на окраинах, куда я пешком никак бы не добрался.

36.
Мемориал погибшим советским воинам на востоке города, где во время оккупации находился концлагерь.

37.
Здесь же, за Ленинградским шоссе, памятник в честь 50-летия Красной армии (1968). Он поставлен на том месте, где в 1918 проходили первые бои Красной армии с кайзеровскими войсками.

38.
Едем по трассе мимо аэродрома и военных городков. Вообще Псков довольно милитаризован, что и понятно для пограничного региона.

39.
Памятник псковским десантникам (2002). В.С. Никитин, кстати, в бытность депутатом Госдумы активно добивался увековечивания их памяти.

40.
Владимир Степанович с женой и помощником Валентиной Николаевной.

41.
Обогнув город, въезжаем в него теперь с южной стороны.

42.
Тоже какой-то военный городок, если не ошибаюсь.

43.
Дорога тянется через промзоны. Кстати, где-то тут расположена ж/д станция Псков-туристический. То есть как раз там, где туристу делать особо нечего.

44.
Переехали на другой берег реки Великой. Дом офицеров, находится в бывшем здании казарм Омского полка: типичная архитектура «краснокирпичного» стиля.

45.
Завеличье, улица Юбилейная, район современной застройки.

46.
Затем вновь переезжаем Великую и едем по улице Чудской на север.

47.
И по безумно скользкой дороге идём к знаменитому памятнику Александру Невскому, что на северо-западной окраине города – собственно, по пути к Чудскому озеру.

48.
Здесь же проходят лыжные соревнования: напомню, снега до моего приезда не было, так что народ навёрстывает упущенное.

49.
Вот он, памятник. К сожалению, в такую погоду, при глубоком снеге, трудно было найти подходящий ракурс, чтобы его сфотографировать.

50.
Памятник работы скульптора Козловского и архитектора Бутенко был открыт в 1993 году.

51.

52.
Вид обратно на город.

53.
Вновь едем в сторону центра города. Церковь Варлаама Хутынского (1495).

54.
Соседняя церковь Воскресения со Стадища (1532).

55.
Высокая (Воскресенская) башня в устье реки Псковы.

56.
Со смотровой площадки открывается самый знаменитый вид Пскова – на кремль, реки Пскову и Великую. Тут мы на сегодня и остановимся, а в следующей части продолжим осмотр города, который в первый день, как видите, получился несколько хаотичным.

Посты на «Дзене»:
https://zen.yandex.ru/media/id/611fb7b06d38674c653f82cd/pskov-chast-1-ot-vokzala-do-krepostnoi-steny-6140a4a054b6292cacc12fff

https://zen.yandex.ru/media/id/611fb7b06d38674c653f82cd/pskov-chast-2-u-sten-okolnogo-grada-6151c1828fe6be3ebf77f1b7

https://zen.yandex.ru/media/id/611fb7b06d38674c653f82cd/pskov-chast-3-galopom-po-dostoprimechatelnostiam-6152e8eb0672cd20c02fd385

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_280641800

Tags: Северо-Запад, путешествия 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Псков, часть 5 (5 января 2021)

    В этой, заключительной части рассказа о Пскове пройдём за пределы центра города в северном направлении, в том числе в район Запсковье, осмотрев по…

  • Псков, часть 4 (5 января 2021)

    В этой части рассказа о Пскове, как и было обещано, пройдём по набережной реки Великой со стороны центра города, потом углубимся в его улочки, увидим…

  • Заветы Достоевского

    11 ноября 2021 года Россия и всё человечество отмечают 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского. Как всегда, к юбилейной дате польётся поток…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments