Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Йошкар-Ола (1 августа 2020)

Итак, о Чебоксарах и Новочебоксарске я рассказал. Теперь очередь дошла до Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл, куда мы выезжали из Чебоксар всего на несколько часов. Здесь я уже был раньше — в 2015 году, и за пять лет город, насколько можно судить, практически не изменился. Кардинальные изменения в его внешнем облике произошли раньше, при главе республики Маркелове, ныне пребывающем в местах не столь отдалённых.

Напомню, что Царёвококшайск был основан в 1584 году. В 1919 переименован в Краснококшайск, с 1928 носит нынешнее название. До революции это был городок Казанской губернии, микроскопический даже в сравнении с тогдашними Чебоксарами (1,7 тыс. в 1897 году). С 1920 центр Марийской автономной области, с 1936 — АССР. Ныне население составляет 274 тысячи.

1.
В столицу соседнего региона мы отправились на такси, словно в булочную. Но прямо на плотине, соединяющей Чувашскую и Марийскую республики, машина заглохла. Это позволило ещё раз посмотреть на Новочебоксарск с нового ракурса. Вызвали другое такси и поехали дальше.

2.
Времени было не так много, и в основном ограничились осмотром центра города с его современной «неоренессансной» архитектурой. Да и погода была не очень хорошая.

3.
Памятник Оболенскому-Ноготкову, первому воеводе Царёвококшайска.

4.
И епископу Леониду (Маркелов ведь тоже Леонид: совпадение? Не думаю...)

5.
Картинная галерея. Как видите, марийский язык весьма выразителен. Относясь к финно-угорской группе, он ничуть не напоминает финский, в котором нет ни Ы, ни Ш. И ударение тут в основном на последний слог (как и в удмуртском, но в отличие от большинства финно-угорских), что можно объяснить, наверно, тюркским влиянием.

6.
В отличие от Чебоксар, здешние музеи были открыты, как и кафе. В прошлый раз я сюда тоже заходил и обратил внимание на стихи Маркелова, висящие у входа (он ещё и поэт, как многие высокопоставленные фигуранты уголовных дел, типа Е. Васильевой или А. Улюкаева). Сейчас стихов нет — видимо, убрали сразу после его отставки и ареста.

7.
Вид центра Йошкар-Олы в 1943 году. Совсем деревня.

8.

9.
Картины художник Ямбердова мне запомнились ещё в прошлый приезд. Почти у всех его картин, как я заметил, есть такая центральная ось: наверно, намёк на мировое древо или что-то в этом роде.

10.
Через дорогу (Ленинский проспект) — городская администрация.

11.
Современность современностью, а всё же облик Йошкар-Олы, как и большинства столиц российских автономий, формировался в 30-40-х годах, и определяет его сталинская архитектура.

12.
Памятник учёному-аграрнику В.П. Мосолову у конструктивистского здания сельхозинститута (ныне один из корпусов госуниверситета).

13.
Марийский театр драмы им. Шкетана и памятник Ленину (1966). Несмотря на пандемию, нам попалось несколько экскурсий: уж не знаю, местные это или туристы.

14.

15.
Национальный музей.

16.
В пристроенном к нему здании — музей изобразительных искусств. В эти музеи мы уже не заходили.

17.
Гоголевский бульвар — единственный в своём роде бульвар, в процессе обустройства которого деревья не сажали, а вырубали. И «дом-одеколон» на другом берегу Кокшаги.

18.
Дошли до набережной с её «маркеловской» застройкой.

19.
Памятник Гоголю.

20.
Кокшага.

21.

22.
Памятник Рембрандту на «набережной Амстердам» (именно так, без падежа, как в европах).

23.
«Пушкин и его Онегин». Пушкину туристы натёрли нос до блеска. Кстати, если от пандемии и будет какая-то польза, то, может быть, в том, что дурацкая привычка тереть памятникам разные части тела будет сведена к минимуму. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

24.
Часть зданий на набережной так и стоят недостроенными: в точно таком же состоянии я их видел 5 лет назад.

25.
Благовещенский кафедральный собор.

26.
Благовещенская башня.

27.
Русский театр.

28.
Бульвар Чавайна.

29.
Пешеходный мостик и Спасская башня на другом берегу Кокшаги.

30.
За ней продолжается бульвар Чавайна.

31.
Вторая линия застройки «под Европу».

32.
Памятник писателю А.С. Крупнякову. Дальше к востоку — микрорайоны 80-х годов, там я ходил немного в прошлый приезд.

33.
Возвращаемся на набережную. Здесь она называется «набережная Брюгге». Памятник А.А. Фон Келлеру, участнику войны 1812 года и автору «Статистического описания Царевококшайского уезда».

34.

35.
Памятник Грейс Келли и принцу Ренье. Никто так и не может внятно объяснить, почему именно им и именно здесь. Как они связаны с Йошкар-Олой, с Поволжьем и вообще с Россией, или даже с финно-уграми? Разве что для рифмы: с одной стороны моста Келлер, с другой Келли...

36.

37.

38.
Памятник Елизавете Петровне. Он аргументирован тем, что в её царствование много сделано для просвещения марийского края. Но изображена она тут не императрицей, а юной царевной.

39.
Фонтан с Петром и Февронией.

40.
Народ активно гуляет и фотографируется. Наверно, туристы.

41.
Памятник Алексию II.

42.

43.
А вот тут Йошкар-Ола уже похожа на обычный город. Это примерно то место, которое запечатлено на картине в музее (см. выше).

44.
Памятник царю Фёдору Иоанновичу, при котором основан Царёвококшайск.

45.
Дом Кореповых — одно из немногих дореволюционных каменных зданий в городе. После революции здесь размещался уездный Совет.

46.
Ну а это «Царёвококшайский кремль». Каменного кремля здесь не было отродясь, но Маркелов решил, что в уважающем себя городе он должен быть. Взяли и просто обнесли одну из площадей стеной — вот вам и кремль.

47.
Внутри кремля. А вообще-то это площадь Революции.

48.
С другой стороны кремля — дом купца Булыгина (1835) — старейшее здание в городе. Здесь размещался некоторое время военно-революционный комитет, о чём свидетельствует мемориальная доска.

49.
Дом непонятного времени постройки.

50.
А этот построен в 1938 г., ныне здесь общежитие МарГУ.

51.
В этом неоклассическом здании через дорогу — тоже, как ни странно, общежитие.

52.
А здесь ресторан.

53.
Опять выходим на бульвар Чавайна.

54.

55.
Памятник самому Сергею Чавайну (1978), марийскому писателю.

56.

57.
Бульвар упирается в парк культуры, а за ним продолжается уже под другим названием — бульвар Победы.

58.
Скульптурная композиция «Дерево жизни». Дальше в парке — воинский мемориал, памятник ликвидаторам и ряд других, но их я толком не сфотографировал, потому что дождь разошёлся не на шутку. (К тому же я всё это видел в первый приезд). Так завершилась эта короткая вылазка в Йошкар-Олу. Ну а в следующих двух частях расскажу о Казани, куда я отправился из Чебоксар через два дня.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_276127123

Tags: Поволжье, путешествия 2020
Subscribe

  • анекдот

    Чтобы быть по-настоящему правым, Леонид Гозман водит праворулые машины, пишет справа налево и думает только правым полушарием мозга.

  • анекдот

    Если Америка – желудок планеты, то Барак Обама – активированный уголь.

  • (no subject)

    «Отец твой давно уж в могиле, Сырою землёю зарыт, А брат твой давно уж в Сибири, Давно кандалами звенит». Что значит «брат в Сибири», если дело и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments