Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Чебоксары, часть 4 (2-3 августа 2020)

Последние две части рассказа о Чебоксарах будут посвящены в основном районам к западу от центра города, входящим в состав Московского и отчасти Ленинского районов. Как уже говорилось, город растёт, за период с 1926 по 2020 гг. население выросло с 9 до 497 тысяч, то есть более чем в 50 раз. Так что понятно, что окраины здесь существенно превышают по площади центр.

1. 01.jpg
На следующий день после поездки в Йошкар-Олу погода была весьма переменчивой. По фотографиям даже можно сделать вывод, что она была солнечной, но нет: просто большую часть дня мы сидели дома, и в это время шёл дождь.

2.
Названия улиц, как и почти везде в нацреспубликах, на двух языках. Чувашский принадлежит к тюркской группе, но внутри неё занимает особое положение: это единственный язык, оставшийся от булгарской подгруппы, которая разошлась с остальными тюркскими раньше других.

3.
Представители фауны.

4.

5.
И даже вот такая компания.

6.
Идём мимо промзоны к западу от проспекта Ленина.

7.

8.
Улицу Фёдора Гладкова окружают промышленные здания разных времён и разного назначения.

9.

10.

11.
Дальше к западу — небольшой микрорайон и мечеть «Булгар». К ней примыкает рынок, а за ним — Лакреевский лес, куда мы ходили в первой части рассказа.

12.
Памятник Гагарину на углу улицы его имени с проспектом Ленина.

13.
Дальше по улице Гагарина — русский драматический театр. Изначально в этом здании (1959) находилась филармония, а русский театр играл в одном здании с чувашским. Новое здание филармонии, в свою очередь, построено на Президентском бульваре, около залива.

14.
Уже виденная администрация Ленинского района.

15.
Гостиница «ДИС Президент-отель» на улице Цивильской.

16.
Пройдя под путепроводом на проспекте Мира, посмотрели вблизи «Эйфелеву» и «Останкинскую» башни, что у железнодорожной ветки.

17.
Тут же — небольшой храм в честь Константина и Елены. Пишут, что построен местным начальником РЖД в память о погибшей дочери.

18.
А на другой стороне железной дороги (напомню, это ветка, идущая в промзону, пассажирского движения по ней нет) поставили несколько скульптур, памятников и образцов техники, получился какой-то непонятный конгломерат. Пешеходов здесь почти не бывает, рядом дорога и частный сектор. Если уж благоустраивать, то так, чтобы место было центром притяжения, а для этого надо для начала обеспечить к нему доступ.

19.
Собственно, в этот день никуда больше не ходили.

20.
Следующий день начался с церемонии кормления галок. Кафе при гостинице в этот день было закрыто, и мне пришлось идти завтракать в известную международную сеть фастфуда. Работала она только на вынос, так что я взял завтрак и сел на ближайшую скамейку. Разумеется, значительная часть еды оказалась в клювах этих ловких представителей семейства врановых. Для птиц «самоизоляция», очевидно, была чем-то вроде золотого века: все едят на улице, и пернатым тоже кое-что перепадает.

21.

22.
Республиканский комитет КПРФ расположен в небольшой здании на проспекте Мира, в глубине квартала, недалеко от вокзала.

23.

24.
Дорожка к подземному переходу под железной дорогой.

25.
Минуем знакомые по предыдущим дням районы и оказываемся на улице Петрова. Хлебозавод.

26.
Новостройка в оригинальном стиле.

27.
Корова раскрашена не то под жирафа, не то под пчелиные соты.

28.
Развязка улицы Гагарина и Президентского бульвара. Почему последний называется бульваром — сказать сложно, бульвара как такового там нет. Кстати, улица, находившаяся на его месте, когда-то носила название Верхнебасурманская.

29.

30.
Движемся по Гагаринскому мосту над оврагом.

31.

32.
За ним улица Гагарина переходит в улицу Фучика, оставаясь главной артерией, соединяющей центр города с северо-западными районами. Её пересекает улица Богдана Хмельницкого, вокруг которой расположен большой район с преобладанием частного сектора, который кое-где вытесняется новостройками. Всё это вместе находится в «междуречье» двух оврагов с ручьями, которые сливаются и вместе впадают в залив Чебоксарского водохранилища.

33.
Самый центр этого района занимает кладбище.

34. (без названия)
Здесь покоятся и известные деятели культуры.

35.
И недавно умерший от коронавируса бывший глава республики Игнатьев. Тот самый, который подал в суд на Путина за его снятие с должности, в связи с чем его смерть вызвала много разнообразных толков.

36.
Здесь же — воинский мемориал, посвящённый умершим в госпиталях во время Великой Отечественной.

37.
Идём по улице Б. Хмельницкого на север, в сторону залива. Чей-то недостроенный «замок».

38.
Республиканское управление ГИБДД.

39.

40.

41.
Сворачиваем на улицу Полководца Суворова (почему-то называется именно так, хотя даже на могиле у Александра Васильевича значится просто «Здесь лежит Суворов»: и так понятно, кто это такой). Школа.

42.
Напротив, на Владимирской горке, возвышается Спасо-Преображенский монастырь.

43.
При монастыре — хозяйство с коровами.

44.
Владимирский храм был построен в начале 18 века. Монастырь при нём сначала был мужским, а женским стал только в конце 19 века.

45.

46.
Часовня конца 19 в. над фамильным захоронением купцов Ефремовых, ныне это церковь Иоанна Кронштадтского.

47.
По улице Коммунальная Слобода спускаемся к берегу залива. На заднем плане — ТРЦ «Каскад», где мы позавчера прятались от дождя.

48.

49.
Бульдозер затопили.

50.
Дальше движемся на северо-запад, к району современной застройки над заливом.

51.
Знаменитый театр оперы и балета, известный в интернете как «база пришельцев».

52.
Новые дома по улицам Маркова и Академика Крылова.

53. (без названия)

54.

55.
И снова театр. Здесь мы на сегодня и закончим путь, а в заключительной части посмотрим более отдалённые от центра районы северо-запада Чебоксар.

#Чебоксары Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_275793586

Tags: #Чебоксары, Поволжье, путешествия 2020
Subscribe

  • (no subject)

    Стартовый рейтинг заявившего о своем участии в президентской гонке Б. Немцова может оказаться на уровне 5%. Это объясняется тем, что ведомый им СПС…

  • (no subject)

    Все уже перепостили, перепощу и я. Итоги выборов на двух показательных участках. УИК № 2619 г. Москвы, главное здание МГУ: КПРФ 26,45% ЕР 25,98%…

  • (no subject)

    В конкурсе ЖЖ-прогнозистов результатов выборов занял 22 место из 101. http://www.electoralgeography.com/new/ru/totalisator/totalizator-duma-2007…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment