Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Чебоксары, часть 1 (29 июля 2020)

После затянувшегося перерыва возвращаюсь к рассказу о летнем путешествии по России, которое так удачно «втиснулось» между двумя волнами коронавируса. Потом было и второе путешествие, осеннее, пришедшееся на самое начало второй волны, но обо всём по порядку. Сейчас, в преддверии зимы, особенно приятно вспомнить лето.

Итак, из Екатеринбурга я направился в Чебоксары. Здесь я уже был в 2015 году, осенью, так что неизбежны отдельные повторы. Но в этот раз по некоторым причинам я задержался здесь надолго и «прочесал» город довольно основательно. Напомню, что Чебоксары — столица Чувашской республики, город с населением, приближающимся к 500 тысячам, известный с 1469 года.

1.
Чебоксары расположены в стороне от железнодорожной магистрали, на боковой ветке с незначительным пассажирским движением. Из Москвы доехать сюда на поезде не проблема (что я и сделал в прошлый приезд), теперь же, заезжая с востока, мне пришлось выйти в городе Канаш в центральной части Чувашии, а оттуда добираться на маршрутке. Сам Канаш особо посмотреть не удалось. Доехал до центрального автовокзала, хотя, как я потом понял, чтобы добраться до моей гостиницы, можно было выйти и раньше.

2.
Автовокзал и железнодорожный вокзал отделяют центральную часть города от расположенных на юге микрорайонов. Мой путь лежит на юг по Эгерскому бульвару. Эгер — венгерский город-побратим, центр области Хевеш, имя которой носит пересекающая его улица.

3.
Уже в прошлый приезд заметил это случайное созвучие: Шупашкар (чувашское название Чебоксар) — Йошкар-Ола — Сыктывкар. «Кар» в каждом случае с другими не связан. Но не потому ли ТРЦ назвали именно «МадагасКАР»?

4.
На восток от Эгерского бульвара ведёт аллея Искусств со скульптурами.

5.

6.
Современная застройка на улице Пролетарской.

7.
Дошёл до своей гостиницы.

8.
Как обычно, заселился и отправился обозревать окрестности.

9.
Кафе ещё были закрыты, работали только те, у которых есть летняя веранда. В путешествии это, конечно, создавало некоторые неудобства.

10.
Проспект Тракторостроителей и один из «брендов» Чебоксар — МНТК «Микрохирургия глаза», основанная Святославом Фёдоровым.

11.
Храм современной постройки.

12.
Универмаг «Шупашкар» (произносится скорее как «Шубашкар», что передаёт фонетическую особенность чувашского языка, в котором фонемы не делятся по глухости/звонкости, она зависит от положения звука в слове).

13.
Дворец культуры тракторостроителей.

14.
Вот в этих местах протекала моя жизнь в течение этой недели.

15.
В прошлый приезд я обратил внимание, что Чебоксары на фоне большинства российских городов выделяются обилием кошек. Мой тогдашний пост даже перепечатало местное интернет-издание: https://pravdapfo.ru/blogs/pavel-petukhovlivejournalcom/76339 Нынешний визит подтвердил первое впечатление: котики здесь везде.

16.
Детская площадка на улице Шумилова с героями сказок и мультфильмов.

17.

18.
Дальше мы двигались в основном вдоль меридиональной «оси» города, состоящей из перетекающих друг в друга проспекта Ивана Яковлева, проспекта Ленина и улицы К. Маркса.

19.
«Дорисс-парк».

20.
ВНИИР — Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения.

21.
Памятник Николе Тесле, который в прошлый приезд я застал ещё замотанным в полиэтилен, накануне открытия. И тогда, понятно, не знал, что это именно Тесла.

22.
На постаменте написано что-то непонятное.

23.

24.
Пересекаем проспект Мира.

25.
Дальше проспект Яковлева ныряет под железнодорожные пути.

26.
А пешеходам приходится идти поверху, где даже не оборудован официальный переход.

27.
Продолжаем путь на север. Левая сторона проспекта в основном занята промышленными зданиями.

28.
Вот, например, электроаппаратный завод.

29.
Здесь заканчивается проспект Яковлева и начинается — Ленина.

30.
Чебоксары известны, в частности, как родина В.И. Чапаева. Его имя носит сквер.

31.
Памятник знаменитому командиру.

32.

33.
Музей был закрыт по случаю карантина.

34.

35.
К западу от Чапаевского сквера — парк «Лакреевский лес». Зашли в него, подышали свежим воздухом.

36.

37.
И пошли дальше. Мостик над Президентским бульваром.

38.
Идём по проспекту Ленина — центральной улице города. На многих домах — мемориальные доски, что вообще типично для национальных республик, в отличие от обычных русских городов. Понятно почему: русские деятели культуры и прочие знаменитости в основном устремлялись в столицы — Москву и Петербург, — а «националы» — в свои этнические столицы, то есть центры республик.

39.
«Детский мир».

40.
Национальная библиотека с памятником чувашскому просветителю И.Я. Яковлеву.

41.
Здесь сосредоточены также учебные заведения, в основном сталинской архитектуры.

42.
Недавно возведённая центральная городская больница.

43.
Памятник чувашскому поэту Михаилу Сеспелю (настоящая фамилия Кузьмин).

44.
Проспект Ленина делает небольшой изгиб и превращается в улицу К. Маркса.

45.

46.
На заборах по центральной улице висят копии картин из художественного музея.

47.
Здание МВД.

48.
Общежитие педагогического университета.

49.
Одно из самых известных зданий Чебоксар — сельхозакадемия (Аграрный университет) с башенкой.

50.
Памятник Ленину (1960).

51.
Храм Рождества Христова, похожий скорее на часовню.

52.
Вот и доходим до старого центра города. В первом встретившемся на пути дореволюционном здании — музей чувашской вышивки. Сами музеи для посетителей были ещё закрыты.

53.
На выставке под открытым небом можно было посмотреть работы учащихся художественных школ.

54.
Заключительный, пешеходный участок упомянутой городской «оси» называется бульваром Купца Ефремова. Куда ж без купцов-то.

55.
Камень таганаит.

56.
Выходим на Красную площадь. За время, прошедшее с прошлого приезда, она изменилась, провели благоустройство.

57.
Орнаменты древних тюрок.

58.
Из истории площади. Тут стоял первый в городе памятник Ленину.

59.
Чувашский драмтеатр имени К.В. Иванова.

60.

61.
Напомню, что география города существенно изменилась после постройки Чебоксарской ГЭС. Часть старого центра затопило, и Красная площадь (бывшая Базарная) оказалась фактически набережной. За плотинкой через залив видна Успенская церковь.

62.

63.

64.
Памятник академику В.В. Николаеву. Вот что про него пишут, просто процитирую: «Василий Николаев был одним из самых ярких чувашских ученых. Диапазон его научных интересов был необычайно широк – от проблем извлечения гелия из природного газа, оптимизации технологии переработки газа и конденсата и их транспортировки до вопросов этногенеза чувашского и ряда других народов, национального художественного творчества чувашей. Достаточно сказать, что он является автором 85 научных трудов, в том числе 11 монографий по истории и культуре чувашей. Кроме того, им сделано 35 изобретений, на которые выдано 23 авторских свидетельства и 12 патентов».

65.
Погуляв по центру Чебоксар, начинаем обратный путь. Улица Ярославская.

66.
Пересекаем улицу Калинина с новостройками.

67. (без названия)
Остатки деревянной застройки в самом географическом центре города. Понятно, что новые здания постепенно вытесняют этот «островок».

68.
Улица Базарная.

69.
Выходим на улицу Гагарина. Здание администрации Ленинского района.

70.
Вся южная часть Чебоксар — территория бывших деревень и полей между ними. В частности, в одной из таких деревень (Будайке), вошедших позже в городскую черту, родился В.И. Чапаев.

71.
Уже в сумерках прошли мимо вокзала, которым я в этот приезд так и не воспользовался по назначению. Так завершился первый день в Чебоксарах. Всего же этому городу я думаю посвятить пять постов, перемежаемых рассказами о коротких выездах в Новочебоксарск и Йошкар-Олу.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_275793586

Tags: Поволжье, путешествия 2020
Subscribe

  • долгая счастливая жизнь

    «Долгая счастливая жизнь» — один из многочисленных примеров того, как из общественного сознания вытесняют советскую культуру, в данном случае речь о…

  • два фильма

    Обратил внимание на несколько чрезмерное сходство сюжетов двух известных фильмов – «Тема» Глеба Панфилова и «Серафим Полубес и другие жители Земли»…

  • аллюзии и реминисценции

    Оказывается, детство Лили Брик прошло в районе Покровских ворот. Нет ли в фильме аллюзии на её «высокие, высокие» отношения с Маяковским?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment