Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

ИФК

Вчера состоялась дискуссия в рамках ИФК по вопросу об «оранжизме», «Другой России» и сопутствующих вещах. Народу было немного, но в целом всё прошло неплохо (может быть, именно поэтому – в противоположность прошлому разу).
Аргументы «оранжистов», представленных Максимом Воронцовым, были слабы как никогда. Он сделал упор на том, что Западу не нужна «оранжевая революция» в России, что Касьянова нельзя сравнивать с Ющенко – поскольку у него якобы нет бизнес-интересов, и т.п. Казалось бы, из этого логично сделать вывод о бессмысленности сотрудничества с либералами, но нет – вывод сделан прямо противоположный: надо вместе с ними бороться за демократию и свободные выборы, причём без особой надежды на успех.
Что касается аргументации противостоящего оранжистам депутата А. Романова, то она была несколько эклектичной. Он одновременно (в рамках карамурзинского подхода) говорил об «оранжаде» как о настоящей революции, целью которой является построение глобальной империи (его противник, как ни странно, как раз отказывал оранжевым революциям в звании «революций»), и в то же время подчёркивал, что никакой смены элит не происходит, всё это борьба нанайских мальчиков и Путин мало чем отличается от того же Касьянова.
Я в своём выступлении попытался сравнить Россию-2007 с Украиной-2004: протестные настроения на Украине (как и в Грузии с Киргизией) зашкаливали, и властям надо было направить недовольство в нужное русло, для чего и была разыграна комбинация с Ющенко и Януковичем. За обоих голосовал протестный электорат, но сторонники Ющенко голосовали против олигархии и коррупции, а сторонники Януковича – против угнетённого положения русского языка и т.п. Реально «провластного» избирателя на Украине не было, недовольны были все. Но при помощи Ющенко и Януковича оппозиция была нейтрализована, и на её месте появились две «партии власти», изображающие борьбу друг с другом.
Нечего и говорить, что в России ситуация совсем другая. Высокие цены на нефть позволяют поддерживать социальную стабильность, недовольства режимом в массах нет. Поэтому прибегать к «оранжевым» технологиям для поддержания существующего строя нет никакой надобности. Но «на всякий случай» работа по нейтрализации оппозиции идёт и у нас. Для этого создаются партии и организации типа «Справедливой России» (для более умеренных) и «Другой России» (для «радикалов). Цель у них одна – взять под контроль оппозиционное движение и направить его в нужное власти русло. Поддержка нацболами Касьянова лишена всякого смысла: на выборах он вряд ли наберёт сколь-нибудь значительное число голосов (пусть не 2%, как следует из его прозвища, но в лучшем случае процентов пять), «народную революцию» в его поддержку устроить тем более не удастся, так что поддерживать его – значит заранее расписаться в своём поражении.
Воронцов в конце дискуссии заметил, что власть сама работает на популярность «Другой России», запрещая её и разгоняя марши несогласных. В принципе, осталось сделать следующий шаг и признать, что во власти не дураки сидят и что она всё это делает сознательно, раскручивая псевдо-оппозицию и мешая консолидации подлинно оппозиционных сил. Но этот вывод так и не был сделан.
Tags: политика
Subscribe

  • мой брат – геолог и поэт

    «Уважаемые пассажиры! Наш полет проходит…» И проводница, по бэйджику – «Ира» уже толкает тележку в…

  • стихотворение френда

    Золотое кольцо Я пишу тебе вновь не затем, чтобы заново. Лбом упершись в залитое грязью окно, Умирает любовь по дороге в Иваново, И продлить ее…

  • Чудинов

    Чудинов текстов своих песен в ЖЖ не выкладывает. В «Контакте» этим приходится заниматься другим людям, но через поисковые системы их там не найдёшь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments