Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Бийск, часть 2 (1-3 октября 2019 г.)

Рассказ о Бийске я разбил на две части, которые являются и хронологическими, и «тематическими»: в первой части был старый центр города, теперь же — разнообразные окраинные районы. Сперва — Заречье, состоящее в основном из частного сектора, потом — Новый город, где сосредоточена застройка советских времён и где, видимо, живёт большая часть жителей Бийска. Ну и ещё кое-какие фрагменты.

1.
Итак, переходим мост. Бия тут уже достаточно широкая, приличная река. Чуть ниже города она, сливаясь с Катунью, образует Обь, которую я видел в двух городах — Новосибирске и Сургуте.

2.
Сразу же за мостом идёт типичный частный сектор.

3.
По правую руку вдоль реки тянется небольшая промзона.

4.
Памятник А.В. Спекову — пограничнику, герою Советско-финской войны (что уже само по себе нечасто встречается), который работал здесь на заводе.

5.
Из центра идёт трамвайная линия.

6.
Улица Вячеслава Шишкова начинается от моста и переходит в Чуйский тракт.

7.
Памятник автомобилю ЗИС, поставленный к 80-летию тракта.

8.
Католический костёл, видимо, недавней постройки.

9.
«Эко-арт-отель» в соответствующем стиле. Но что бросается в глаза в этой части Бийска, так это обилие сосен, которые неплохо смотрятся среди деревянных домов.

10.
Остановка называется «Комсомольская площадь», хотя ничего похожего на площадь тут нет. Дожидаюсь трамвая и еду в отдалённую часть Заречья — на Льнокомбинат.

11.
Из трамвая успел щёлкнуть старообрядческий Казанский храм. Он тоже современный, 90-х годов, и при этом деревянный.

12.
Трамвайное кольцо, конечная. Застройка здесь отчасти многоэтажная, но вокруг — всё то же море частного сектора.

13.
Кондуктор в трамвае оказалась знатным краеведом, многое рассказала о городе и даже подсказала некоторые места, куда сам я не дошёл бы.

14.
Здесь среди сосняка, на углу Прядильного переулка и улицы Амурской, построен Покровский храм.

15.
Котика видите? А он есть.

16.
Главная достопримечательность района — ДК Льнокомбината. Здание построено в 1929 году, в 1953 расширено и перестроено в соответствии с принципами сталинского неоклассицизма.

17.
Тут памятник уже современному герою — чеченской кампании.

18.
И мемориал Великой Отечественной.

19.
Обходим ДК. Тут всё в запустении.

20.
Северней — территория самого комбината. Ткацкая фабрика здесь появилась ещё в 1910 году, причём ткачей привезли аж из Костромы.

21.
Сквер комбината тянется вдоль берега Бии.

22.

23.
Выше по течению виден ещё один мост — на объездной.

24.
Школа. Вокруг неё — безрадостные места, где снесены деревянные дома, а на их месте ничего не построено. Побродив по району, вновь сажусь на трамвай и отправляюсь, минуя центр, на противоположный конец города.

25.
Выхожу на остановке «Выставочный зал» (самого этого зала я, правда, не видел). Ещё один воинский мемориал.

26.
Центральная улица района носит имя Героя Советского Союза Васильева (sic!). Напомню, что другие улицы города называются «Владимира Ленина», «Антона Чехова» и т. п., то есть там, где без имени вполне можно обойтись, оно есть, а когда оно действительно нужно, то нет. На самом деле имеется в виду Григорий Семёнович Васильев, подполковник, погибший при освобождении Воронежа в 1943 г.

27.
Памятник «комсомольцам 2017 года». Видимо, имеется в виду всё же, что он адресован комсомольцам 2017 года, и справа была капсула с посланием, которую вскрыли в отведённые сроки. Но обычно в таких случаях закладывают новую капсулу, а тут ничего не положили. Наверно, нечего сказать.

28.
Дальше — бульвар с памятником Ленину.

29.
Бульвар упирается в городской дворец культуры, бывший ДК Химкомбината. Странно, но год его постройки — 1963, когда, казалось бы, такой стиль был не в чести.

30.
Окружающая застройка — самая обыкновенная, хрущёвская.

31.
Дальше к западу, по улице Горно-Алтайской, несколько кварталов малоэтажных сталинок.

32.

33.
Улица Ленинградская. Дальше начинается промзона.

34.

35.
Пересекаю улицу Васильева и немного прохожу на юг.

36.
Видимо, реновированные хрущёвки.

37.
На углу улиц Социалистической и Степана Разина — дворец культуры БОЗ (Бийского олеумного завода). На юг отсюда, километрах в двух, находится такая городская достопримечательность, как планетарий, но его я не посмотрел. Сел на трамвай и отправился в гостиницу — время было вечернее.

38.
По пути из трамвая сфотографировал «небоскрёбы» мелькомбината. Зрелище на самом деле внушительное.

39.
Возвращаюсь в центр, ужинаю и ложусь спать.

40.
На следующий день мне предстояла поездка в Горно-Алтайск. Погода была отменная — впервые за это путешествие на небе ни облачка.

41.
Иду в сторону автовокзала.

42.
Улица Петра Мерлина. Это, кстати, не псевдоним, а настоящая фамилия лидера большевистской группы, боровшейся в Бийске против колчаковщины.

43.

44.
На улице Вагонной — небольшой сквер с памятником Ленину.

45.
И братской могилой П. Мерлина и его товарищей.

46.
Привокзальная площадь. Слева — автовокзал, прямо — ж/д.

47.

48.
Вот и мой автобус. Путь у него долгий — из Барнаула в отдалённые районы Горного Алтая, но мне ехать всего часа два. О Горно-Алтайске я расскажу в следующей части.

49.
Вернувшись в Бийск, выхожу в центре, не доезжая до конечной.

50.
К северу от административного центра города расположилось архиерейское подворье с Казанской церковью (1891).

51.
Рядом — небольшой современный Макарьевский храм.

52.
Архиерейский дом (1888).

53.

54.
Памятник святителю Макарию (Невскому), митрополиту Алтайскому.

55.
Здание миссионерского катехизаторского училища.

56.
Дома военного городка, до недавнего времени охватывавшего и архиерейское подворье.

57.
Здание Казанского приходского училища (1911). Как раз шли ремонтные работы, пыль стояла на всю улицу.

58.

59.
И я снова в гостинице.

60.
Следующий день — последний в Бийске. С утра я опять — уже с вещами — двинулся к автовокзалу, чтобы поехать в Сростки, к Шукшину. Выбрал новый путь, через улицу Тараса Шевченко.

61.
Гуманитарно-педагогический университет им. Шукшина.

62.

63.
Его общежития.

64.

65.
Ворота, видимо, поставили тогда, когда вуз назывался Алтайской государственной академией образования. Названия и статусы меняются часто, скульпторам за ними не угнаться.

66.
Иду по улице Вали Максимовой.

67.

68.
Недостроенная церковь, которую мы уже видели в первой части. Так я снова дошёл до привокзальной площади, которая, кстати, тоже носит имя Василия Шукшина, и отправился в Сростки (о них — отдельно).

69.
Возвращаюсь в город.

70.
До экспресса в Барнаул ещё оставалось некоторое время, и я решил съездить к одной из современных достопримечательностей Бийска.

71.
Она находится на западной окраине города, дальше, чем показанный выше Новый город.

72.
Около завода «Сибприбормаш» сконцентрировано огромное количество памятников. Система «Град».

73.
Генерал Скалон, уроженец Бийской крепости, погибший при защите Смоленска в 1812 г.

74.
Мемориал Великой Отечественной.

75.
Чуть северней — какое-то невероятное скопление разноплановых скульптур.

76.
Композиция «Гордость Алтая».

77.
Шукшин, разумеется.

78.
Михаил Евдокимов, Роберт Рождественский и многие другие.

79.
Дальше — уже безотносительно к Алтаю. Пушкин с женой.

80.

81.
Церковь.

82.
Дети войны.

83.

84.
Пётр I — почему-то через дефис. И много кого и чего ещё, всё не покажешь.

85.
На этом я завершаю осмотр Бийска, возвращаюсь на вокзал и сажусь в поезд-экспресс до Барнаула.

86.
Который в честь великого земляка называется «Калина красная». Культ Шукшина тут поистине всеобъемлющий. Ну а на этом о Бийске — всё (прошу прощения за непомерную длину этого поста, так уж получилось). В следующих частях будут Горно-Алтайск и Сростки, а потом Барнаул.

#Бийск Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_270891845

Tags: #Бийск, Западная Сибирь, путешествия 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments