Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:

У Миклухи у Маклая табакерка не простая…

«Известный путешественник Миклуха-Маклай сообщает из Гонконга в ”New York belletristical journal” весьма интересные данные о действии, произведённом на него курением опиума. Опыт, которому он подвергал себя в первый раз в жизни, происходил в приспособленном к этому китайском клубе, под наблюдением врача. В течение 2 ¾ часов г. Маклай выкурил двадцать шесть трубок, причём каждая порция опиума была величиной с горошинку, всего же 107 гранов, и в этом отношении превзошёл даже самых китайцев, никогда сразу не употребляющих такого количества… Заметно было полное притупление чувств. Желание курить возрастало с процессом курения. Вопреки свидетельству большинства курителей опиума, г. Маклай ни в продолжение, ни после курения не был подвержен галлюцинациям или сновидениям, хотя сам бредил и даже пел, но только первое время».

«Восточное обозрение», 1883, № 21.
Tags: всё остальное
Subscribe

  • «Край Распутина». Иркутская область вспоминает великого земляка

    15 марта – особая дата для всех ценителей русской классики (а писателей из поколения «деревенщиков» уже с полным основанием можно отнести к классикам…

  • автограф

    Вот что удалось приобрести: трёхтомник Белова с дарственной надписью Распутину! Даже странно, что у родственников Валентина Григорьевича поднялась…

  • книга

    Друзья, ещё раз напоминаю, что весной этого года вышла из печати моя книга «От Герцена до Кара-Мурзы: русская мысль и политическая реальность». Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments