Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Томск, часть 1 (17 мая 2019 г.)

Если в предыдущих пунктах моего весеннего путешествия — Абакане и Новокузнецке (не говоря уже о Минусинске и Прокопьевске) — я побывал впервые, то в Томск приехал во второй раз. Первый раз был здесь осенью 2011 года, изменилось с тех пор, кажется, немногое. Находясь рядом с Кузбассом, город совсем на него не похож. Там — промышленность, угледобыча, шахтёры, здесь же — преимущественно образование, наука и, соответственно, студенты.

Основан Томск в 1604 году на землях эуштинских татар как крепость для защиты от джунгарских набегов. С 1804 — центр губернии, которая перед революцией включала не только нынешнюю Томскую область, но и Новосибирскую, Кемеровскую и Алтайский край с Горным Алтаем. В 1888 г. открыт первый в Сибири университет. После революции Томск административно подчинили Новосибирску, статус областного центра был восстановлен в 1944 г. После войны здесь развивается нефтяная и оборонная отрасли. Население в 1897 г. составило 52 тысячи (первое место в Сибири, но Иркутск его почти догонял), сейчас 575 тысяч. Город делится на 4 района, среди которых нельзя выделить «центральный»: они все расходятся от центра к окраинам. Стоит он на правом высоком берегу реки Томи и довольно компактен, не расчленён реками (кроме небольшой Ушайки), болотами и т. п., и даже железная дорога обходит его по краю, отрезая от центра лишь незначительные территории. Правда, рельеф весьма неровен.

1.
Итак, ранним утром 17 мая прибываю на станцию Томск-1.

2.
Железная дорога пришла в Томск 1896 г. как тупиковая ветвь, отделяющаяся от Транссиба. Причём нынешняя станция Томск-2 (которую мы также увидим) сначала называлась просто «Томском», а эта — «Межениновкой», но в связи с большим пассажиропотоком была переименована и в 1917 г. построен вокзал, который пережил последнюю реконструкцию и приобрёл нынешний облик в 2004 г.

3.
Моя гостиница расположена прямо на привокзальной площади. Заселяюсь, дожидаюсь солнца и иду гулять.

4.
Параллельно железной дороге идёт улица Елизаровых с трамвайной линией.

5.
В этом районе преобладает застройка 70-80-х годов. До «классического» деревянного Томска отсюда ещё далеко.

6.
Улица Красноармейская.

7.
Библиотека.

8.
Выставка детских рисунков ко Дню Победы.

9.
Дворец Зрелищ и Спорта (так и называется).

10.
Памятник стройотрядовцам.

11.
Кинотеатр «Факел» (писали бы сразу «Fuckel», чего мелочиться).

12.

13.

14.
НИИ полупроводниковых приборов.

15.
К северу от улицы Усова и особенно от проспекта Кирова, по мере приближения к центру города, начинают попадаться образцы деревянного зодчества.

16.

17.
В этом архитектурном памятнике (1902) расположился Российско-немецкий дом. В Томской области, как и вообще в Западной Сибири, немцы или их потомки составляют довольно значительную часть населения, а в политике и экономике особенно заметны. Были тут и губернатор, и мэр немецкой национальности.

18.
Памятник 250-летию переселения немцев в Россию. Имеется в виду «екатерининская» волна, но на памятнике представлены деятели и более ранних, и более поздних времён — этнические немцы, внесшие тот или иной вклад в историю России.

19.
Дворец творчества детей и молодёжи на соседней улице Вершинина.

20. (без названия)
За ним — деревянная лютеранская церковь.

21.(без названия)
«Буфф-сад».

22.

23.

24.
Угол улиц Карташова и Дзержинского. Если мне не изменяет память, в 2011 году последняя в этом квартале была полностью занята каким-то рынком.

25. (без названия)
Часовня — памятник чернобыльцам.

26.
Ещё образцы деревянной архитектуры на улице Дзержинского.

27.

28.
Отсюда уже совсем недалеко до «настоящего центра», но я решил отложить это на потом и повернул на восток по проспекту Фрунзе.

29.

30.
Пересекаю Комсомольский проспект.

31.

32.
На север от проспекта Фрунзе отходит аллея с таким вот странным памятником семье.

33.
А также с волком из м/ф «Жил-был пёс», официально это называется «Памятник счастью».

34.
Улица Лебедева.

35.
По ней возвращаюсь на Комсомольский проспект и иду на север.

36.

37.

38.
Пересекаю речку Ушайку, которая делит город на две примерно равные части — южную и северную.

39.
ТРЦ «Изумрудный город».

40.
И памятник героям одноимённой сказки. Они тут не случайно: А.М. Волков долгое время жил в Томске.

41.
Иду дальше по проспекту. С одной стороны частный сектор, с другой — неблагоустроенный парк или роща.

42.
Социальная реклама с цитатами из любимых интеллигенцией классиков. Сразу видно, город культурный.

43.
Неработающий надземный переход через улицу Пушкина.

44.
Это почти окраина, но попадается комплекс дореволюционных зданий — то ли казармы, то ли что-то фабричное.

45.
Воинский мемориал.

46.

47.

48.
Улица Транспортная вполне соответствует своему названию: пешеходу тут тяжко.

49.
Но она выводит к вокзалу Томск-2. Напомню, что изначально это была главная городская станция, но потом она утратила свою роль. Вокзал построен в 1997 г. на месте старого, деревянного.

50.
Памятник-паровоз.

51.
По улице Вокзальной возвращаюсь к развязке между улицей Пушкина и Комсомольским проспектом. Развязка сложная, особенно опять-таки для пешеходов: не везде можно перейти, а куда идти — непонятно.

52.
За ней — ещё надземный переход.

53.
Кадетский корпус.

54.
Возвращаюсь в «Изумрудный город», обедаю и через частный сектор направляюсь в сторону центра.

55.

56.
Чёрные дома на улице Белозёрской.

57.
Дом детского творчества «У Белого озера».

58.
Выхожу, собственно, к Белому озеру.

59.

60.
Это небольшое круглое озеро непонятного происхождения находится на возвышенности, почти в центре Томска.

61.
Здесь место отдыха окрестных жителей.

62.
Бюст космонавта Н.Н. Рукавишникова, уроженца Томска (1978).

63.

64.
К северо-западу от озера стоит Дом науки им. П.И. Макушина (1912), где ныне Театр куклы и актёра.

65.
Здесь же похоронен сам Макушин — известный сибирский просветитель и издатель.

66.
По соседству — такая вот скульптура во дворе гостиницы.

67.
Архитектурно-строительный университет.

68.
Областной суд в здании, изначально для суда и построенном (1904).

69.

70.
Воскресенская церковь (1789-1807).

71.
Вниз идёт Октябрьский взвоз (слово «взвоз» типично для Томска и даже считается сибирским, хотя в Иркутске я его не слышал — за неимением самой этой сущности — а впервые услышал в Саратове).

72.
Итак, с Воскресенской горы я спускаюсь в центральную равнинную часть города. По ней и продолжим путь в следующей части рассказа.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_268286018

Начало рассказа о путешествиях 2019 года – см. здесь.

Tags: Западная Сибирь, путешествия 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments