Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

выборы в городскую думу 8 сентября 2019 г.

По традиции, после каждых выборов, проходящих у нас в Иркутске, я делаю их карты по избирательным участкам — для получения общей картины. Конечно, выборы в городскую думу, которые у нас проходят без партийных списков, только по одномандатным округам, не так интересны, и их можно было бы проигнорировать, но всё же порядок есть порядок.

Казалось бы, мажоритарные выборы персонализированы и с общими политическими предпочтениями избирателей связаны мало. Но всё же некоторые тенденции сохраняются и на них, зато другие превращаются чуть ли не в свою противоположность. Карты я сделал по 35 округам (границы более-менее условны), а для некоторых показателей — и по участкам. Должен сказать, что территория некоторых округов почему-то включает в себя и участки, расположенные довольно далеко от основного их массива: скажем, Затон присоединили к Университетскому, а Политех — к Юбилейному, что довольно странно. На карте округов я такие участки просто убрал, чтобы не было излишней пестроты.


Начнём с явки. Очевидным образом она выше в Ленинском районе, а также в некоторых других окраинных частях города (Синюшка, Рабочее и т.п.). Хотя на «обычных» выборах всё наоборот: явка выше в центре, ниже на окраинах и особенно в районах частного сектора. Думаю, причины всем понятны, главная из них называется «подвозы» (а их проще организовать именно в районах частного сектора).


Но если мы опустимся на уровень участков, то какие-то более привычные тенденции всё же увидим. Скажем, центр и Академгородок всё же выделяются повышенной явкой по сравнению с окружающими территориальными массивами «полупериферии», хотя более отдалённые окраины, конечно, по-прежнему аномальны.


Карта победителей по округам пестра, как никогда раньше. Напомню, в 14 округах победили «единороссы», в 8 кандидаты от КПРФ, в 3 — от «Гражданской платформы», по одному — от ЛДПР, «Справедливой России» и даже богдановской «КПСС», в 7 — самовыдвиженцы. Причём партийная принадлежность многих из них ещё ничего не говорит о реальной политической позиции во внутригородском или областном раскладе, но это не тема данного поста.

Ещё я подсчитал сумму голосов за кандидатов от каждой партии и «независимых». У «Единой России» в целом по городу получилось 32,25%, у КПРФ 22,23, у «самовыдвиженцев» 18,69, у «эсеров» 8,35, у ГП 7,94, у КПСС 3,81 и у ЛДПР — 3,78%. Если бы выборы проводились в два тура, то в первом туре победили бы 12 кандидатов, в том числе 6 единороссов, 3 самовыдвиженца, 2 коммуниста и 1 КПСС-ник. (Пользуясь случаем, напомню предложенную мной избирательную систему, которая вполне применима и на государственном, и на региональном, и на местном уровне: https://pavel-petukhov.livejournal.com/480311.html).


То же по участкам. Опять-таки, картина пёстрая, понятно, что здесь главенствует личностный фактор, но кое-какие знакомые черты всё же видны. «Единая Россия» сильнее на окраинах, а КПРФ — в центре и в тяготеющей к центру части Свердловского района. Возможно, была бы сильнее и в Академгородке, если бы кандидат не был снят с выборов (и его голоса ушли, видимо, к КПСС-нику). «Гражданская платформа» преобладает в Октябрьском районе, на «территории Битарова», от которой он депутатствует в Законодательном собрании и которая в значительной части застроена «его» домами. В Студгородке фиолетовый цвет — это фактор Матиенко, который был там депутатом ЗС прошлого созыва, а ныне пытался продвинуть своего племянника. Ну а вкрапления на Синюшке и в Ново-Ленино — это уже случайные моменты, просто те или иные желающие идти в думу договорились именно с ГП, а не с кем-то другим.


Теперь смотрим расклад по отдельным партиям. «Единая Россия» выставила кандидатов по всем округам, но кое-где они набрали меньше 5%, т. е. это, очевидным образом, были просто «технические кандидаты» (прежде за «партией власти» такого не замечалось). А в целом, как уже сказано, эта партия сильнее на окраинах и слабее в центре.


КПРФ (белыми оставлены округа, где кандидатов под тем или иным предлогом сняли). За исключением 33-го округа, больше 40% получили те депутаты, которые были в прошлом созыве.


И по участкам.


«Справедливая Россия», хоть и провела всего 1 депутата, но суммарно заняла из партий третье место, чуть опередив «Платформу». На карте видны округа, где «эсеры» реально боролись за победу, и те, где от них были «техники».


«Гражданская платформа». Тут разделение ещё более чёткое: реальные кандидаты были в 6 округах, 3 из которых победили, в остальных же — технические (никто не набрал в промежутке от 5 до 20%).


«КПСС». На обычных выборах это спойлер, но когда выборы мажоритарные, смысла в таком спойлерстве нет. Так что партия просто использовалась отдельными кандидатами, чтобы выдвинуться без сбора подписей. В 4 округах кандидаты претендовали на победу, причём один из них победил — правда, после снятия кандидата от КПРФ в Академгородке. Ещё в нескольких округах шли «техники», но по большей части округов кандидаты не выдвигались или были сняты.


Последнее место в «партийном зачёте» заняла ЛДПР, хотя она, в отличие от «КПСС», выдвинула кандидатов почти по всем округам. Выиграл один, ещё один боролся за победу, остальные, видимо, шли просто так, чтобы не оставлять «пустых мест».
Tags: Иркутск, выборы, электоральная география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments