Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Улан-Удэ, часть 1 (4 мая 2019 г.)

Завершив рассказ о прошлогоднем путешествии в Китай, перехожу теперь к поездкам мая-июня нынешнего года. Собственно, это была 10-дневная поездка по Средней Сибири (Красноярск, Абакан, Новокузнецк, Томск) с «предисловием» в виде однодневного выезда в Улан-Удэ и «послесловием» — полётом в Москву на День русского языка.

Улан-Удэ — фактически единственный крупный город, в который из Иркутска можно совершить однодневное путешествие (две ночи в поезде), до Красноярска или Читы так уже не съездишь — они значительно дальше, под эти поездки надо закладывать как минимум полные выходные. Но так уж получилось, что я, в отличие от многих иркутян, побывал в столице Бурятии лишь три раза. Сначала в 2009 году во время автопробега «Байкал — Тихий океан», посвящённого 200-летию Муравьёва-Амурского, потом осенью 2012-го и вот сейчас. После Китая как раз логично сделать такой относительно плавный переход к России именно через Улан-Удэ, в облике которого есть нечто отсылающее к восточноазиатской цивилизации.

1.
Поезд из Иркутска в Улан-Удэ отправляется вечером и приходит полшестого утра. К счастью, в мае в это время уже светло. Правда, было ещё довольно холодно, да и весь день был хоть и солнечным, но ветреным и оттого нежарким.

2.
Вокзал примыкает к центру города с северо-востока, дальше в этих направлениях тянется Железнодорожный район. Мой маршрут отчасти совпадал с маршрутом 2012 года — также однодневным, — но в тот раз я начал путь с дацана, стоящего на горе на северо-востоке города. Теперь же я туда не пошёл. А это храм Николая Чудотворца.

3.
Переход над путями к центру города.

4.

5.
Памятник «Юность Бурятии» (2011).

6.
Памятник Герою Советского Союза В.Б. Борсоеву на улице его имени, которая ведёт от центра на север, к мосту через Селенгу.

7.
У въезда на мост — скульптура «Гостеприимная Бурятия» (2002).

8.
Сам мост с обеих сторон сторожат пары тигров.

9.
Перехожу на другой берег Селенги.

10.
Тут безраздельно господствует частный сектор и особых достопримечательностей нет. В отдалённой части левобережья находится аэропорт, так что для прилетающих на самолёте Улан-Удэ начинается именно отсюда, но это не про меня.

11.
Не задерживаясь на левом берегу, пошёл обратно.

12.
Параллельно основному мосту тянется ещё один, старый, построенный в 30-е гг.

13.
Сейчас он используется как пешеходный, въезд закрыт.

14.
Вернувшись на правый берег, немного прошёлся ещё в северном направлении, где находится (или находился) завод им. Кирова. Что он производит или производил — не знаю, информации не нашёл.

15.

16.
Вновь выхожу на улицу Борсоева (другого пути нет) и иду теперь в сторону центра.

17.

18.
Всадники сторожат бизнес-центр.

19.
Сталинка ФСБ на улице Сухэ-Батора.

20.
И буквально в квартале от улицы Борсоева — площадь Советов, самое известное место Улан-Удэ с главными доминантами — памятником Ленину («Голова»), театром оперы и балета и «Домом радио» (с башенкой).

21.
За Лениным — конструктивистский в основе Дом Советов (1927).

22.

23.
С юга площадь обрамляет улица Ербанова с филармонией (1956).

24.
И гостиницей «Байкал».

25.
По центру я ещё пройду во второй половине дня, теперь же выхожу на улицу Коммунистическую и движусь по ей на юг.

26.

27.
Развязки моста через реку Уду.

28.
Архитектурные изыски.

29.
Бурятский театр драмы.

30.
Около него — буддийский молитвенный барабан.

31.
Улица Куйбышева. С этой стороны видны «национальные» (точнее, в целом восточноазиатские) мотивы в архитектуре театра, появившиеся после реконструкции 2011 года.

32.
Центральный парк — «лесостепного» вида.

33.
Троицкая церковь (1798-1809).

34.
Вид со двора на сталинку, которая «лицом» выходит на проспект Победы (по нему мы ещё пройдём).

35.
Памятник на братской могиле Красногвардейцев, защищавших Верхнеудинск в 1918 г.

36.
Движусь дальше на юг. На проспекте Победы в его «тихой» части стоят несколько учебных заведений.

37.
Памятник Гэсэру (2006).

38.
Герой эпоса любуется мостом через Уду.

39.
Зона памятников на горе продолжается памятным камнем в честь Ф.А. Головина.

40.
Этот государственный деятель заключил в 1689 г. Нерчинский договор с Китаем. По пути проезжал и Верхнеудинск.

41.
И, наконец, крест в честь казаков — основателей Верхнеудинского острога (1666). Он был заложен именно здесь, на горе, лишь потом основная часть города переместилась в «слободу», на низменность у слияния Уды и Селенги.

42.
Вид на реку.

43.
Спускаюсь вниз, иду на восток и вскоре оказываюсь в специфическом районе на «полуострове», образованном излучиной Уды.

44.
В изоляции от окружающего мира — смесь промзон, складов, старой промышленной архитектуры, деревянных домов.

45.

46.

47.
С севера этот райончик ограничен железной дорогой, за которой — уже сплошная промзона.

48.
А на юге, за Удой, относительно «цивилизованные» микрорайоны.

49.
Туда ведёт пешеходный мост, по которому я и направляюсь. Уда разделяет Советский район, который я покидаю, и Октябрьский, занимающий южную часть города.

50.
Улица Ключевская.

51.

52.

53.
Один из корпусов университета технологии и управления (бывший Восточно-Сибирский технологический институт).

54.

55.
Памятник студентам.

56.
Напоминаю, что я приехал в город полшестого утра и с тех пор ходил голодным, потому что всё ещё было закрыто. Позавтракал только четыре часа спустя вот в этом доме, в каком-то местном фастфуде.

57.
Скульптура беркута на кольце между улицей Ключевской, проспектом Строителей и ещё одним мостом через Уду, самым отдалённым от центра.

58.
Поворачиваю на проспект Строителей, который идёт здесь по мосту над какой-то железнодорожной веткой.

59.
Степные воины охраняют мост с двух сторон.

60.
Национальный банк Республики Бурятия — почему-то не в центре, а здесь, практически на окраине города.

61.
За ним располагается парк «Юбилейный».

62.

63.

64.
Возвращаюсь на проспект Строителей. Современный католический костёл. Уж не знаю, сколько у него прихожан и кто они по национальности.

65.
Почти напротив — буддийский дацан.

66.
На южном конце проспекта, где он почти упирается в железную дорогу, — памятник строителям Улан-Удэ.

67.
Параллельно железной дороге идёт улица Боевая, по которой я сворачиваю на запад. Название соответствует содержанию — на ней находятся воинские части и другие объекты подобного рода.

68.
Старообрядческий храм Рождества Христова.

69.
Кони, символизирующие «Три стихии».

70.
Дальше на запад уходит улица Терешковой, но туда я пока не пойду, а сверну на север.

71.
Улица Сахьяновой, на которой расположен Бурятский научный центр СО РАН. Где-то здесь я был в первый приезд в Улан-Удэ, десять лет назад.

72.
Центр восточных рукописей.

73.
Главное здание научного центра, в котором находятся несколько институтов как естественнонаучного, так и гуманитарного профиля.

74.
Памятник Герою Советского Союза В.Х. Хантаеву, который работал здесь в послевоенные годы.

75.
Дальше к северу — какая-то протестантская церковь.

76.
Вновь поворачиваю на запад по улице Трубачеева, которая частично идёт по южному берегу Уды (напротив упомянутого выше «полуострова»).

77.

78.
Поднявшись по склону через частный сектор, вхожу в район пятиэтажек.

79.
А оттуда — на бульвар Карла Маркса, который пересекает Октябрьский район с севера на юг. Здесь мы на сегодня и остановимся, а в следующий раз завершим прогулку по Улан-Удэ, охватив и Октябрьский район, и центр города, и часть Железнодорожного района.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_264879852

Tags: Восточная Сибирь, путешествия 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва летняя, часть 2 (7 июня 2019 г.)

    Продолжаем прогулку по июньской Москве. Сначала закончим осмотр района Сокольники вдоль Яузы, затем по касательной пройдём через центр города (чего…

  • Москва летняя, часть 1 (6-7 июня 2019 г.)

    Как уже говорилось, в июне нынешнего года я оказался в Москве, на праздновании Дня русского языка (он же — день рождения А.С. Пушкина). Собственно…

  • Томск, часть 4 (18 мая 2019 г.)

    Ну что же, сегодня последняя часть рассказа о Томске и в целом о майском путешествии нынешнего года. В ожидании отбытия в Иркутск я просто бродил по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments