Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Тюмень, часть 1 (31 мая — 1 июня 2018 г.)

Вечером 31 мая я прибыл из Тобольска в #Тюмень. В этом городе, в отличие от предыдущего, я бывал не раз: сначала, в 2005-2007 годах, раза три ездил на игры, потом, в 2010-м, заезжал на один день уже в качестве «туриста». С тех пор прошло немалое время, изменились и мои интересы, и сам город.

Как и Тобольск, Тюмень значится в моём списке городов, где может разместиться новая столица России. Географическое положение её для этой цели почти идеально: как раз в «узком месте» территории России, разделяющем «европейскую» и «азиатскую» части страны, между Уралом и Западной Сибирью. Кроме того, это старейший русский город Сибири, основанный в 1586 году, на год раньше Тобольска (правда, старины тут сохранилось куда меньше). Но есть и контраргументы. Современная Тюмень, «нефтяная столица», быстро растёт: в 2010 году было 581 тыс., сегодня уже почти 800 тыс. человек. Так что и без столичного статуса город вполне может скоро превратиться в миллионник. Частный сектор активно сносится, пустыри застраиваются. Внутри города уже едва ли можно найти место для размещения кварталов, несущих столичные функции (а места для них нужно немало): в этом её отличие, к примеру, от Омска, который при в полтора раза большем населении мог бы «переварить» столицу, не выходя из своих нынешних границ. Правда, столицу можно было бы не «встроить» в Тюмень, а «пристроить» её сбоку, и наиболее подходящим местом тут видится восточная окраина города, расположенная в изгибах Туры, между посёлком Антипино и микрорайоном Казачьи Луга. Вот в эти малолюдные и неблагоустроенные края первым делом я и отправился.

1.
Давно знакомый тюменский вокзал.

2.
Памятник железнодорожникам фронта и тыла у ДК железнодорожников. Сразу около вокзала приезжего встречают 25-этажные новостройки.

3.
Развязка на пересечении улиц Первомайской и Запольной. В 2010 году ничего подобного тут ещё не было, Первомайская проходила по мосту над речкой Тюменкой, которая теперь, видимо, течёт в трубе под новой магистралью, протянувшейся параллельно железной дороге.

4.
Типичная черта центра Тюмени — контраст между старой и новой застройкой. Деревянные дома, которых раньше тут было очень много, сносят, каменные оставляют, вот и получается такой эффект.

5.
На углу Первомайской и Герцена стоял театр, причём стоял ещё в момент моих первых визитов в этот город. Но тогда, разумеется, я и не обратил на него внимание.

6.
Слева — цирк на Цветном бульваре (бульвар появился позже цирка, видимо, решили, что иначе он называться не может, хотя по сути это и не бульвар, а центральный городской сквер). Прямо — мэрия города.

7.
Олег Попов, рядом ещё Никулин и Карандаш.

8.
Меняю траекторию и поворачиваю на юго-запад, в сторону моей гостиницы. Увы, она не в центре, и центр я пойду осматривать завтра.

9.

10.
Пересекаю улицу Мориса Тореза.

11.
И дохожу до гостиницы по улице Малыгина. Находится она аккурат напротив Текутьевского кладбища, с противоположной стороны которого я гулял ещё в 2005 или 2006 г.

12.
Утренний вид из окна.

13.
Вот она, моя гостиница. Она занимает только часть здания, кроме неё там полно всяких организаций, так что жить не очень уютно.

14.
Прогулку в этот день я начал с похода в восточном направлении. Дворец бракосочетаний.

15.
Свеча — мемориал Великой Отечественной.

16.
Тюменский технопарк.

17.
Ломоносов.

18.
Выхожу на улицу Республики — главную улицу города — и иду по ней на восток, удаляясь от центра.

19.

20.
Гостиница «Восток», где я останавливался в самый первый приезд в Тюмень. Всей командой жили в одном номере.

21.
Общий вид района. Вдоль улицы стоят длинные пятиэтажки, потом их сменяют 9-этажки.

22.
Памятник «С чего начинается Родина».

23.
Храм-часовня Дмитрия Донского.

24.
В следующем сквере — «Памятник отцу».

25.
Молодёжный театральный центр «Космос». Здесь ставят всевозможный авангард.

26.

27.
Сквер Славянский.

28.
Вдоль улицы находится много геологических организаций. Видна специализация региона.

29.
ДК «Строитель», который сейчас называется «дворцом национальных культур». Около него шли приготовления к концерту (напоминаю, дело было в день защиты детей, 1 июня).

30.

31.
Развязка с улицей Пермякова. Последняя идёт на юг за линию железной дороги, параллельно которой тянется улица Республики, в обширный район новостроек, который раньше административно относился к Ленинскому району города, но теперь выделен в отдельный Восточный район (хотя географически он скорее южный, чем восточный). Туда я ни в прошлые приезды, ни в этот раз не заходил, хотя было бы интересно.

32.
Иду дальше по улице Республики, которая здесь уже окружена в основном промзонами. Скульптура «Связь науки и производства».

33.
Завод медицинского оборудования.

34.

35.
Ещё одна развязка. Здесь с Республикой сходится вторая главная улица города — 50 лет Октября.

36.
Вокруг — обширные промзоны. Фактически это край собственно города, дальше начинаются деревни и посёлки, хоть и входящие официально в городскую черту.

37.

38.
За развязкой находится Гилёвская роща — сегодня это довольно благоустроенный городской парк, вот только жилья поблизости маловато, потому и народу в парке немного.

39.

40.
Скульптурная композиция с лесными животными.

41.
Беседки, мангалы, велодорожки.

42.

43.
За рощей находится озеро Кривое — вероятно, старица Туры.

44.
ТЭЦ.

45.
Благоустройство внезапно заканчивается, и начинаются дикие места.

46.

47.
За пустырём — деревня Зайково. Интересно, что здесь будет потом? Будут застраивать многоэтажками и эту местность?

48.
От неё я сворачиваю на север по улице Западносибирской.

49.
Воды в этой части Тюмени, пожалуй, не меньше, чем суши.

50.
За улицей, с внешней от города стороны, — коттеджный посёлок.

51.
А я добредаю до микрорайона Казачьи Луга с его новостройками.

52.

53.
Новоантипинский — это не здесь, а на ещё более дальней окраине, к юго-востоку от города.

54.
Храм Серафима Саровского.

55.

56.

57.
Здесь был концерт местного значения по случаю дня защиты детей. Погода, как видите, совсем была не июньская.

58.

59.
Восточнее, за очередным водоёмом, район деревянных двухэтажек. Туда я не стал углубляться.

60.
Пересёк параллельную Туре улицу Домостроителей, вдоль которой идёт какая-то железнодорожная ветка.

61.
Небольшой район, примыкающий к реке, называется Лесобаза.

62.
Здесь есть свой скромный мемориал в сквере 30-летия Победы.

63.
Через Туру проведён понтонный мост, причём платный (у въезда стоит соответствующая будка). Не хочешь платить — всего в двух километрах ниже по течению есть обычный мост. В предместья левого берега Туры я в этот приезд не заходил, хватило основной, правобережной части города.

64.
Осмотрев Казачьи Луга и прилегающие окраинные районы, дожидаюсь автобуса и отправляюсь в центр города, о котором — продолжение рассказа.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_261939061

Начало рассказа о путешествиях 2018 года – см. здесь.
Tags: #Тюмень, Западная Сибирь, Урал, восточная столица, путешествия 2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments