Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

на ниве прогнозов

Занял четвёртое место из 75 в конкурсе прогнозов результатов выборов на Украине (https://kireev.livejournal.com/1572983.html). Мог бы получить и более высокий результат, сначала даже хотел дать Зеленскому 31%, но потом пересчитал, и в сумме за всех кандидатов оказалось 105%. Так что пришлось отнимать у лидеров по 1-2 процента, а у Зеленского даже 3. Тут на меня повлияло и «общее мнение»: многие считали, что электорат Зеленского молодой, а молодёжь на выборы плохо ходит, поэтому он наберёт меньше, чем дают опросы. Результат Порошенко я угадал практически точно, Тимошенко завысил на 3%, Бойко — на 1,5.

В другом конкурсе (https://world-elections.livejournal.com/265682.html) надо было расставить первые и вторые места по областям. Тут я тоже оказался в числе «передовиков», разделив третье место ещё с двумя юзерами. Правда, участников было всего 17.

Тут моя ошибка заключалась в том, что я переоценил различия между макрорегионами — Западом, Центром и Юго-Востоком. Думал, что отрыв Бойко на ЮВ будет больше, чем на самом деле, плюс, как уже сказано, и общий результат его завысил. Поэтому спрогнозировал ему первое место не только в оставшихся «под Украиной» частях Донецкой и Луганской областей, но и в Харьковской и Запорожской. В итоге результат Бойко оказался более «ровным» по регионам, причём не только по ЮВ. Зато я правильно определил, что в Днепропетровской области у него будет больше, чем у Вилкула, да и сам результат Вилкула угадал точно.

Правильно угадал первое место Зеленского во всех регионах Центра, но кое-где ошибся со вторыми местами. В Черкассах почему-то поставил на второе место Гриценко, хотя это была явная ошибка, и я хотел её исправить сразу после того, как отправил комментарий, но поленился (иначе у меня было бы чистое третье место).

Что касается Запада, то в Закарпатье я правильно определил победу Зеленского, но остальные области отдать ему как-то не решился. Волынь, Ровно и Черновцы отдал Тимошенко — и ошибся. Ну а в Ивано-Франковской области все без исключения, и я в том числе, ставили на Порошенко, а там победила как раз Тимошенко, так что все ошиблись.
Tags: электоральная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment