?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile «КПРФ Иркутск» Previous Previous Next Next
pavel_petukhov
pavel_petukhov
pavel_petukhov
Сургут, часть 1 (29 мая 2018 г.)
Моё прошлогоднее весеннее путешествие разделилось на две чётко выраженные части — первую, тёплую, «центрально-поволжскую» (Москва, Рязань, Ульяновск, Казань), и вторую, холодную — «урало-западносибирскую» (Сургут, Тобольск, Тюмень). Лето в этих краях тогда сильно задержалось, и в конце мая деревья стояли практически голые, что даже для Ханты-Мансийского округа не столь уж обычное дело. К счастью, в поезде за время пути (две ночи и день между ними) я выздоровел от одолевавшей меня в более тёплых местах простуды и по Сургуту ходил бодрый, чему прохлада только способствовала.

Сургут сегодня ассоциируется прежде всего с нефтедобычей. Но исторически это один из старейших русских городов Сибири, основанный в 1594 году, лишь на несколько лет позже Тюмени и Тобольска. В течение длительного времени городок был лишь административным центром, его население в 1897 г. составило лишь чуть больше тысячи человек. В итоге в 1923 г. он был лишён городского статуса и стал на время селом. По-настоящему развиваться он стал лишь с 1960-х годов, когда в Западной Сибири была обнаружена нефть. Население города на данный момент составляет 376 тысяч человек и до сих пор быстро растёт, он занимает первое место в ХМАО, опережая окружной центр почти в 4 раза.

1.
Итак, переехав Обь, прибываю утром на сургутский вокзал. Он находится в северо-западной части города, довольно далеко от центра (впрочем, чётко выраженного центра здесь, по сути, нет). Не задерживаясь тут, сажусь на автобус и еду к себе в гостиницу.

2.
Она находится в Центральном административном районе, но по ощущениям — скорее на окраине, недалеко от незастроенной территории обской поймы.

3.
Вот она, гостиница.

4.
Символ города — чёрная лиса. Устраиваюсь в номере и иду обозревать окрестности.

5.
В этом районе сосредоточено несколько культовых зданий разных конфессий — католическая церковь, баптистский храм. Прихожан, видимо, всем хватает. А это — городская мечеть (татары составляют 5% населения, много также башкир, азербайджанцев и т. д.)

6.
Через одну из обских проток иду на остров.

7.
Среди пустыря вырос большой ТРЦ, где я не то завтракаю, не то обедаю.

8.

9.
Здесь же — ледовый дворец.

10.
Какой-то «ведомственный» мемориальный камень в честь Победы.

11.
Покинув остров, движусь в основную часть города.

12.
Филармония на углу улиц Энгельса и Республики.

13.
За ней — площадь Советов с администрациями Сургутского района.

14.
И самого города Сургута. Теоретически это центральная площадь, но расположена она в таком месте, которое как «центральное» совсем не воспринимается. И народу здесь немного, да и власть, как говорят, сосредоточена тут не столько у мэров и прочих чиновников, сколько у нефтегазовых олигархов. А их офисы — в другом месте.

15.
В квартале к юго-востоку от площади Советов — мемориал Славы.

16.
С часовенкой.

17.
Высотка на улице Гагарина.

18.
Рядом в глубине квартала — остатки старой деревянной застройки города.

19.
Теперь тут музей.

20.
За улицей Энергетиков, вдоль берега протоки Саймы, расположен музей-заповедник «Старый Сургут».

21.
Уж не знаю, есть ли тут что аутентичное, но воссоздать атмосферу старого северного сибирского городка постарались.

22.
Есть деревянная церковь — новодельная, но по традиционному образцу.

23.
При ней — памятник Петру и Февронии, не типовой, а тоже «вписанный в контекст».

24.
Есть хантыйский чум.

25.

26.
Перехожу мостик через ещё одну протоку.

27.
И оказываюсь на площади перед зданием Сургутского госуниверситета. Начато его строительство было в 80-х годах в качестве Дворца молодёжи, но пришли иные времена, здание стало долгостроем. И уже в 2005 году его достроили — уже как университет.

28.
Рядом — храм святой Татьяны.

29.
С противоположной, северной стороны университета — памятник Кириллу и Мефодию.

30.
Здесь проходила выставка ретроавтомобилей.

31.
С современными зданиями соседствует массив частного сектора — небольшой, но очень запущенный. Видимо, жители не рассчитывают жить здесь долго.

32.
Новостройки наступают, но кто знает, сколько ещё простоят эти разваленные деревяшки? Впрочем, пишут, что сейчас на их месте планируют построить 30-этажную гостиницу, а перед ней — главную городскую площадь.

33.
Очередной пешеходный мост ведёт в парк «За Саймой». Хотя, честно говоря, я не совсем понял, какая из этих проток Сайма и с какой стороны считается «за ней», потому что дальше опять начинаются жилые районы.

34.

35.

36.
Ещё даже снег не весь растаял (напоминаю, это самый конец мая).

37.
Может, это Сайма?

38.
Мы вступаем в пределы Восточного района. Какие-то таунхаусы.

39.
Тут же двухэтажки 50-х годов.

40.
Выхожу на набережную (улица Мелик-Карамова) и вижу памятник первым комсомольцам Сургута.

41.

42.
За небольшим озерцом видно основное течение Оби.

43.
При строительстве набережной для экзотики оставили большие валуны.

44.
Современный (2016) памятник геологоразведчикам с контуром Ханты-Мансийского округа.

45.
Лестница ведёт вниз, в пойму.

46.
Преображенский собор.

47.
Один из высотных жилых комплексов.

48.
Дальше — культурно-спортивный комплекс «Геолог».

49.
Отклонился немного от набережной и прошёл квартал по параллельному ей Комсомольскому проспекту.

50.
Здесь застройка 70-80-х годов.

51.
Возвращаюсь на улицу Мелик-Карамова, которая здесь уже перестаёт быть набережной. Какой-то долгострой.

52.
Рядом, прямо на улице, обнаруживается буддийское культовое сооружение.

53.
С приветом из наших краёв.

54.
Остатки частного сектора и 25-этажные новостройки.

55.
Гостиница «Сургут».

56.
Я достиг довольно странного пустого места, где среди берёз стоят два памятника — сургутянам, ушедшим на фронт.

57.
И «Мужеству рыбаков Сургута» (1975).

58.
Когда-то эту территорию занимал рыбоконсервный комбинат (до открытия нефти, по сути, градообразующее предприятие — да и само название «Сургут», по одной из версий, означает «рыбное место»), но от него не осталось и следа. Зато есть кусочек относительно благоустроенной набережной в окружении пустыря. Что будут делать с местом — неизвестно, видимо, тоже застроят.

59.
Дальше виден грузовой порт.

60.
К северо-востоку от этих мест — фрагмент старого города, где, в частности, находится дом-музей первооткрывателя югорской нефти Ф.К. Салманова. Но туда я не дошёл: вечерело и холодало, и я решил возвращаться домой.

61.
На Комсомольском проспекте сажусь в автобус.

62.
И доезжаю до памятника основателям города, что на пересечении проспекта Ленина с улицей Островского.

63.
Местный «Хогвартс» — школа изучения иностранных языков.

64.
Памятник Георгию Димитрову в сквере Дружбы народов (изначально, видимо, советско-болгарской). Ну а мои хождения на этом закончились, я вернулся в гостиницу. В следующей части продолжим осмотр Сургута.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_261425116

Начало рассказа о путешествиях 2018 года – см. здесь.

Tags: , ,

3 comments or Leave a comment
Comments
zankovd From: zankovd Date: March 17th, 2019 11:55 am (UTC) (Link)
Всё-таки время года и погода много значат. В солнечный летний день, может и ничего. А так впечатление какого-то очень унылого города.
wanderer_jan07 From: wanderer_jan07 Date: March 23rd, 2019 05:18 pm (UTC) (Link)
Родился в Сургуте в 1982-м, и прожил здесь ровно 30 лет. Всегда интересно посмотреть родной город чужими глазами) На самом деле, вам катастрофически не повезло с погодой... Сургут в конце мая не всегда такой хмурый и бесцветный) Чего-чего, а назвать его унылым я бы точно не решился.

Но вот чтобы прочувствовать его окончательно, так сказать, "на своей шкуре" - это лучше зимой приезжать)) Не всем нравится, но впечатления останутся однозначно! :)
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: March 24th, 2019 03:17 am (UTC) (Link)
По всему Уралу и Западной Сибири конец мая был аномально холодный. В Тюмени и Тобольске тоже было холодно, но там хоть солнце было. А зимой я не любитель ездить, тем более на север: дни слишком короткие.
3 comments or Leave a comment