Набережные Челны возникли в 17 веке, до революции были центром хлебной торговли. Городской статус получили в 1930 году, но настоящий рост начался в 70-х годах, с началом строительства КАМАЗа. С 1970 по 1989 гг. население выросло с 37 до 500 тыс., сейчас около 530 тысяч. В 1982-1988 годах город (вполне заслуженно) носил имя Брежнева. По этническому составу Челны похожи на республику в целом: 47% татар, 44% русских. В первой части рассказа мы посмотрим так называемый «Старый город» (то есть Комсомольский район), который не так уж намного старше «Нового».
1.

Прибываю на автовокзал, расположенный в западной части города и совмещённый с малолюдным железнодорожным вокзалом. Сразу купил билет на послезавтра обратно в Казань.
2.

Сажусь на трамвай и еду в гостиницу, которая находится тоже в «Старом городе», недалеко от ГЭС.
3.

Улица Гидростроителей.
4.

Вот моя гостиница. Как и в Казани, она носит название «Татарстан».
5.

Поселили на 11-м этаже, полюбовался видами.
6.

Отдохнув, отправился осматривать окрестности.
7.

Прямо около гостиницы — историко-краеведческий музей.
8.

Помимо экспозиции по истории города и особенно КАМАЗа, в музее какой-то довольно случайный набор коллекций.
9.

Иду. Памятник Высоцкому в виде разбитой гитары.
10.

Аллея энергетиков.
11.

Памятник Раису Беляеву, первому секретарю горкома партии в эпоху строительства автозавода. Татарское имя, русская фамилия (хотя, наверно, тоже в данном случае татарского происхождения) — хорошо передаёт двойную русско-татарскую природу этого региона.
12.

Проспект Мусы Джалиля — главная магистраль района.
13.

ДК «Энергетик».
14.

Памятник Е.Н. Батенчуку — начальнику «Камгэсэнергостроя», который, вопреки названию, строил и КАМАЗ, и сам город.
15.

Вновь сажусь на трамвай и отправляюсь в микрорайон Бумажников: из названия понятно, что он связан с другим довольно крупным предприятием — картонно-бумажным комбинатом. Он также входит в состав Комсомольского района, но находится чуть ближе к «Новому городу».
16.

Новостройки. В своё время Челны застраивались с двух концов — от ГЭС и от автозавода, а между ними оставались какие-то пустыри, склады, промзоны, островки частного сектора. Полноценный общегородской центр, который мог бы быть на этом месте, так и не сформировался.
17.

18.

Памятник С.П. Титову — директору комбината.
19.

Храм Серафима Саровского.
20.

Движусь обратно, на запад.
21.

Частный сектор, на вид весьма зажиточный.
22.

Место впадения речек Челны и Мелекески в Каму. Сейчас это всё заливы Нижнекамского водохранилища.
23.

Взгляд назад с моста.
24.

25.

Ветер в тот день был изрядный, и погода быстро менялась.
26.

27.

Благоустройство набережной Мелекески.
28.

29.

30.

Выхожу на короткую улицу с малоподходящим названием Центральная. Когда-то это действительно была главная улица села Набережные Челны, но теперь от этого статуса мало что осталось.
31.

Часть улицы сделали пешеходной.
32.

Стенды с историей города.
33.

Дома в основном выглядят как новоделы «под старину».
34.

Улица выводит в открытый всем ветрам сквер на берегу водохранилища, наполненный произведениями «современного искусства».
35.

36.

37.

Мечеть.
38.

Остатки дореволюционной застройки (часть её оказалась на дне водохранилища).
39.

40.

Затем вдоль берега протянулась большая полоса частного сектора, без особого благоустройства. Поскорей покидаю это негостеприимное место.
41.

Стела участникам строительства КАМАЗа.
42.

Памятник Мусе Джалилю.
43.

И я вновь на проспекте его имени, постепенно продвигаюсь в сторону гостиницы.
44.

Памятник пограничникам. За ним простирается городское кладбище со странным названием Студенческое.
45.

Экспозиция боевой техники.
46.

И очень странного вида мемориал «Родина-мать», похожий на постперестроечные творения Эрнста Небезызвестного, но, как ни странно, поставленный ещё в 1975 году скульптором Ильдаром Хановым — тем самым, который позже построил в Казани «Храм всех религий» (его я, кстати, так и не посмотрел).
47.

48.

Литературный сквер, посвящённый русским и татарским поэтам.
49.

50.

Цитата из Горького: «Любите книгу...»
51.

Затем я свернул с проспекта куда-то во дворы.
52.

Памятник воинам-интернационалистам (1988).
53.

Современная застройка.
54.

Центральная городская библиотека им. Джалиля — в «восточном» стиле.
55.

Ну а я возвращаюсь в гостиницу — отлёживаться и набираться сил перед завтрашней прогулкой в «Новый город».
Фотоальбом «Вконтакте»: https://vk.com/album7216958_260996089
Начало рассказа о путешествиях 2018 года – см. здесь.