Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

бунт ламы

"Дело дошло до того, что Быков был вынужден оправдываться на родном для него радио «Эхо Москвы». Общий смысл оправданий также был вполне предсказуем: Быков заявил, что слова о Гитлере – освободителе России были цитатой из коллаборационистов, но не мог же он в устной речи показать кавычки. Тут же он отказался и от желания написать книгу о генерале Власове: «Вы понимаете, что, когда я цитирую коллаборантов, я не могу держать в руках кавычки. То, что я предположил выход биографии Власова после новой перестройки… Это не значит, что я собираюсь писать книгу о Власове». Быков снизошел даже до похвалы большевикам: «…уж приписывать мне какую-то апологию нацизма, освобождающего Россию… Я как раз считаю, что большевизм был в то время спасительной альтернативой»... В общем, Быков наскоро реабилитировал себя в глазах «прогрессивной общественности», и теперь эта общественность всегда может сказать, что «интеллектуальное лицо оппозиции» неправильно поняли и что оно, то бишь это лицо, вообще говорило нечто противоположное".

http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/2974-r-vakhitov-yavlenie-literaturnogo-vlasovtsa-ili-koe-chto-o-planakh-nashikh-zamajdanshchikov

Как раз (так уж совпало) читаю сейчас книгу Быкова о Пастернаке (ЖЗЛ). И вот что он пишет на странице 233: "...Так и герои пастернаковского «Зверинца» ходят вдоль клеток, наблюдая одно уродство за другим — то гниющий рассольник, то ходячую копну, то лисицу, собирающуюся гадить («Пред тем, как гадить, покосится и пол обнюхает лисица»)… Случается им также увидеть бесплодный бунт ламы, которая — совсем как творческая интеллигенция — «плюет в глаза и сгоряча дает нежданно стрекача»."
Tags: культура, либерализм, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment