?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile «КПРФ Иркутск» Previous Previous Next Next
pavel_petukhov
pavel_petukhov
pavel_petukhov
Константиново. На родине Есенина (21 мая 2018 г.)
Приехав в Рязань во второй раз, нельзя было не побывать на родине Сергея Есенина — в селе #Константиново. Это небольшое село, вытянутое вдоль берега Оки, с населением в 357 человек в Рыбновском районе Рязанской области, в 43 километрах от областного центра. Музей-заповедник был открыт в 1965 году, к 70-летию со дня рождения поэта.

1.
Итак, утром отправляюсь с рязанского автовокзала. Дорога занимает не больше часа и пролегает через город Рыбное. Вероятно, есть и экскурсионные маршруты.

2.
На обычной маршрутке добираюсь до села, выхожу, осматриваюсь.

3.
Вроде всё верно. Понедельник, народу практически никого.

4.
Наверно, по выходным здесь всё иначе, более живо.

5.
В кассе купил билеты на три экспозиции.

6.
Проход в сторону Оки.

7.

8.
«Дом Анны Снегиной» (она же Лидия Кашина) в этот день не работал.

9.
Он же с другой стороны.

10.

11.
Поэтическая площадка с видом на Оку. Есенин на фотографии какой-то чересчур «городской». Или это специально, для контраста?

12.
Пойма. К самой реке не спускался.

13.

14.

15.
Казанская церковь (1779).

16.
Маленькая часовенка на берегу.

17.

18.
Один из отделов музея, который был открыт в этот день — дом священника И.Я. Смирнова.

19.
Внутри.

20.

21.
Другой работавший отдел — дом родителей Сергея Есенина.

22.
Правда, как я понял, «физически» это не тот дом, в котором поэт родился. Нынешний построен на старом месте после пожара в 20-х гг.

23.
Памятник Есенину (2007) во дворе усадьбы.

24.

25.
Посетителей было немного, одним из них был известный актёр Андрей Соколов (его я не успел заснять). Потом приехала экскурсия детей.

26.
В ремесленной лавке.

27.
Хозяйственные постройки в отдалённой части усадьбы.

28.

29.
Часовня Св. Духа.

30.
Музейную часть села от жилой отделяет что-то вроде зелёной «центральной площади», правда, не предназначенной для хождения. Посреди её стоит здание земской школы, где поэт учился. К сожалению, здание — новодел, повторяющий оригинал.

31.

32.
Осмотрев все доступные в этот день отделы музея, отправляюсь обратно к остановке.

33.
Вероятно, в Константиново надо приезжать не «просто так», а на какие-то культурно-массовые мероприятия. Тогда здесь явно интересней.

34.
Пока же я просто, скажем так, «отметился» в ещё одном важном для русского национального самосознания месте. Так же, как несколькими годами ранее — в Ясной Поляне у Толстого. А вот, к примеру, Пушкинские горы мною ещё не охвачены, есть куда стремиться, в том числе и за пределами крупных городов.

35.
Дожидаюсь маршрутки — правда, на этот раз не до Рязани, а только до Рыбного, а уже оттуда отправляюсь вновь в Рязань. В этом городе мне предстояло провести ещё полдня, которые я посвятил району под названием Горроща. Об этом — в следующей части.

Начало рассказа о путешествиях 2018 года – см. здесь.

Tags: , ,

2 comments or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: January 12th, 2019 08:36 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
casaamarilla From: casaamarilla Date: January 12th, 2019 04:30 pm (UTC) (Link)
>Есенин на фотографии какой-то чересчур «городской».

В первый раз я его встретил в лаптях и в рубахе с какими-то вышивками крестиками. Это было в одной из хороших ленинградских квартир. Зная, с каким удовольствием настоящий, а не декоративный мужик меняет свое одеяние на штиблеты и пиджак, я Есенину не поверил. Он мне показался опереточным, бутафорским. Тем более что он уже писал нравящиеся стихи и, очевидно, рубли на сапоги нашлись бы.
...
Уходя, я сказал ему на всякий случай:
— Пари держу, что вы все эти лапти да петушки-гребешки бросите!
Есенин возражал с убежденной горячностью. Его увлек в сторону Клюев, как мамаша, которая увлекает развращаемую дочку, когда боится, что у самой дочки не хватит сил и желания противиться.
Есенин мелькал. Плотно я его встретил уже после революции у Горького. Я сразу со всей врожденной неделикатностью заорал:
— Отдавайте пари, Есенин, на вас и пиджак и галстук!
2 comments or Leave a comment