Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Москва, часть 2 (19 мая 2018 г.)

Поздравляю с наступающим 2019 годом и, как обычно, воспользуюсь праздничным днём, чтобы продолжить рассказ о путешествиях года уходящего. Сегодня — вторая часть прогулки по Москве, мы пройдёмся от гостиницы, что на Новой Басманной, в восточном направлении — вдоль шоссе Энтузиастов до района, известного как Дангауэровка, посетив при этом старообрядческий центр в Рогожском.

1.
Выхожу из Басманного тупика и пересекаю улицу Старую Басманную. Вчера, как мы помним, был жуткий ливень, да и в этот день дождь продолжал накрапывать.

2.
Гороховский переулок. В этом районе я бывал не раз, и почему-то мне он очень нравится: вроде и рядом с центром, но не центр. Тишина, спокойствие, много старой архитектуры — что-то из 18 века, из начала 19. Но здесь же рядом и застройка 1960-80-х годов.

3.
Токмаков переулок и храм Вознесения на Гороховом поле.

4.
Театр «Сопричастность» в каком-то небольшом старом здании, совсем не похожем на театральное.

5.
Угол улицы Радио и Елизаветинского переулка.

6.
Трамвай и стадион «Сокол».

7.
Вслед за трамвайным путём движусь вдоль набережной Яузы на юг.

8.
А потом по Мрузовскому переулку иду в дебри промышленной застройки.

9.
Справа остаётся бизнес-парк «Арма» в помещениях бывшего газового завода. Круглые башни — это бывшие газгольдеры.

10.

11.
Если нырнуть под железную дорогу, окажемся в районе Курского вокзала. Но нам туда не надо.

12.
Один из известных московских центров современного искусства — «Винзавод». Находится он, как нетрудно понять из названия, тоже на месте бывшей промышленной площадки, в данном случае завода «Московская Бавария».

13.
Промышленные корпуса используются для размещения музеев и галерей. По случаю относительно раннего часа они были ещё закрыты, так что с содержанием экспозиций я не ознакомился.

14.
Но место колоритное. Хотя, конечно, заводу всегда лучше оставаться заводом, а не чем-то другим.

15.
Впрочем, задолго до завода, в конце 18 века, был построен особняк княгини Волконской, который чуть позже приобрёл купец Никифор Прокофьев и использовал в качестве пивоварни.

16.
Покидаем «Винзавод» и движемся по 4-му Сыромятническому переулку.

17.
Потом по Сыромятническому проезду.

18.
И Нижней Сыромятнической улице. Места, как видите, очень интересные, вокруг заводские и фабричные здания с вкраплениями жилых — дореволюционных и довоенных.

19.
Используются они, как правило, не по назначению, но хотя бы используются. Чего не скажешь о заброшенных заводах и фабриках в провинциальных городах.

20.

21.
Перехожу на другой берег Яузы.

22.
Железнодорожный мост Курского направления.

23.

24.
А я подхожу к стенам Андроникова монастыря.

25.

26.
Время от времени, приезжая в Москву, я наведываюсь сюда, чтобы навестить старого знакомого — Ивана Логгиновича Медведникова. На могильной плите (явно современной) купец 19 века назван «одним из основателей г. Иркутска», хотя, как известно, Иркутск основан в 1661 году. Когда я увидел это в первый раз, сказал устно сотрудникам музея. В следующий раз — письменно. Потом обратился к иркутскому землячеству, чтобы они поработали. Но, как видите, всё без толку.

27.
Ну зато каштан цветёт.

28.
И котики есть.

29.
Выхожу из монастыря и иду дальше. Прямо напротив — заброшенный дом.

30.
Движемся на восток по улице Сергия Радонежского. Тоже давно знакомые места, тут мы останавливаться не будем. Параллельно идёт интересная «полупешеходная» улица Школьная, по которой я тоже ходил в один из прошлых визитов.

31.
Памятник Ленину (1967) у Заставы Ильича.

32.
Платформа «Серп и Молот», названная в честь одноимённого металлургического завода, занимающего огромную площадь в этом районе. Разумеется, и от этого завода мало что осталось, его территория уже застраивается жилыми и офисными зданиями.

33.
Следующую часть пути я проделал по небольшой улице Международной. Справа — храм Василия Исповедника.

34.
Здесь есть пара пятиэтажек довольно необычного вида.

35.
И, конечно, новостройки.

36.
Пешеходный виадук на станции Москва-Товарная-Курская.

37.

38.
Вон те новостройки — как раз не территории вышеупомянутого завода.

39.
Иду дальше на восток по шоссе Энтузиастов, которое здесь пересекает промзону. Для пешеходов места не слишком комфортные.

40.
Но там хотя бы есть тротуар, а вот на развязках Третьего кольца никакие тротуары вообще не предусмотрены. Иди на свой страх и риск.

41.
А рядом с этим автодорожным кошмаром — гостиница, где даже обустроили зелёный дворик. Искупает ли это неудобств от шума и загазованности?

42.
Перестроенное здание на улице Старообрядческой. И не понять — жилое или нежилое.

43.
Как нетрудно понять из названия улицы, тут находится духовный центр старообрядчества.

44.
В середине архитектурного ансамбля возвышается храм-колокольня Воскресения Христова (80 м., 1910 год).

45.
Певчие палаты, где ныне находится библиотека старообрядческой общины.

46.
Покровский собор (1792, архитектор М.Ф. Казаков).

47.
Пруд с беседкой-часовней.

48.

49.
Храм Николы Мирликийского (1775).

50.
Выхожу с территории старообрядческого комплекса, прохожу мимо Рогожского кладбища и оказываюсь на улице Подъёмной. Здесь, опять же в окружении промзон, находится небольшой жилой район.

51.
А тут — НИИ градостроительства Российской академии архитектуры. Подходящее место выбрали, здесь как раз поле непаханое для проектировщиков.

52.

53.
Опять подхожу к шоссе Энтузиастов. На северной стороне — знакомый «Серп и Молот», теперь занятый торгово-офисными центрами.

54.
А к югу — огромный ТЦ «Город» и сохранившиеся подъездные пути завода. Здесь мы и прервём сегодняшний рассказ, а продолжение пути до усадьбы «Кусково» — в другой раз. Всем приятного и полезного Нового года!

#Москва
Tags: #Москва, Москва, путешествия 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments