Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Новосибирск, часть 2 (29 сентября 2017 г.)

В прошлой части рассказа мы ознакомились с Дзержинским и Калининским районами Новосибирска. Теперь обратимся к центру. Впрочем, «самый центр» будет затронут лишь частично (поскольку я по нему проходил до этого несколько раз), упор же будет сделан на менее посещаемых его уголках. Но начнём с Заельцовского района.

1.
На углу улиц Залесского и Дуси Ковальчук стоит комплекс зданий Университета путей сообщения (НИИЖТ, 1955 г.).

2.
Памятник студентам и сотрудникам института — участникам войны (1986). Напротив него стоит также модель паровоза Черепановых.

3.

4.
Жилой дом, видимо, довоенный, по улице Д. Ковальчук.

5.
Здания приборостроительного завода.

6.
Его высотный корпус выходит на «кольцо» у пересечения улицы с Красным проспектом.

7.
Здесь находится станция метро «Заельцовская». Но на метро я поеду завтра, а пока пройдусь по Красному проспекту в южном направлении, к центру.

8.
Для Новосибирска характерен довольно пересечённый рельеф, много небольших речек. Их берега сейчас застраиваются, хотя водоразделы были освоены уже давно. Это вот долина речки 1-й Ельцовки (чуть дальше от центра есть ещё и 2-я).

9.
Пройдя под железной дорогой, вступаю в пределы центра. Вновь появляется сталинская архитектура, теперь составляющая более-менее цельный ансамбль.

10.

11.
На центральной аллее проспекта поставлены памятники писателям. Впрочем, окружающая реклама мешает их нормально воспринимать. Достоевский.

12.
Гоголь.

13.
Крылов.

14.

15.
Ближе к «самому центру» — больше конструктивизма. Здание Сибирского военного округа (1934-1936).

16.
Памятник на месте гибели лётчика-испытателя В.И. Старощука.

17.

18.

19.
Пройдя до центральной площади, я зашёл к себе в гостиницу, чтобы немного передохнуть, а главное, согреться (напомню, день был для конца сентября весьма прохладный, чуть выше нуля). А потом направился дальше обозревать окрестности. На задах гостиницы — Первомайский сквер с такими вот скульптурами.

20.
Здание больницы 20-х гг., когда конструктивистские веяния сюда ещё не дошли и строить продолжали в дореволюционном стиле.

21.
Памятник М.И. Глинке (напротив — консерватория).

22.
Институт водного транспорта, в прошлом — Дворец труда (1926).

23.
Памятник Ленину (1927) в сквере перед ним.

24.
Двор на улице Ленина.

25.
Кукольный театр (здание школы 1912 г.).

26.
Дом культуры им. Октябрьской революции (бывший клуб советских торговых служащих, 1928).

27.
Знаменитый театр «Красный факел» (здание построено в 1914 г. для коммерческого собрания, перестроено в 1937).

28.
Тут же, по соседству, современные высотные здания. Это место, прилегающее к проспекту Димитрова, один из деловых центров города.

29.

30.
В одном из немногих сохранившихся здесь деревянных домиков — музей С.М. Кирова, который некоторое время жил здесь в 1908 г.

31.
На маленькой и тихой улице под названием Комсомольский проспект — столь же небольшой памятник воинам-сибирякам.

32.
Меж тем я подошёл довольно близко к железнодорожному вокзалу. Вдоль магистрали тянется улица Ивачёва, на которой стоят вот таки старые домики. Очевидно, их через какое-то время заменят современные здания.

33.

34.
Паровоз, которым управлял машинист Н.А. Лунин, основатель движения лунинцев во время войны. В Новосибирске есть и площадь Лунинцев — правда, в другом месте, хоть и тоже недалеко от вокзала.

35.
Проспект Димитрова ныряет под железную дорогу. Туда же направляюсь и я, покидая, таким образом, «настоящий» центр города и вступая в пределы довольно-таки неустроенного, в основном промышленного района, вытянутого между железной дорогой и Обью.

36.
Железнодорожная ветка по эстакаде идёт куда-то к заводам, что расположились на берегу реки.

37.
Иду на юг вдоль улицы Фабричной — главной (точнее, единственной) здешней магистрали. Застройка в основном нежилая, да и вообще чувствуется оторванность от центра, который географически сосем рядом.

38.

39.
Вокруг — корпуса старых, в том числе ещё дореволюционных, промышленных предприятий, ныне преимущественно занятых торговыми центрами, складами и т. п.

40.
Есть и несколько жилых домов сталинских времён.

41.

42.
Шикарный жилой «Дом речного флота» (1936-1937) явно планировался как общегородская доминанта, но почему-то не сложилось. В целом же жилья тут явно маловато, отчего и район выглядит пустым — не для людей, а для машин. Надеюсь, что рано или поздно эта территория изменит свой облик и «оживёт».

43.
Дальше к югу промзона заканчивается, и прибрежную территорию занимает парк «Городское начало». Так он назван потому, что именно здесь Транссибирская магистраль пересекла Обь, что и дало жизнь будущему мегаполису.

44.
Памятник Александру III, при котором началось строительство Транссиба.

45.
Сохранённый в качестве памятника пролёт старого железнодорожного моста. Современный чуть северней.

46.
Южнее виден автомобильный Октябрьский мост, который ведёт в левобережные Кировский и Ленинский районы. На том берегу я побываю завтра (хотя был и раньше).

47.
Параллельно автомобильному мосту идёт мост-метро.

48.
Парк в мой приезд находился в не самом лучшем виде, велись работы по благоустройству.

49.
Отель в южной части парка.

50.
Пересекаю улицу Большевистскую, в которую переходит Фабричная, и по улице Добролюбова поднимаюсь в «верхнюю» часть города, которая, как и парк, входит в состав Октябрьского района.

51.
Дом культуры им. А.С. Попова (1957).

52.
Через дорогу — корпуса завода «Радиосигнал», которому и принадлежал ДК.

53.
Небольшой памятник Ленину.

54.
Соседняя улица Гурьевская с трамваем.

55.
Памятник поэту и герою войны Борису Богаткову на улице его имени. За его спиной — здание университета СибГУТИ.

56.
Выхожу на улицу Кирова — главную в районе. Впрочем, в этих краях я уже бывал в один из прошлых приездов.

57.

58.
Стела в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в #Новосибирск во время войны. С отсылкой сразу и к Александровской колонне, и к адмиралтейской игле.

59.
На другой стороне улицы — здание государственной научно-технической библиотеки (1961-1966).

60.
Пишут про достижения новосибирских учёных. Вот, например, про одомашнивание лис (про енотовидных собак ничего не нашёл).

61.
Эта часть города, прилегающая к улице Кирова, выглядит весьма современно, но дальше к северо-востоку до сих пор преобладает частный сектор, внутри которого тут и там «проклёвываются» новостройки.

62.
Памятник Тарасу Шевченко на одноимённой улице.

63.
Здание Законодательного собрания области — стоит отдельно от других административных зданий. Возможно, здесь планируется или планировалось создать альтернативный центр.

64.
Постепенно продвигаюсь в сторону центра. Здесь улица Кирова переходит в Октябрьскую магистраль.

65.
И вот давно знакомый центр города. Стемнело, я поужинал, вернулся в гостиницу и лёг спать. Завтра был последний день осеннего путешествия 2017 года.

Начало рассказа о путешествиях 2017 года – см. здесь.
Tags: #Новосибирск, Западная Сибирь, путешествия 2017
Subscribe

  • «Край Распутина». Иркутская область вспоминает великого земляка

    15 марта – особая дата для всех ценителей русской классики (а писателей из поколения «деревенщиков» уже с полным основанием можно отнести к классикам…

  • автограф

    Вот что удалось приобрести: трёхтомник Белова с дарственной надписью Распутину! Даже странно, что у родственников Валентина Григорьевича поднялась…

  • книга

    Друзья, ещё раз напоминаю, что весной этого года вышла из печати моя книга «От Герцена до Кара-Мурзы: русская мысль и политическая реальность». Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments