Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

по Болсонару

http://gazeta-pravda.ru/issue/123-30766-9-12-noyabrya-2018-goda/prolog-brazilskogo-reykha/

Спасибо автору за интересный материал. Но в статье не раскрываются те механизмы, которые позволили привести к власти Болсонару, при том, что у него, как представляется, вообще нет «положительных сторон». Его сравнивают с Гитлером, но Гитлер, по крайней мере, обещал некий «социализм», пусть только для «своих». Болсонару же открыто поддерживает неолиберальные реформы, повышение пенсионного возраста и т.п. С другой стороны, он откровенный западник, поклонник США. При том что отчасти близкие к нему фигуры, такие как Путин, Эрдоган или Моди, по крайней мере внешне упирают на патриотизм, хотя по сути тоже выражают интересы западной элиты. Даже для либерала он не так уж хорош, поскольку «расист», «женоненавистник», поклонник насилия и враг экологии. Как же за него проголосовало большинство, да ещё и в стране со сложным расовым составом? Нет ли тут крупного эксперимента над общественным сознанием, которому, как представляется, теперь можно впарить вообще всё что угодно?

П.С. Из ответа Сергея Кожемякина в «Контакте» : «События такого масштаба, какие происходят сейчас в Бразилии, очень сложные, многоплановые, имеют большой исторический "шлейф" и уместить всё в рамки газетного материала очень трудно. Приходится действовать "мазками". Что касается причин прихода Болсонару, то мне они видятся следующим образом. Во-первых, это разочарование многих в действующих - "системных" - политиках. Вал антикоррупционных дел (иногда реальных, иногда притянутых за уши) - это та реальность, в которой жители страны живут уже несколько лет. Поэтому многие из них проголосовали за "сильную руку" и якобы "чистого" политика. Этому способствовала вторая причина - гегемония буржуазных медиа-империй, которые, опять-таки, в течение нескольких лет смешивали с грязью левые силы и подталкивали бразильцев к такому выбору, как Болсонару. В-третьих, это система патронажа и клиентеллы - характерные для Лат. Америки явления. Другими словами, целые регионы живут под экономической и политической властью помещиков-латифундистов (как правило, животноводов) и вынуждены следовать их воле - кто добровольно, кто "из-под палки".»
Tags: политика
Subscribe

  • «Край Распутина». Иркутская область вспоминает великого земляка

    15 марта – особая дата для всех ценителей русской классики (а писателей из поколения «деревенщиков» уже с полным основанием можно отнести к классикам…

  • автограф

    Вот что удалось приобрести: трёхтомник Белова с дарственной надписью Распутину! Даже странно, что у родственников Валентина Григорьевича поднялась…

  • книга

    Друзья, ещё раз напоминаю, что весной этого года вышла из печати моя книга «От Герцена до Кара-Мурзы: русская мысль и политическая реальность». Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment