Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Карты выборов в Заксобрание 2018 (часть 2)

Сегодня — продолжение поста про географию недавно прошедших выборов в Заксобрание Иркутской области. В прошлый раз мы рассмотрели расклад по районам области, теперь же, как заведено, — по участкам города Иркутска.


По участкам практически везде победила КПРФ, которая, напомню, набрала в городе 38,9% против 22,5% у «Единой России», значительно превзойдя предыдущий рекорд выборов в Госдуму 2011 года (31% против 25), не говоря уже о прежних выборах в Заксобрание. Островки поддержки «ЕР» наблюдаются только кое-где на Синюшке и в заушаковской части Правобережного округа. Даже Ленинский район почти весь красный. Один участок в центре города выделяется, поскольку там голосовали «иногородние», в том числе с Центрального рынка.


Гораздо более пёстрая картина по одномандатникам. Здесь из пяти округов в жёсткой борьбе выиграли коммунисты, в двух — единороссы и в одном — кандидат от «Гражданской платформы», против которого КПРФ своего кандидата не выставляла, а единоросс вёл кампанию чисто формально. Тут география другая.
Ленинский район почти весь «зелёный», то есть одни и те же люди голосовали за КПРФ по спискам и за Красноштанова по округу. Правобережный округ разделён резко пополам: центр полностью за коммуниста Чупрова (за исключением выше оговорённого участка), а заушаковская часть — за Чекотову. Даже на том участке, где находится сама «Фортуна», результаты кандидатов равны. В Свердловском районе выделяются группы участков, где сосредоточилось ядро поддержки, соответственно, Лабыгина и Ханхалаева: это их округа по выборам в городскую думу. В основном с этих же участков приходила информация о всевозможных «подвозах» и т. п.
Наконец, в Октябрьском районе почти везде побеждает Битаров, но не сказать, что очень уж уверенно. Несмотря на «тепличные условия», он набрал 37,8%, то есть несколько меньше, чем четыре остальных победителя, которые вели острую борьбу. На одном участке победил кандидат от «Справедливой России», а ещё на одном — даже от «КПСС» (в отсутствие одномандатника от КПРФ). Так что, если бы кому-то захотелось спихнуть Битарова в округе, это вполне можно было сделать.


Отдельных карт по одномандатникам я делать не буду, а вернусь к спискам. Тем более что кореляция между голосованием по спискам и по округам от выборов к выборам, как можно заметить, возрастает, и тенденции примерно те же. Итак, КПРФ. Самый высокий процент — в центре города, а также в Глазково, Первомайском и Университетском. Но и в других местах, за исключением упомянутых «ядер» поддержки единороссов, результаты вполне приличные. В Октябрьском районе у партии 39,6%, хотя там не было одномандатника. Так что с ним прибавилось бы ещё несколько процентов. Если не ошибаюсь, впервые на некоторых участках партия набрала более 50% (разумеется, я не имею в виду выборы мэра или губернатора, а только партийные списки). В «провале» — Рабочее и Синюшка.


«Единая Россия» больше всего получает во Втором Иркутске, на Синюшке, в Рабочем. По всему городу разбросаны отдельные участки, где у неё также странно высокий результат — недаром во время выборов постоянно сообщалось о подвозах избирателей, в том числе и из других городов. С этим, видимо, связаны и зеленоватые участки в Академгородке, который обычно является самым оппозиционным местом в городе. На этот раз меньше всего «ЕР» получила в Октябрьском районе — в среднем 15%. Там, как уже говорилось, её одномандатник числился лишь формально и сам набрал всего 9%.


У ЛДПР география вполне традиционна. Меньше всего в центре, в Академгородке и т. п., а больше всего — на окраинах, особенно в частном секторе. Самый высокий процент партия получила в СИЗО (32%), но даже там она на этот раз отстала от «ЕР» на 4%.


«Справедливая Россия». По городу она набрала 8,9%, а трёх участках получила более 15%. Два из них (восток Правобережного, в районе ипподрома) входят в округ, от которого Лариса Егорова избиралась в городскую думу. На участке в Студгородке одномандатник также выступил довольно сильно, так что там какой-то местный фактор. Из районов же больше всего партия набрала в Октябрьском, что опять-таки связано с отсутствием там одномандатника от КПРФ. Кто-то из-за этого проголосовал за эсера по округу, а заодно и за партию. Впрочем, различия между районами очень невелики.


«Гражданская платформа». Здесь, понятно, выделяется «битаровский» округ в Октябрьском районе (в котором у неё 14% против 7,2% по городу). В остальном же это традиционная география либеральных партий, только чуть менее резко выраженная. Побольше в центре, в Академгородке, в Студгородке и Университетском, меньше в Ленинском районе и в районах частного сектора.


Карты «КПСС» и «Родины» по отдельным участкам делать нет смысла, тут получилась бы бессмысленная пестрота. Но по районам расклад интересен. «КПСС», как и «КР» на госдумовских выборах, больше всего набрала в Ленинском районе, но на втором месте — «продвинутый» Октябрьский. Опять-таки потому, что там не было кандидата от КПРФ, в результате КПССник получил целых 14%, и это не могло не отразиться и на его партии. С «Родиной» примерно то же самое, но здесь Октябрьский район существенно опередил остальные.


Наконец, явка. Здесь, как обычно, в положительную сторону выделяются центр, Академгородок, а также Второй Иркутск, где авиазавод, как говорят, заставляет своих сотрудников приходить на выборы (зачем это делается, не очень понятно, во всяком случае, «Единой России» это помогает далеко не всегда), военный городок в Зелёном и т.п. Низкая явка в Новоленино, Рабочем, Марата, а также — на этот раз — в Октябрьском районе, где просто не было интриги среди одномандатников, а значит и стимула для повышения явки.

На этом я заканчиваю разговор о выборах 9 сентября. О них я уже писал как о симптоме смены эпох в российской политике, теперь вот опустился на региональный и местный уровень. Итоги выборов лично я расцениваю положительно, но боюсь, что такой небывало хороший результат едва ли повторится в будущем. Хотя бы потому, что власть наверняка попробует заменить «Единую Россию» новой «партией власти», а скорее, двумя — «либеральной» и «консервативной», которые благодаря современным технологиям манипуляции сознанием вполне способны вытеснить реальную (левую, народно-патриотическую — кому как больше нравится) оппозицию с политического поля. Это уже будет не политика, а имитация политической борьбы. Но электоральная география, которой и посвящён сегодняшний пост, от этого, наверно, не пострадает.

Экселевскую таблицу с итогами выборов можно посмотреть здесь
Tags: Иркутск, выборы, электоральная география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments