Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Могилёв, часть 1 (27-28 апреля 2017 г.)

Вечером 26 апреля мы прибыли из Бобруйска в областной центр – Могилёв. Таким образом, в коллекции теперь все шесть областных городов Белоруссии. Могилёв расположен в восточной части республики, на Днепре, недалеко от границы с Россией. Население – 380 тысяч (третье место после Минска и Гомеля). К сожалению, во время нашего визита часто шёл дождь, так что осмотр этого города оказался несколько «смазанным». Что-то пришлось повторно смотреть на второй день, так что порядок фото не всегда соответствует хронологии.

Первое упоминание Могилёвского замка относится к 1267 году, дальнейшая его история похожа на историю других белорусских городов – ВКЛ, Речь Посполитая, Российская империя и Советский Союз. С 1777 – губернский город. Пишут, что в конце 30-х годов рассматривался вариант переноса столицы Белоруссии из Минска в Могилёв, но после вхождения в состав СССР западно-белорусских областей эта идея отпала. Хотя это странно: именно тогда столица УССР была перенесена из Харькова в Киев, то есть западнее, а тут, получается, хотели поступить наоборот? В 1941 под Могилёвом на Буйничском поле было задержано наступление немецких войск (в этих событиях участвовал К. Симонов, который завещал развеять над полем свой прах).

1.
Вот наша гостиница (практически в центре города), куда мы приехали с вокзала. Сначала нас поселили в каком-то странном номере, где стена туалета была с одной стороны прозрачной (причём прозрачной снаружи), но потом всё же переселили куда надо.

2.
Вид из окна на долину речки Дубровенки, ограничивающей центр города с запада.

3.
Окружающая местность.

4.
По улице Тимирязевской выхожу на Первомайскую – одну из главных улиц, идущих вдоль центра города с севера на юг. Квартал между Тимирязевской, Первомайской, Ленинской и проспектом Мира – «самый центр» города, где сосредоточены и администрация, и культурные учреждения. Хотя сразу к северу уже начинается промзона.

5.
Трёхсвятительский собор (1903-1914).

6.
Кукольный театр.

7.
Мраморный котик перед ним.

8.
Центральную площадь окружает монументальная застройка, подтверждающая версию о планах по переносу столицы.

9.
Общий вид площади.

10.
Над площадью господствует здание Дома Советов (облисполком), похожее на Совет Министров в Минске (только более симметричное).

11.

12.
Западнее, за Первомайской, памятник художнику Павлу Масленникову.

13.
Его имя носит художественный музей, находящийся в здании крестьянского банка (1914). Для начала 20 века почему-то характерно строительство банков в «русском стиле»: самый известный пример, пожалуй, в Нижнем Новгороде на Покровке, но похожие мы видели и в Витебске, и в других городах.

14.
Экспозиция преимущественно современная.

15.

16.
По Первомайской движусь на юг.

17.

18.
Горисполком.

19.

20.

21.

22.
Памятник генералу И.И. Гусаковскому и здание «Могилёвавтодора» (похоже на бывший дом культуры).

23.
Арка, поставленная в честь встречи Екатерины II с австрийским императором Иосифом II, ныне является также памятником Великой Отечественной (на ней перечислены части, освобождавшие Могилёв в 1944 году).

24.
Ещё один памятник – Герою Советского Союза И.С. Лазаренко.

25.
Конструктивистского вида кинотеатр «Чырвоная зорка».

26.
Часть улицы составляют куски старого города. Хотя гораздо больше старой архитектуры на пешеходной улице Ленинской, которая идёт параллельно и которую мы будем смотреть в следующей части.

27.
Во дворе мелькает костёл св. Станислава, он же Успения Девы Марии.

28.
Костёл построен в середине 18 века на месте бывшего монастыря кармелитов. Могилёвскому архиепископству подчинялись все католическое приходы Российской империи, а костёл был главным его собором.

29.
Рядом, как это часто встречается, памятник Иоанну Павлу II.

30.
Драмтеатр (1888).

31.
У входа в театр – дама с собачкой (кажется, аналогичная той, что стоит в Минске у Комаровского рынка).

32.
Сворачиваю направо по улице Лазаренко и из «цивилизованной» части города практически сразу попадаю куда-то на окраину.

33.
Пересекаю речку Дубровенку.

34.

35.
Мемориальный комплекс с памятником детям войны.

36.

37.
Дальше на запад – католическое кладбище.

38.

39.
Несколько кварталов послевоенных двухэтажек.

40.
С улицы Лазаренко выхожу на улицу Космонавтов – главную магистраль этого района, проходящую параллельно железной дороге (где-то за ней находится станция Могилёв-2.

41.
Корпуса госуниверситета и других учебных заведений.

42.

43.

44.
По проспекту Мира разворачиваюсь обратно в сторону центра.

45.
Здесь, около Дубровенки, расположилось несколько культурных учреждений: вот кинотеатр «Октябрь».

46.
Дворец детского творчества.

47.

48.
Отдохнув и обсушившись в гостинице, отправляюсь на второй заход. Дождь по-прежнему то начинался, то прекращался.

49.
За «спиной» у гостиницы – «Дом спорта».

50.
Я вновь миную главную площадь.

51.
И выхожу на этот раз на улицу Пионерскую. Они вместе с Первомайской как бы окаймляют с двух сторон местный «арбат» – улицу Ленинскую. Между ними, соответственно, находится «настоящий» центр, а по бокам – уже полупериферия.

52.

53.

54.
Что-то интересное, довоенного вида.

55.
Поворачиваю налево по Пожарному переулку.

56.

57.

58.
И выхожу на высокую террасу над поймой Днепра.

59.
Конечно, видами в такую погоду особо не полюбуешься, да и по прибрежному парку не погуляешь.

60.
Показалась ратуша.

61.

62.
Ну а мой путь лежал через мост (львы украшают его не случайно: по одной из версий, название города не связано с «могилой», а происходит от имени полоцкого князя Льва Могучего, или Могия) на левый берег Днепра. В следующей части мы пройдёмся по левобережью, затем вернёмся в центр и прогуляемся по пешеходной улице, после чего распрощаемся с Могилёвом.

Начало рассказа о путешествиях 2017 года – см. здесь.
Tags: Белоруссия, путешествия 2017
Subscribe

  • Кургинян

    Ну, не хотят молчать… Пусть обсуждают то, что им нравится. Пусть те, кому нравится Белый проект, — обсуждают Белый проект. Пусть тот же Ципко…

  • внутренние Диомиды?

    «Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца», — заявил в среду и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и…

  • (no subject)

    Петр-не-Кропоткин не слушает панк-музыку и глух к анархистским идеям. Как он-то оказался среди антифашистов? — Нам в школе рассказывали, — отвечает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment