Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

карты выборов-2018, часть 3

Наконец добираемся до карт по участкам г. Иркутска. Напомню, что подобные карты я делаю для всех выборов на протяжении уже нескольких лет (см. по тэгу «электоральная география»).


Начинаем с результатов Грудинина. На этих выборах вообще показатели были более ровные, чем на всех предыдущих, так что пришлось сделать более дробную градацию: не от 15 до 20%, а от 15 до 17,5 и от 17,5 до 20. Тенденции проявились не так отчётливо, как в прошлые разы. Но по-прежнему относительно низкие результаты во Втором Иркутске, на Синюшиной горе, в СИЗО и прилегающей к нему части Рабочего. Повышенная поддержка в центре, Академгородке и на большей части Октябрьского района, но встречается она и в Ново-Ленино, и в отдалённых частях Марата и Радищева.


Теперь то же самое с добавлением голосов за Бабурина и Сурайкина – мало что изменилось. Отдельно по этим кандидатам делать карты по участкам смысла нет, т.к. при малом проценте за них тут большую роль играют случайности. Отмечу лишь, что Бабурин больше всего набрал в Свердловском районе – 0,66% (в том числе более 1% в Академгородке), а меньше всего в Ленинском – 0,48%. У Сурайкина больше всего в Ленинском – 0,54%, меньше всего в Правобережном – 0,44%.


Голосование за Жириновского вполне традиционно: больше всего он получает на окраинах и в районах частного сектора, меньше всего – в центре, Академгородке (хотя на этот раз он не так выделяется, и там не нашлось участков, где бы он набрал меньше 3%) и в Солнечном.


Практически зеркальная картина у либералов. Вновь выделяются центр, Академгородок и даже один участок в Октябрьском районе на берегу Ангары, который и в 2016 г. дал повышенный процент за либералов (там построены современные жилые комплексы и население, видимо, довольно зажиточное). Хотя некоторые другие микрорайоны, например Солнечный, на этот раз не показали особых отличий от остальной территории. Отдельных карт по Собчак, Явлинскому и Титову, опять же, делать нет смысла по указанной выше причине, и я их объединил. Единственно, заметим, что Явлинский больше всего набирает в Свердловском районе (опять-таки за счёт Академгородка), а Собчак и Титов – в Октябрьском. Причём второе место по поддержке Собчак занимает Правобережный округ (за счёт центра, где у неё больше 3%), а Свердловский только третье. Что на самом деле выглядит странно: в центре население довольно пожилое, с чего бы ему голосовать за Собчак активней, чем за Явлинского? Но эта тенденция, насколько я понимаю, подтверждается и в Москве. Меньше всего у всех троих – в Ленинском районе.


Путин. Тут, как и по Грудинину, картина оказалась довольно стабильной, с небольшими перепадами по районам города. В центре, Академгородке, Студгородке и на большей части Октябрьского района результаты чуть ниже, а на окраинах, особенно во Втором Иркутске – выше среднего. Но различий меньше, чем можно было ожидать, да и сам высокий результат за Путина в Иркутске никем не прогнозировался. Только на двух участках у него меньше 65% – в общежитиях БГУ и на спецучастке на ж/д вокзале, где проголосовало всего 34 человека.


По явке картина остаётся традиционной: лидируют здесь, помимо спецучастков, Второй Иркутск (где рабочих авиазавода, как и всегда, буквально загоняли на выборы), Академгородок и центр. А низкая явка – в районах частного сектора и в целом на окраинах.
Tags: Иркутск, выборы, электоральная география
Subscribe

  • мэрское

    Говорят, мэром Москвы вместо Лужкова станет теперь Валентина Матвиенко. А на её место в Питер переведут нашего Д.Ф. Мезенцева. Хорошо бы…

  • (no subject)

    А что, в России же не было ни одного губернатора, который бы ушёл со своего поста просто в связи с истечением срока полномочий? Имеется в виду –…

  • Москва, часть 9 (14 октября 2020)

    В прошлой части мы закончили прогулку по Лефортово и прилегающим районам центральной части Москвы. Оттуда я отправился в Петербург, но об этом позже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments