Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

карты выборов-2018, часть 1

Нарисовал несколько карт прошедших выборов. Для начала – картина по России в целом, далее последуют Иркутская область (по районам) и город Иркутск (по участкам).


Грудинин. Как уже неоднократно замечалось, поддержка кандидата от КПРФ и патриотических сил на этот раз оказалась значительно выше в Сибири и на Дальнем Востоке, а к западу от Урала он набрал более 15% лишь в двух областях – Костромской и Оренбургской.


Чуть-чуть скорректируем эту карту, суммировав голоса за Грудинина, Бабурина и Сурайкина. При этом числе регионов с более чем 20% даже не изменилось, зато некоторые регионы в «европейской» части России перешли в категорию «от 15 до 20».


Бабурин. Больше 1% он набрал только в своей родной Омской области и почему-то в Чечне. В остальном в Сибири поддержка ниже среднего, как и на юге, а чуть повышенная – в областях северо-западной части России.


Сурайкин. Тут относительно высокая поддержка оказалась в Татарстане и Осетии, но там, насколько я понимаю, ему проценты кое-где «рисовали» (как, например, в Набережных Челнах). Также явно выделяется западное Приуралье – от Коми до Оренбурга – и три области между Петербургом и Москвой. То есть те регионы, где нет того тотального голосования (или рисования) за Путина, как на Юге, нет высокой поддержки Грудинина, как на Востоке, но и нет того антикоммунизма (выражающегося в голосовании за Жириновского, Собчак и т.д.), что на Севере.


Жириновский. Карта в целом традиционна: выделяются Дальний Восток и север.


Собчак. Тут всё понятно: больше всего в столицах, на северо-западе и в таких традиционно либеральных регионах, как Пермский край, Свердловская и Томская области. Почему-то несколько выделяются «монголоидные» республики – Якутия, Бурятия и Калмыкия. Когда там выше среднего набирала в 2004 г. Хакамада, это было понятно: расовые предпочтения, но Собчак вроде к монголоидам не относится. Или там вообще больше склонны голосовать за женщин?


У других либеральных кандидатов картина очень похожая. У Явлинского выделяется Псковская область, где сильны позиции «Яблока».


У Титова всё примерно так же, только выделяются Осетия и Ингушетия, но там, видимо, тоже какие-то местные факторы.


Теперь в сумме голоса за либералов. Опять же, в целом всё предсказуемо, единственно, следует заметить, что по их поддержке всё сильней от выборов к выборам выделяются регионы Северо-Запада – не только Питер, но и «рядовые» области. Своя логика в этом есть: видимо, жители этих регионов чаще ездят в соседние страны Евросоюза, многие там работают или имеют с ними какие-то экономические и культурные отношения, поэтому больше людей, которые хотят смягчения визового режима и думают, что победа в России либеральных партий в этом как-то поможет. Кстати, с голосованием за Грудинина в Сибири и на Дальнем Востоке ситуация отчасти похожа: тут перед глазами бурно развивающийся Китай с правящей Компартией, это одна из причин поддержки кандидата от КПРФ.


Путин. Конечно, если бы не было фальсификаций, карта бы выглядела более логичной и красивой, не было бы таких «пятен», как Кемеровская область.

Но в целом картина понятна: оппозиционные настроения сильнее в восточной части России, и именно здесь они больше выразились в поддержке Грудинина. На северо-западе несколько больше сторонников Путина, а оппозиционность слабее выражается в голосовании за Грудинина, сильнее – за Жириновского и либералов. А на юге поддержка Путина, по официальным данным, практически тотальная (хотя трудно сказать, насколько эти данные объективны, а насколько объясняются фальсификациями), соответственно, меньше голосующих за любых альтернативных кандидатов – и лево-патриотических, и тем более либеральных.
Tags: выборы, электоральная география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments