Кёнигсберг был основан в 1255 году тевтонскими рыцарями для контроля над завоёванными землями пруссов. В 1525 г. стал столицей Прусского герцогства, затем объединившегося с Бранденбургом и ставшего ядром единой Германии (но уже со столицей в Берлине). В 1758 г. недолго был под властью Российской империи. Известен как родина Канта и Гофмана. Кёнигсберг особенно сильно пострадал от британских бомбардировок в 1944 году (видимо, западные союзники хотели оставить СССР после окончания войны как можно меньше всего целого), затем при штурме советскими войсками в апреле 1945-го. Особенно сильным разрушениям подвергся центр города, так что сейчас тут на окраинах для путешественника больше интересного, чем в центре.
1.

Прилетаем из Москвы в аэропорт Храброво. Самолёт – основной способ добраться в этот оторванный от «большой земли» регион.
2.

На автобусе добираемся до железнодорожного вокзала Калининград-Южный. Здание построено в 1929 году, но, как и почти всё здесь, было серьёзно разрушено во время войны и впоследствии восстановлено. В дальнейшем этой оговорки уже делать не буду.
3.

Заселились в гостиницу и, пока не стемнело, немного прогулялись по окружающему району – левобережью Преголи. Недалеко от нашей гостиницы, между улицами Б. Хмельницкого и Багратиона, стоит готическая кирха (1907 г.), ныне филармония.
4.

Окружающая застройка разнообразна, есть и девятиэтажки.
5.

И хрущёвки, и дома немецких времён (возраст которых для неспециалиста определить трудно, но вряд ли очень старые).
6.

Дома «краснокирпичного стиля», почти не отличающиеся от аналогичных в старых русских городах.
7.

«Дом искусств», видимо, 60-70-х годов.
8.

Рядом – памятник Ленину на каком-то, как мне кажется, непропорционально низком постаменте.
9.

Погода в первый день была дождливая, а потом поражала разнообразием – были и солнце, и дождь, и снег с градом. В общем, морской климат как он есть (впрочем, в недалёкой отсюда Белоруссии в 2015 году и в Петербурге в 2014-м мы этого климата уже хлебнули).
10.

Улица Багратиона. Трамвайные пути ещё лежат, но, к сожалению, трамвайное движение (а местный трамвай – старейший на современной территории России) к югу от Преголи ликвидировано администрацией, и вообще в городе остался всего один трамвайный маршрут.
11.

Бранденбургские ворота – одни из семи городских ворот Кёнигсберга – построены в 17 веке, перестроены в середине 19-го при возведении новых укреплений. Единственные, которые и сейчас используются по прямому назначению – как проезд. Тем временем стемнело, и мы вернулись в гостиницу.
12.

Погода на следующее утро поначалу тоже не внушала оптимизма, но потом тучи рассеялись.
13.

Выходим на Ленинский проспект.
14.

15.

Садимся на автобус и едем в зоопарк. Как и в Пекине, именно зоопарку мы почему-то решили посвятить утро второго дня. Да и расположение у него тут похожее – к северо-западу от центра. (Кстати, ещё совпадение: жили мы и там, и там в районе вокзала, но по назначению им так и не воспользовались).
16.

Вышли за одну остановку до зоопарка, у бывшего здания суда (ныне технический университет).
17.

Скульптура «Борющиеся зубры» (1914), которую в бытность тут суда называли «прокурор и адвокат», а теперь просто «быки».
18.

Дальше стоит здание штаба Балтийского флота. Похоже на «сталинский ампир», но на самом деле построено в 1914 г. для Верховной дирекции почт.
19.

Перед ним – памятник Петру I как «основателю флота России».
20.

Дальше – драмтеатр, тоже в формах неоклассицизма. Построен при немцах в 1912 г. как Луизен-театр, но нынешний вид приобрёл при восстановлении в 50-х гг.
21.

Через дорогу – памятник Шиллеру (1910).
22.

Омела на деревьях – для нас экзотика, я её видел только в Белоруссии и здесь.
23.

Движемся на запад по довольно странному извилистому проспекту Мира.
24.

25.

И подходим к зоопарку.
26.

Зоопарк был основан в 1896 г., является одним из крупнейших в России.
27.

28.

29.

Южноамериканская фауна – гуанако и мара.
30.

31.

Есть тут и скульптуры животных, уцелевшие во время войны.
32.

Памятник Герману Клаассу, основателю зоопарка. Если кто не понял – его портрет на барельефе, а сверху мальчик, кормящий львицу.
33.

34.

35.

Павлинов выпускают погулять среди посетителей.
36.

Пройдя зоопарк с юга на север, выходим на улицу Чайковского.
37.

Обелиск в честь подвига Героя Советского Союза А.И. Рыбникова.
38.

Это уже не центр города, а окраинный район Амалиенау, меньше пострадавший от войны.
39.

40.

Памятник Пушкину.
41.

А это роддом.
42.

43.

Бульвар вдоль улицы Карла Маркса.
44.

45.

Здесь, по Фестивальной аллее, проходит единственный сохранившийся трамвайный маршрут в городе. Притом, что трамваи попадаются вроде свеженькие. А раньше тут шла железнодорожная ветка.
46.

Памятник К. Марксу.
47.

По улице Красной сворачиваем на юг.
48.

49.

Нумерация здесь до сих пор не по домам, а по подъездам, «как в Европе».
50.

Улица Степана Разина.
51.

Это, скорей всего, новострой «под Германию», хотя кто его знает.
52.

А это натуральное.
53.

Скверик на пересечении двух улиц.
54.

Памятник Шопену – почему-то не в центре сквера, а сбоку. В центре всегда должен быть памятник, фонтан или что-то ещё, иначе обидно тратить силы на обход клумбы и возникает желание пойти напрямик.
55.

Иногда встречаются дома 70-80-х гг. – видимо, там, где разрушения были сильней всего и восстанавливать не было смысла.
56.

Короткий, но живописный переулок Энгельса.
57.

Он соединяет ул. Маркса и проспект Мира (которые, впрочем, и так сойдутся через пару сотен метров).
58.

За проспектом Мира находится пруд под названием Поплавок.
59.

Это ещё не край города, наверняка немало интересного есть и дальше к западу (скажем, Юдиттен-кирха 13 века на самой окраине, старейшее тут сохранившееся здание). Но мы поворачиваем назад, в сторону центра.
60.

Музыкальный театр.
61.

Первоначально это был ДК Рыбаков, построенный по стандартному проекту, с таким «внутренним двориком».
62.

А мы вновь выходим на проспект Мира и движемся в восточном направлении. На этом сегодняшняя часть повествования подошла к концу. В следующий раз мы продолжим осматривать Амалиенау, а потом направимся в центр города.
Начало рассказа о путешествиях 2017 года – см. здесь: https://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202017