Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Калининград, часть 1 (15-16 апреля 2017 г.)

Для начала поздравляю читателей с 23 февраля. И, пользуясь праздничным днём, начну рассказ (в пяти частях) о поездке в #Калининград в апреле прошлого года. На данный момент этот город – крайняя западная точка моих путешествий. Калининград – один из немногих российских городов, большую часть своей истории существовавший в пределах не просто другого государства, но и другого – западноевропейского – цивилизационного ареала. Его аналогом в этом отношении является разве что Выборг, где мы побывали в 2014 году, но Выборг сейчас город относительно небольшой, а Калининград – областной центр с почти полумиллионным населением.

Кёнигсберг был основан в 1255 году тевтонскими рыцарями для контроля над завоёванными землями пруссов. В 1525 г. стал столицей Прусского герцогства, затем объединившегося с Бранденбургом и ставшего ядром единой Германии (но уже со столицей в Берлине). В 1758 г. недолго был под властью Российской империи. Известен как родина Канта и Гофмана. Кёнигсберг особенно сильно пострадал от британских бомбардировок в 1944 году (видимо, западные союзники хотели оставить СССР после окончания войны как можно меньше всего целого), затем при штурме советскими войсками в апреле 1945-го. Особенно сильным разрушениям подвергся центр города, так что сейчас тут на окраинах для путешественника больше интересного, чем в центре.

1.
Прилетаем из Москвы в аэропорт Храброво. Самолёт – основной способ добраться в этот оторванный от «большой земли» регион.

2.
На автобусе добираемся до железнодорожного вокзала Калининград-Южный. Здание построено в 1929 году, но, как и почти всё здесь, было серьёзно разрушено во время войны и впоследствии восстановлено. В дальнейшем этой оговорки уже делать не буду.

3.
Заселились в гостиницу и, пока не стемнело, немного прогулялись по окружающему району – левобережью Преголи. Недалеко от нашей гостиницы, между улицами Б. Хмельницкого и Багратиона, стоит готическая кирха (1907 г.), ныне филармония.

4.
Окружающая застройка разнообразна, есть и девятиэтажки.

5.
И хрущёвки, и дома немецких времён (возраст которых для неспециалиста определить трудно, но вряд ли очень старые).

6.
Дома «краснокирпичного стиля», почти не отличающиеся от аналогичных в старых русских городах.

7.
«Дом искусств», видимо, 60-70-х годов.

8.
Рядом – памятник Ленину на каком-то, как мне кажется, непропорционально низком постаменте.

9.
Погода в первый день была дождливая, а потом поражала разнообразием – были и солнце, и дождь, и снег с градом. В общем, морской климат как он есть (впрочем, в недалёкой отсюда Белоруссии в 2015 году и в Петербурге в 2014-м мы этого климата уже хлебнули).

10.
Улица Багратиона. Трамвайные пути ещё лежат, но, к сожалению, трамвайное движение (а местный трамвай – старейший на современной территории России) к югу от Преголи ликвидировано администрацией, и вообще в городе остался всего один трамвайный маршрут.

11.
Бранденбургские ворота – одни из семи городских ворот Кёнигсберга – построены в 17 веке, перестроены в середине 19-го при возведении новых укреплений. Единственные, которые и сейчас используются по прямому назначению – как проезд. Тем временем стемнело, и мы вернулись в гостиницу.

12.
Погода на следующее утро поначалу тоже не внушала оптимизма, но потом тучи рассеялись.

13.
Выходим на Ленинский проспект.

14.

15.
Садимся на автобус и едем в зоопарк. Как и в Пекине, именно зоопарку мы почему-то решили посвятить утро второго дня. Да и расположение у него тут похожее – к северо-западу от центра. (Кстати, ещё совпадение: жили мы и там, и там в районе вокзала, но по назначению им так и не воспользовались).

16.
Вышли за одну остановку до зоопарка, у бывшего здания суда (ныне технический университет).

17.
Скульптура «Борющиеся зубры» (1914), которую в бытность тут суда называли «прокурор и адвокат», а теперь просто «быки».

18.
Дальше стоит здание штаба Балтийского флота. Похоже на «сталинский ампир», но на самом деле построено в 1914 г. для Верховной дирекции почт.

19.
Перед ним – памятник Петру I как «основателю флота России».

20.
Дальше – драмтеатр, тоже в формах неоклассицизма. Построен при немцах в 1912 г. как Луизен-театр, но нынешний вид приобрёл при восстановлении в 50-х гг.

21.
Через дорогу – памятник Шиллеру (1910).

22.
Омела на деревьях – для нас экзотика, я её видел только в Белоруссии и здесь.

23.
Движемся на запад по довольно странному извилистому проспекту Мира.

24.

25.
И подходим к зоопарку.

26.
Зоопарк был основан в 1896 г., является одним из крупнейших в России.

27.

28.

29.
Южноамериканская фауна – гуанако и мара.

30.

31.
Есть тут и скульптуры животных, уцелевшие во время войны.

32.
Памятник Герману Клаассу, основателю зоопарка. Если кто не понял – его портрет на барельефе, а сверху мальчик, кормящий львицу.

33.

34.

35.
Павлинов выпускают погулять среди посетителей.

36.
Пройдя зоопарк с юга на север, выходим на улицу Чайковского.

37.
Обелиск в честь подвига Героя Советского Союза А.И. Рыбникова.

38.
Это уже не центр города, а окраинный район Амалиенау, меньше пострадавший от войны.

39.

40.
Памятник Пушкину.

41.
А это роддом.

42.

43.
Бульвар вдоль улицы Карла Маркса.

44.

45.
Здесь, по Фестивальной аллее, проходит единственный сохранившийся трамвайный маршрут в городе. Притом, что трамваи попадаются вроде свеженькие. А раньше тут шла железнодорожная ветка.

46.
Памятник К. Марксу.

47.
По улице Красной сворачиваем на юг.

48.

49.
Нумерация здесь до сих пор не по домам, а по подъездам, «как в Европе».

50.
Улица Степана Разина.

51.
Это, скорей всего, новострой «под Германию», хотя кто его знает.

52.
А это натуральное.

53.
Скверик на пересечении двух улиц.

54.
Памятник Шопену – почему-то не в центре сквера, а сбоку. В центре всегда должен быть памятник, фонтан или что-то ещё, иначе обидно тратить силы на обход клумбы и возникает желание пойти напрямик.

55.
Иногда встречаются дома 70-80-х гг. – видимо, там, где разрушения были сильней всего и восстанавливать не было смысла.

56.
Короткий, но живописный переулок Энгельса.

57.
Он соединяет ул. Маркса и проспект Мира (которые, впрочем, и так сойдутся через пару сотен метров).

58.
За проспектом Мира находится пруд под названием Поплавок.

59.
Это ещё не край города, наверняка немало интересного есть и дальше к западу (скажем, Юдиттен-кирха 13 века на самой окраине, старейшее тут сохранившееся здание). Но мы поворачиваем назад, в сторону центра.

60.
Музыкальный театр.

61.
Первоначально это был ДК Рыбаков, построенный по стандартному проекту, с таким «внутренним двориком».

62.
А мы вновь выходим на проспект Мира и движемся в восточном направлении. На этом сегодняшняя часть повествования подошла к концу. В следующий раз мы продолжим осматривать Амалиенау, а потом направимся в центр города.

Начало рассказа о путешествиях 2017 года – см. здесь: https://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202017
Tags: #Калининград, Северо-Запад, путешествия 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments