Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Москва, 14-15 апреля 2017 г.

Неделю назад я закончил рассказ о поездке в Китай, теперь же возвращаюсь к более привычному для меня жанру путешествий по России. Правда, речь пойдёт преимущественно не о России в её сегодняшних границах, а о Белоруссии, но психологически это, конечно, тоже Россия. Перед Белоруссией мы ещё заедем в Калининград. Но сначала – обязательный «перевалочный пункт» таких путешествий, то есть #Москва. Погуляем немного по югу и юго-востоку столицы, заодно и весну поторопим, перелетев из января (хоть и южного, бесснежного) в середину апреля.

1.
Прилетев в Домодедово и заселившись в гостиницу на юго-востоке Москвы, я отправился в центр, чтобы нанести некоторые необходимые по такому случаю визиты. Для иллюстрации – граффити на улице Рождественка.

2.
Но в центре мы задерживаться не будем, а отправимся на юг города, в район метро «Беляево». Это обычный спальный район, где, впрочем, сосредоточен ряд научных и культурных учреждений (в частности, музей-библиотека им. Н.Ф. Фёдорова, куда я и направлялся).

3.
Геологоразведочный университет им. Орджоникидзе.

4.
Памятник геологам-первооткрывателям.

5.
На улице Академика Волгина – институт русского языка им. Пушкина.

6.
При нём – памятник Александру Сергеевичу.

7.
И буквы. Вероятно, памятник русскому алфавиту.

8.
Где-то во дворах.

9.
От библиотеки (куда я заглядываю едва ли не в каждый приезд в Москву, так что здесь её показывать не буду) движусь на север по улице Профсоюзной. Институт космических исследований у станции «Калужская».

10.
Тоже что-то в прошлом научно-исследовательское или промышленное, а ныне офисное.

11.
Новостройки, в том числе почти небоскрёбных размеров. Здесь вот 40 этажей.

12.
А через дорогу – ещё не «реновированные» хрущёвки.

13.
Метро «Новые Черёмушки».

14.
Пересечение с улицей Кржижановского. Места, знакомые по одному из прошлых визитов в столицу: мы как-то жили в гостинице в Черёмушках и ездили, возможно, на этом же трамвае.

15.
Застройка тут уже сталинская или постсталинская, очень внушительная. Впрочем, быстро темнело, и я сел на метро, не успев выполнить свой план: дойти от Беляево до центра Москвы пешком.

16.
Прокатился также и на МЦК, и, таким образом, с двумя пересадками вернулся в гостиницу.

17.
Утром, прежде чем выселиться из гостиницы и отправиться опять в аэропорт, совершил двухчасовую прогулку по окрестностям музея-заповедника «Царицыно».

18.
Вход в парк со стороны метро «Орехово».

19.
В Царицыне я уже бывал, так что сейчас постарался охватить его окраинные, менее посещаемые районы.

20.

21.
Павильон «Нерастанкино» (такое название скорей ожидал бы увидеть в Останкино, а не здесь).

22.

23.
Грот Дианы. Статую посадили за решётку, видимо, чтоб не украли.

24.
Руины арки на островке.

25.
Пошёл снежок. Внезапные перемены погоды потом сопровождали нас на протяжении всего путешествия: всё-таки апрель, который Визбор правильно назвал «разножанровым».

26.
Утки зачем-то сидят в луже, хотя рядом пруд.

27.
Тут я временно вышел из пределов Царицына в районе улицы 3-й Радиальной.

28.
Парк как таковой продолжается до улицы Липецкой, но в нём разбросаны разные спортивные и оздоровительные учреждения. Школа олимпийского резерва.

29.
Хоспис.

30.
Загадочный для меня район, состоящий из пары кольцевых и нескольких радиальных улиц, центром которого служит какой-то стадион. Выглядит всё как-то заброшенно.

31.
Вышел на улицу Липецкую, ведущую из Восточного Бирюлёва в Царицыно.

32.
Перехожу мост через железную дорогу и попадаю в район Царицыно. Музей-заповедник почему-то входит не в состав одноимённого района, а в Орехово-Борисово.

33.
Рынок и при нём гостиница.

34.
Опять перехожу железную дорогу в обратном направлении.

35.
Это Курская линия. Кстати, для меня загадка, почему Курский вокзал находится на востоке Москвы, если сам Курск на юго-западе от неё. Соответственно, дорога огибает Москву полукругом.

36.
Московский областной театр юного зрителя. Если областной, то почему в Москве, а не в Подольске или Звенигороде?

37.
Вновь, уже с новой стороны, вступаю на территорию Царицынского парка.

38.
Распогодилось.

39.
Плотина между Верхним и Средним Царицынскими прудами.

40.
Дальше начинаются знакомые места: незавершённый при Екатерине, заброшенный при последующих императорах и достроенный несколько лет назад дворцовый ансамбль.

41.

42.
Макет дворцового комплекса, как он выглядел по первоначальному плану архитектора Баженова. А за ним – фундамент дворца, который только начали возводить, когда зодчий попал в опалу.

43.
Большой дворец в «готическом» стиле начали строить уже по проекту Казакова, но и его тогда не закончили. То, что мы видим сейчас, – по большей части новодел.

44.
«Хлебный дом», который таки успел построить Баженов.

45.
Царицынские оранжереи.

46.
Итак, я покидаю парк «Царицыно».

47.
Возвращаюсь в гостиницу, собираю вещи, выселяюсь.

48.
И иду на остановку автобуса, который вскоре доставит меня в Домодедово. Обычно из Москвы в аэропорты я езжу на аэроэкспрессе, который не зависит от пробок (хоть и стоит весьма дорого), но из этого района не было смысла ехать на Павелецкий вокзал, а затем обратно. Впереди меня ждали Калининград, Минск, Брест, Гомель, Бобруйск и Могилёв, но и в Москву в конце этого путешествия мы ещё ненадолго вернёмся и даже успеем съездить в Сергиев Посад.

Начало рассказа о путешествиях 2017 года – см. здесь: https://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202017
Tags: #Москва, Москва, путешествия 2017
Subscribe

  • Казань, 11 октября 2015 г.

    Сегодня – заключительная часть прогулок по Казани. За полдня, перед отправлением в Пермь, я успел посмотреть Татарскую слободу, а затем ещё немного…

  • Казань, 10 октября 2015 г. (часть 2)

    Продолжаю прогулки по Казани. В этот день я смог, насколько это было возможно при плохой погоде, осмотреть исторический центр Казани: точнее, его…

  • Казань, 10 октября 2015 г. (часть 1)

    Продолжаю рассказ о прогулках по Казани. День третий. Этот день я начал прогулкой в Адмиралтейскую слободу, продолжил поездкой на «ускоренном»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments