Пекин и Тяньцзинь, расстояние между которыми менее 100 км., постепенно сливаются в единую агломерацию. Тяньцзинь – «морские ворота» Пекина, но моря здесь нет: чтобы его увидеть, нужно проехать ещё несколько десятков километров к юго-востоку. Развитие город получил при династии Мин, когда столица в начале 15 в. была перенесена из Нанкина в Пекин. Во второй половине 19 в., после Опиумных войн, в городе обосновались европейские концессии. В результате в его архитектурном облике и планировке чувствуется западное влияние, и его центр резко отличается от центра Пекина.
1.

Это ещё Пекин, мы выходим из гостиницы. Утром неожиданно обнаружилось, что смога нет (впрочем, потом он появился вновь).
2.

На метро доезжаем до Южного вокзала.
3.

Именно отсюда ходят скоростные поезда в Тяньцзинь. Большая часть пути идёт по эстакаде, ход очень ровный и даже не чувствуешь скорости. Поезда ходят очень часто, и билет на ближайший мы купили без проблем. А вот обратный билет сразу по приезду купить не догадались и в результате провели в Тяньцзине на несколько часов дольше, чем рассчитывали.
4.

Через полчаса с небольшим прибываем на вокзал Тяньцзиня.
5.

Виды города.
6.

Вышли мы по ошибке не на юг, где сосредоточены основные достопримечательности, а в северную, «завокзальную» часть города.
7.

Здесь преобладают современные высотные здания.
8.

А в глубине кварталов – и подобие хутунов, и такие же 6-этажные «хрущёвки», что и в Пекине. Интересно, когда они строились, при Мао или уже при Дэне?
9.

Почему-то именно в Тяньцзине мы единственный раз за всю поездку увидели лежащий снег, причём на фоне субтропической растительности.
10.

Слоники.
11.

Внезапно – собор Василия Блаженного.
12.

Пройдя по туннелю под железной дорогой, выходим в «основную» часть города.
13.

Поднимаемся на мост над рекой Хайхэ, откуда видно здание вокзала, недавно нами покинутое. Река когда-то была более полноводной, что и обеспечило роль Тяньцзиня как порта.
14.

Сам мост довольно футуристичен. Наверху, видимо, смотровая площадка.
15.

За рекой появляются здания европейской архитектуры. Здесь и находились концессии западных держав.
16.

Но здесь же растут современные небоскрёбы.
17.

18.

19.

Улица Чифэн-дао с застройкой европейского типа.
20.

Если в Пекине чётко противопоставлены главные магистральные улицы и небольшие переулки-хутуны, причём и те и другие ориентированы по сторонами света, то в Тяньцзине, во всяком случае в центре, преобладают обычные кварталы в нашем понимании этого слова.
21.

Некоторые улицы вымощены плиткой, так что сначала кажутся пешеходными.
22.

Такое здание и у нас в России можно встретить.
23.

Памятник писателю Лу Синю, основоположнику современной китайской литературы.
24.

Его окружают какие-то скульптуры (герои произведений?). Ещё одно отличие Тяньцзиня от Пекина в том, что в столице почему-то почти нет памятников (во всяком случае, на тех улицах, по которым мы ходили, а исходили мы немало), а тут их довольно много – тоже «европейская» черта.
25.

Современные здания, в т.ч. 75-этажный небоскрёб Тяньцзиньского всемирного торгового центра (слева).
26.

27.

Исторический памятник – резиденция Ли Цзифу (только не спрашивайте, кто это такой).
28.

В Центральном сквере культуры – памятники (или один групповой памятник) европейским композиторам.
29.

Здесь же памятники, вероятно, героям революции (судя по годам жизни).
30.

Или антияпонского сопротивления.
31.

Эйфелева башня на крыше.
32.

Пешеходная улица Хэпин-лу.
33.

34.

35.

36.

37.

Современная архитектура.
38.

Памятник однодетной семье. То, что ребёнок – девочка, видимо, тоже не случайно: как известно, в Китае существует дисбаланс между полами, мужчин значительно больше, чем женщин, так что таким образом пропагандируется некое «выравнивание».
39.

Вновь выходим к реке Хай.
40.

41.

42.

Перейдя реку, входим в «Итальянский квартал».
43.

Не знаю, какая доля зданий тут сохранилась с начала 20 в., а какая новоделы.
44.

45.

Здесь есть своя пешеходная улица.
46.

47.

Памятник Данте.
48.

«Часы тысячелетия».
49.

В третий раз за этот день переходим реку – опять в южном направлении.
50.

51.

Продолжаются кварталы европейского типа.
52.

Фарфоровый дом на улице Чифэн-дао.
53.

54.

Католический собор св. Иосифа (1913-1926).
55.

Собор расположен в южной части города, обратно на вокзал мы поехали на метро. Но, как уже говорилось, билет на ближайший поезд купить не смогли и ещё несколько часов бродили по вечернему городу. А в Пекин вернулись ближе к ночи. На следующий день нам предстоял осмотр Запретного города и прилегающих к нему районов. Начало рассказа о путешествии в Пекин см.: https://pavel-petukhov.livejournal.com/575546.html
На данный момент Тяньцзинь, расположенный на 39-й параллели, является крайней южной точкой моих поездок (северная – Мурманск, западная – Калининград, восточная – Хабаровск).
#Китай