Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

Пекин, часть 1. Знакомство (31 декабря 2016 – 1 января 2017 гг.)

Первая (и пока единственная) моя поездка в «настоящую заграницу» – где не только деньги другие, как на домайданной Украине и в Белоруссии, но и визовый режим, и, главное, непонятный язык, – состоялась на прошлый Новый год. Выбора особого не было: ближе всего к Иркутску, если не считать слишком студёного в эту пору Улан-Батора, находится #Пекин. Полёт туда занимает около двух с половиной часов (для сравнения, в Москву лететь почти 6 часов). Для зимы путешествие в Китай достаточно комфортно: там, конечно, нежарко – температура в основном колебалась около нуля, но зимой над Пекином господствует антициклон, воздух сухой и осадков почти не бывает. Правда, есть и недостаток: над столицей постоянно висит смог. Поездка продолжалась 6 дней, из которых 4 пришлись на собственно Пекин, один день – на соседний Тяньцзинь и ещё полдня – на Великую Китайскую стену (ближайший участок которой, впрочем, административно также относится к Пекину).

Не очень удобно, что рейс Иркутск-Пекин летит в середине ночи. В шестом часу утра мы приземлились в огромном международном аэропорту Пекина – Шоуду. Добирались с несколькими пересадками: на трамвае, который ходит внутри аэропорта, на бесплатном автобусе от одного терминала до другого, на поезде-экспрессе в город и, наконец, на метро от станции Дунчжимэнь до центрального вокзала.

1.
Итак, Пекин встречает нас во мраке, переходящем в серебро. Впрочем, из-за смога примерно такое освещение сохранялось весь день. Выходим из метро у центрального железнодорожного вокзала, недалеко от которого находилась наша гостиница. Хотя вокзалом мы по прямому назначению так и не воспользовались: экспресс в Тяньцзинь уходит с Южного вокзала, а на Стену мы ездили на автобусе. А вот поезда в Россию, видимо, отправляются именно отсюда.

2.
Путь к гостинице ведёт через хутуны (слово монгольского происхождения) – традиционные пекинские переулки, застроенные «сыхэюанями» – одноэтажными домами с внутренним двориком. Во всех путеводителях по Пекину о хутунах пишут как об «уходящей натуре», но на самом деле в городе их ещё довольно много. Впрочем, возможно, что здесь, у вокзала, их сохранили специально, чтобы приезжие сразу окунались в «экзотику».

3.
В хутунах часто попадаются уличные туалеты – бесплатные и довольно чистые.

4.

5.
Здесь же виден ещё один атрибут Китая – большое количество мотоциклов, велосипедов и т.п., иногда в довольно причудливом виде.

6.
Гостиница, где у нас был забронирован номер, также построена по традиционному принципу – вокруг внутреннего двора.

7.
Окружающая местность. За счёт отсутствия снега здесь зимой довольно чисто, хотя мусор на улицах попадается довольно часто (впрочем, и дворники работают без устали).

8.
Смог над городом. Хотя мне не показалось, что здесь как-то трудно дышать. Но я-то приехал на неполную неделю, а люди живут здесь постоянно.

9.
Широко распространены международные сети общепита. «Макдональдсов» и КФС, по ощущениям, намного больше, чем даже в Москве. Но ассортимент здесь отличается от российского (про европейский судить не могу, не бывал).

10.
Пекин пересекают прямые, длинные и широкие магистрали. Город регулярно распланирован и ориентирован по сторонам света, в соответствии с принципами фэншуя.

11.
Вдоль многих улиц – выделенная полоса для велосипедистов и обладателей прочих небольших транспортных средств, которые тут широко распространены. Бедность, которая раньше не позволяла и многим до сих пор не позволяет приобретать автомобили, плавно сливается с модными урбанистическими трендами.

12.
Танцплощадка в парке Дундань.

13.
Парк невелик, но включает в себя искусственную гору, типичную для китайского садово-паркового искусства. (У нас бы в Иркутске сделали такую, скажем, на острове Конный, где сейчас неаккуратные землеотвалы от строительства ТРЦ, на которых можно и ноги сломать).

14.
На вершине – традиционная беседка.

15.
Выходим на центральную широтную магистраль Цзяньгомэнь.

16.
Когда-то здесь господствовали хутуны, а теперь улица застроена современными офисными зданиями и гостиницами. Насколько я понимаю, «преображение» в основном произошло при подготовке к Олимпиаде-2008.

17.
Дальше на запад, ближе к площади Тяньаньмэнь, появляются здания, которые у нас назвали бы «сталинками» (прочём скорее довоенного типа), а здесь, видимо, строились при Мао, в 50-60-е годы.

18.

19.
Это, видимо, современное подражание тому же стилю.

20.
Приближаемся к стенам Запретного города.

21.

22.
Подойдя к воротам Тяньаньмэнь, мы стали свидетелями чего-то непонятного: толпа китайцев собралась, видимо, в ожидании какого-то зрелища, ради которого была перекрыта улица, но не дождалась и разошлась. Ну или мы чего-то не поняли.

23.
Быстро стемнело, и мы прошлись ещё немного по вечернему городу.

24.

25.
Рынок со всякой экзотикой.

26.
Торговая улица Ванфуцзин.

***
Так закончился первый день, когда мы совершили предварительное знакомство с Пекином. Встретили Новый год у себя в гостинице. Китайцы не особо бурно празднуют наш новый год, это в НГ по восточному календарю с его пиротехническими излишествами сюда лучше не соваться. Так что 1 января, в отличие от наших городов, Пекин продолжал жить обычной жизнью.

27.
Мы в этот день решили посетить Пекинский зоопарк, расположенный к северо-западу от центра города. Добирались на метро.

28.
Зоопарк был открыт ещё в конце императорского периода, в 1908 году.

29.
Главные «звёзды» зоопарка – конечно, панды.

30.
Тут им даже памятник поставили – наверно, за то количество туристов, которое они привлекают.

31.
Не знаю как в Китае, а на юге России такие деревья, сбрасывающие кору, называют «бесстыдницами».

32.
Скульптур тут немногим меньше, чем живых зверей.

33.

34.

35.

36.
Где бегемот? Бегемота нема!

37.

38.

39.

40.

41.
Непривычная для нас картина: лёд на речках и прудах есть, а снега нет.

42.
Птицы ступают бережно на лёд.

43.
Есть и открытая вода.

44.
Окружающая застройка.

45.

46.
Итак, 2017-й год был начат с посещения Пекинского зоопарка. Потом в течение этого года я побывал ещё в двух – Калининградском и Алма-Атинском.

47.
Рядом с зоопарком находится выставочный центр, наподобие нашей ВДНХ.

48.
Какое-то заведение русской кухни. Так китайцы представляют себе русского мужика (хотя, по мне, больше похож на скандинава или вообще европейца).

49.
Окружающая застройка.

50.
Аналоги наших хрущёвок тут в основном шестиэтажные.

51.

52.

53.
Северная железнодорожная станция. Тут мы сели на метро.

54.
Вышли через пару станций восточнее, у буддийского храмового комплекса Юнхэгун.

55.
Когда-то это был дворец одного из принцев династии Цин, но был передан ламаистскому духовенству в знак благоволения маньчжурских императоров к своим тибетским и монгольским подданным.

56.
Начинало темнеть. Прогулявшись по улицам вечернего Пекина и отужинав в ресторане уткой по-пекински, возвращаемся к себе в гостиницу. Следующий день было решено посвятить поездке в соседний город Тяньцзинь, о чём и будет следующая часть рассказа.

#Китай
Tags: #Китай, #Пекин, Китай, путешествия 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments