Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

Снимут ли Грудинина с выборов?

Заметил, что во всей ситуации с Грудининым (может он победить Путина или не может, проект ли он Кремля «для поднятия явки» или вовсе «проект Запада») не обсуждается ещё один вариант. То, что его просто не допустят к участию в выборах. Думаю, никто не сомневается, что у власти есть возможность найти для этого любой формальный предлог.

То есть на общероссийском уровне повторится та ситуация, которая была в Бурятии, где к выборам главы республики не допустили Мархаева, и ещё в ряде регионов. Конечно, там был муниципальный фильтр, но и здесь могут быть любые «зацепки». Скажем, «найдут» какие-нибудь нарушения в проведении съезда партии или ещё что-то.

Я не принадлежу к безоглядным поклонникам Грудинина, во всех интернет-опросах о кандидате от КПРФ голосовал за других претендентов (Левченко, Болдырев, Шаргунов, Обухов и т.д.). Но не могу не отметить, что его сильная сторона – именно в беспартийности и в поддержке как «левых» (коммунисты и «Левый фронт» Удальцова), так и «правых», национал-патриотов, вплоть до А. Савельева и Б. Миронова.

Понятно, что по отдельности левые и национал-патриоты власти не страшны. Наоборот, она всячески поощряет, с одной стороны, «антикоммунистических националистов», а с другой, «левых» западного («троцкистского») толка. Победить может только их объединённый фронт, сформированный на основе общих ценностей (см. программу Болдырева-Грудинина). Разумеется, не в том смысле, что они вот прямо сейчас возьмут и на честных выборах победят Путина (как любят иронизировать сторонники «бойкота выборов»). А в том, что преодолеют разногласия и получат опыт совместной работы.

И в этом смысле существующая ситуация власти совсем не нужна.

Да, снятие кандидата с выборов укрепит имидж КПРФ как оппозиционной партии, что для власти тоже не нужно. Наоборот, пропаганда работает на то, чтобы всех убедить, что КПРФ партия «ручная» и «прокремлёвская». С этой точки зрения власть понесёт определённые издержки.

Но, с другой стороны, «пропуск» партией любых выборов ведёт к большему или меньшему оттоку электората. Тем более если избирателю будет предложена «альтернатива». Для левых, коммунистов, это Сурайкин от КР, для «правых», национал-патриотов, – Бабурин, который неожиданно разорвал союзнические отношения с КПРФ и сам решил пойти в президенты от «реанимированного» РОСа. А голосование за кандидатов на президентских выборах приведёт потом и к голосованию за их партии на выборах региональных и парламентских, особенно если их не будут «мочить» и дадут «зелёный свет». А про КПРФ многие просто забудут.

Так что непонятно, какой из факторов тут может перевесить.

Но главное, что нужно власти, это разорвать союз левых и национал-патриотов, который сейчас сложился именно вокруг Грудинина (независимо от его личных качеств). Если его снимут с выборов, вся эта коалиция разойдётся кто в лес, кто по дрова: одни за пассивный бойкот выборов, другие за активный (вычёркивание всех кандидатов), третьи за Сурайкина, четвёртые за Бабурина. И потом собрать её заново будет непросто.

#Грудинин #выборы2018
Tags: #Грудинин, #выборы2018, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Сенсация! Прорыв чеченской науки! Пойман первый нах! Мусса Ибрагимов Тайна тысячелетий раскрыта! (нахи, нохчи,гаIaлгIай) Первопредки…

  • (no subject)

    Лучшее название из известных мне ЖЖ – у yupik: «Игра в дисер». Очень актуальное. Кстати, он тут проводит голосование по проекту…

  • (no subject)

    Название статьи понравилось: «Как заготавливать пни и почему нельзя пинать грибы». Какое-то фэнтезийное.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment