Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

в программу

Пока ждём решения съезда о том, кто будет кандидатом в президенты от КПРФ, подготовил для бюро Иркутского обкома партии свои предложения для предвыборной программы. Думаю, не все из них, но некоторые будут учтены и переправлены в ЦК.

Независимо от личности будущего кандидата, который будет выдвинут на съезде партии, ему предстоит сформулировать свою предвыборную программу. Безусловно, она должна содержать в себе основные программные положения КПРФ, но нельзя ограничиваться только ими. Повторение от выборов к выборам одних и тех же, пусть даже и совершенно правильных пунктов, вызывает у значительного числа избирателей эффект скуки и апатии, понижает явку и процент за нашего кандидата.

Поэтому необходимо включить в предвыборную программу предложения неожиданные, способные вызвать интерес у населения, в том числе и у той его части, которая не разделяет левые взгляды и не является «традиционным» электоратом КПРФ. Предложения должны носить яркий, но при этом созидательный характер.

Обращаясь для начала к «10 тезисам Зюганова», следует особое внимание уделить 1-му тезису – «Восстановление экономического суверенитета и реальной независимости страны». Необходимо донести до избирателя тот факт, что сегодняшняя Россия не является независимым государством, а в рамках мировой капиталистической системы она – эксплуатируемая периферия. Этот тезис, в частности, использует пропутинское движение НОД в своих интересах, так что особенно важно вернуть ему естественный оппозиционный смысл, показав, что именно действующая власть по сути является «колониальной администрацией», выражающей интересы западного и компрадорского капитала. Олигархат не является «национальным капиталом», и, соответственно, нелепо характеризовать Россию как «империалистическое государство», как это делают некоторые «леваки».

Также принципиально важен 3-й тезис «Новая индустриализация». На его основе мы предлагаем как один из пунктов программы – приоритетное развитие Сибири и Дальнего Востока как «национальный проект XXI века». Он включает в себя перенос столицы России на восток (это не обязательно Сибирь, речь может также идти о Западном Приуралье, где находится «центр населённости России»), целенаправленную демографическую политику по освоению данного региона, развитие новых скоростных видов транспорта, увеличивающее «связность» территории России, и т.п. Более подробно данный тезис раскрывается в проекте «Размосквичивания», выдвинутом Ю.В. Крупновым. Использование таких программных положений сразу привлечёт к кандидату от КПРФ дополнительное внимание, повысит его упоминаемость в СМИ и также позволит расширить электоральную базу партии.

Теперь от «тезисов Зюганова» перейдём к другим пунктам.

Нельзя забывать такую традиционную для КПРФ, но ушедшую на «второй план» в нашей риторике задачу, как восстановление союзного государства в границах бывшего СССР на добровольной договорной основе, начиная с создания реального, а не «бумажного», союза с Белоруссией, прекращения против неё «торговых войн». Также в качестве одного из первых шагов на этом пути должна быть признана независимость ДНР и ЛНР, как это произошло с Абхазией и Южной Осетией. Отдельно следует говорить о постепенной реинтеграции Украины, подчёркивая, что вина за нынешние напряжённые отношения лежит не только на Западе и его ставленниках – киевской хунте – но и на российской власти, которая не захотела в своё время поддержать законную власть в Киеве и допустила приход к власти бандеровцев.

Необходимо отказаться от тезиса, что «мы поддерживаем внешнюю политику Путина, но осуждаем внутреннюю», который попросту не соответствует действительности: предательскую прозападную политику поддерживать никак невозможно. В частности, следует уделить внимание ситуации с «совместным освоением» Южных Курил, что в перспективе ведёт к сдаче этих островов Японии. Нельзя охарактеризовать иначе как предательство и голосование РФ за санкции в отношении КНДР (притом, что КНДР признала Крым российским, и к тому же сама Россия находится под санкциями).

Следующий пункт – изменения в политической системе России. Это принятие новой Конституции, переход от президентской республики к парламентской (как промежуточный этап к восстановлению советской системы), отказ от приоритета международного права над национальным, официальное закрепление статуса русского народа как государствообразующего (это предложение вносили депутаты Госдумы от КПРФ В. Поздняков, В. Бортко).

Также необходимы изменения избирательного законодательства: ограничение полномочий президента двумя сроками (не «подряд», а всего), обязательная выборность губернаторов и мэров, отмена «муниципального фильтра», введение голосования в два тура на выборах всех уровней, в том числе и по партийным спискам.

В полный голос от нашего кандидата должно прозвучать требование освобождения политзаключённых, в том числе фигурантов «дела о референдуме» (Барабаш, Соколов, Парфёнов), Владимира Квачкова, Олега Миронова и т.д.

Должно также прозвучать требование расследования событий 1993 года и наказания виновных в государственном перевороте, расстреле парламента и гибели сотен людей.

Особое внимание должно быть уделено вопросам борьбы с фальсификацией истории (например, «Катынское дело», расследованное В. Илюхиным), с переименованиями городов и улиц.

Критика либералов со стороны КПРФ должна вестись не только с тех позиций, что они являются агентами внешних враждебных России сил. Это, безусловно, так, но и существующая российская власть представляет интересы того же компрадорского, связанного с Западом капитала. У либералов нет задачи свергнуть существующий режим: наоборот, своими открыто русофобскими заявлениями они его укрепляют, поскольку заставляют избирателей «от противного» поддерживать Путина. Противопоставление «Путина и Навального» неверно как по сути, так и тактически: для успеха нашего кандидата необходимо связать их в общественном сознании воедино.

Активное продвижение этих программных тезисов позволит существенно расширить «традиционный» электорат КПРФ за счёт широких патриотически и оппозиционно настроенных слоёв населения. Наш кандидат должен вести борьбу за выход во второй тур, где, как показали выборы губернатора Иркутской области 2015 г., шансы на победу резко возрастают.

Петухов П.П.
13.12.2017


Tags: КПРФ, выборы, политика
Subscribe

  • Ташкент, часть 6 (31 декабря 2019 г.)

    Очередная, предпоследняя часть рассказа о Ташкенте будет посвящена махалле к западу от Национального парка, площади Дружбы народов, окрестностям…

  • Ташкент, часть 5 (31 декабря 2019 г.)

    Итак, настал последний день 2019 года. Ташкент готовился к празднику. Мы же в этот день двинулись сначала к югу, к площади Пушкина, а оттуда к…

  • Ташкент, часть 4 (30 декабря 2019 г.)

    В четвёртой части мы, наконец, дойдём до Старого города и посмотрим ряд сохранившихся (и новых) религиозных сооружений, а также базар Чорсу, парк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments