Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

Саратов, часть 3 (2 октября 2016 г.)

Итак, продолжаем маршрут по городу Саратову. В прошлый раз мы остановились на набережной Космонавтов. Теперь же пройдём от неё по улицам центра города на север, в сторону Глебучева оврага, затем до улицы Соколовой у подножья одноимённой горы, и вернёмся в центр.

Все путешествия 2016 года – см. по тэгу: http://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202016

1.
Последний взгляд на набережную и на знаменитый мост, соединяющий #Саратов с Энгельсом. Кстати, именно здесь снимался замечательный фильм Олега Ефремова «Строится мост».

2.
Улица Октябрьская как раз находилась в состоянии перепланировки: её включили в обширную пешеходную зону, от набережной до местного «Арбата» – улицы Кирова. Так что к памятнику Константину Федину было не подступиться, да и видел я его уже много раз.

3.

4.
Угол Октябрьской и Чернышевского.

5.
От Октябрьской отходит улица Волжская, ныне ставшая пешеходной. Процесс превращения я и застал.

6.
Конструктивизм.

7.
Модерн. В общем, всё, как и положено в центре большого и старого города.

8.
Есть и здания позднесоветских десятилетий. Когда-то я бы и сам сказал: ах, испортили город, вторглись с такими несоразмерными и выбивающимися из стиля постройками в старую архитектурную среду. Но сейчас я так не скажу: такие здания уже тоже история, они имеют своё очарование – простоты и функциональности. Сразу видно, что они строились для того, чтобы люди там работали. Так что лично я и на общественные здания этого времени смотрю с удовольствием (чего, правда, не скажешь о жилых домах).

9.
Край городского парка «Липки», это уже «самый центр» города, за ним начинается «Арбат», Театральная площадь и т.д. Но туда я не пойду, а сверну на соседнюю улицу Соборную.

10.
Архитектура тут тоже разнообразна и разновременна.

11.
А вид местности становится совсем «провинциальным», хотя мы в центре города.

12.
Здание гимназии.

13.
Сейчас в нём художественный музей.

14.

15.
Пересекаю Московскую – одну из главных улиц города. В центре – здание судов конца 19 в., где ныне находится дом детского творчества Волжского района.

16.
Через улицу Радищева – огромное здание, очевидно, позднесоветских времён, но чем-то даже напоминающее свердловский Дом промышленности. Тут находятся различные НИИ, ну сейчас и торговля с общепитом, конечно, как без этого.

17.
Улица Радищева спускается в овраг. Здесь он ещё не очень ясно выражен, дома стоят и на самом дне, а ближе к Волге он не застроен и более глубок. Вдалеке можно разглядеть мемориал «Журавли» на Соколовой горе.

18.

19.
Улица Татарская благоустройством не блещет.

20.
Хотя именно на ней стоит Саратовская соборная мечеть. Татар в Саратове не так много, как в Астрахани, меньше 2%.

21.
Возвращаемся на улицу Радищева.

22.
Социально-экономический институт.

23.
Дохожу до улицы Большой Горной, вдоль которой тянется сквер Героев Краснодона. Застройка здесь преимущественно малоэтажная.

24.
Есть и сталинка.

25.

26.
Памятник героям-молодогвардейцам.

27.
Ещё выше параллельно Б. Горной проходит улица Соколовая.

28.
Тут тоже преобладает частный сектор, но есть несколько девятиэтажек.

29.
Это, если не ошибаюсь, дореволюционное здание детской больницы.

30.
Выше Соколовой склоны становятся крутыми и застройка практически исчезает. А на вершине горы – парк Победы, где я был в один из прошлых приездов в Саратов.

31.
Редкие новостройки добрались и сюда. А вдалеке виднеется самое высокое здание Саратова, если не всего Поволжья, – «Волга-скай», что у въезда на мост в Энгельс.

32.
Здание городского училища (1915), ныне школа-интернат.

33.
Духосошественская церковь (1855).

34.
По улице Весёлой опять спускаюсь в овраг и держу путь обратно, в сторону центра.

35.
Дом-музей художника Павла Кузнецова.

36.
Руины соседнего каменного дома, кажется, тоже хотят превратить в какой-то музей, но пока ограничились тем, что разместили в окнах голых женщин.

37.
А я снова на улице Октябрьской, с которой начинал сегодняшний маршрут.

38.

39.

40.
Пересекаю Московскую.

41.
Где-то в глубине квартала располагается старообрядческий Успенский храм.

42.
Закоулки.

43.
Улица Первомайская.

44.

45.

46.
Я вновь оказываюсь в начале улицы Волжской, где сегодня уже был.

47.
Современный католический костёл на углу Октябрьской и Мичурина.

48.

49.
Армянский хачкар (2001).

50.
Князевский взвоз.

51.
Памятник спецназовцам.

52.

53.
Организация с каким-то фантастическим названием ГОУДОДОЦДОиД. Попробуем расшифровать: «Государственное образовательное учреждение дополнительного образования «Детский образовательный центр дополнительного образования и досуга». Даже если малость ошибся, в любом случае это шедевр современного бюрократического языка.

54.

55.
Мы вновь подошли к парку Липки, только с другой стороны.

56.
Улица Соборная.

57.
И опять родные места, Бабушкин взвоз. Здесь я и провёл вечер в окружении родственников. А на следующий день, прежде чем отправиться в Уфу, совершил ещё один обход Саратова – конкретно, района между центром города и вокзалом. Об этом и будет четвёртая, заключительная часть рассказа о Саратове.

Tags: #Саратов, Поволжье, путешествия 2016
Subscribe

  • (no subject)

    Стартовый рейтинг заявившего о своем участии в президентской гонке Б. Немцова может оказаться на уровне 5%. Это объясняется тем, что ведомый им СПС…

  • (no subject)

    Все уже перепостили, перепощу и я. Итоги выборов на двух показательных участках. УИК № 2619 г. Москвы, главное здание МГУ: КПРФ 26,45% ЕР 25,98%…

  • (no subject)

    В конкурсе ЖЖ-прогнозистов результатов выборов занял 22 место из 101. http://www.electoralgeography.com/new/ru/totalisator/totalizator-duma-2007…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments