Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

предвыборное

В ожидании активизации предвыборной президентской кампании сделаю небольшой прогноз (выступая в данном случае не как представитель одной из партий, а просто как любитель порассуждать о политике, можете даже назвать меня «пикейным жилетом», не обижусь). Думаю, в итоге кандидатов на этих выборах будет шесть.

1. Путин. Тут задача понятна: обеспечить ему победу в первом туре, а если не получится, то сделать так, чтобы его соперником стал тот, кого можно легче всего победить во втором.

2. Кандидат от либералов (вероятно, Собчак, хотя нельзя исключать и неожиданного хода с «возвращением» Навального), которого как раз и будут вытягивать на второе место. Явлинский, Б. Титов и прочие, конечно, до выборов допущены не будут: либеральный кандидат должен быть один, причём способный как минимум не ухудшить результат Прохорова в 2012-м, а по возможности добраться хотя бы до 10%.

3. Жириновский, которого будут вытягивать на третье место. Хотя, думаю, для Кремля это не так принципиально: если он займёт 4-е или даже 2-е, это расклад особо не нарушит.

4. Кандидат от КПРФ, которого будут пытаться загнать на четвёртое место. Кто пойдёт на выборы, решать будет съезд партии в конце декабря. Если кандидатом вновь будет Зюганов, задача Кремля значительно облегчается (не потому, что лично Зюганов чем-то плох, а потому, что одно и то же «приедается», скучно людям становится). Если кто-то другой, то придётся придумывать, как не дать ему собрать дополнительные голоса. Особенно если это будет кандидат, поддержанный не только КПРФ, но и ПДС НПСР, и таким образом претендующий не только на левый, но и на более широкий патриотический электорат.

5. Кандидат от «Справедливой России». Хоть и говорят, что Миронов баллотироваться не хочет, но дополнительный левый кандидат Кремлю, безусловно, нужен, чтобы оттянуть голоса у представителя КПРФ. Причём это не должен быть кто-то молодой и неожиданный, типа Олега Шеина, поскольку он отнимет голоса и у либерала (основное преимущество которого, по задумке, как раз «молодость и неожиданность»). Так что или опять Миронов, или кто-то другой относительно пожилой и малопривлекательный.

6. В прошлый раз кандидатов было пять, но, видимо, теперь к ним добавится представитель «Коммунистов России». Сурайкин уже сам заявил об этом намерении. Но по указанным выше причинам, думаю, в итоге пойдёт не он (поскольку молодой и может оттянуть, хоть и небольшую, часть голосов Собчак). Я бы на их месте выдвинул, скажем, бывшего камчатского губернатора Машковцева: человек пожилой, на молодёжный электорат претендовать – и мешать тем самым кремлёвским раскладам – не будет, а ограничится ролью спойлера только в отношении КПРФ. Кстати, «бывший губернатор» как кандидат в президенты – это было бы совсем по-американски, у них на каждых выборах такие кандидаты попадаются. И вообще звучит серьёзно.

Конечно, нельзя исключать появления в бюллетене и кого-то ещё. Прежде всего из «левых» и «патриотов», чтобы уж совсем растянуть электорат. Вроде Сулакшина или даже Стрелкова. Но это и риск: больше кандидатов, больше интерес к выборам, выше явка, а чем выше явка, тем меньше % за партию власти и её кандидата. Потому и разнесли липу про то, что Кремль якобы требует повышать явку до 70%. Чтобы все думали, что им это действительно зачем-то надо, и назло не шли голосовать. Реальная явка едва ли превысит 50%, а натянут, может быть, процентов до 60, но не больше. Да и зачем им больше?

Tags: выборы, политика
Subscribe

  • Барнаул, часть 4 (5 октября 2019 г.)

    Ну что ж, сегодня – последний пост об осеннем путешествии 2019 года. Закончим прогулку по Барнаулу, пройдясь от берега Оби до вокзала по…

  • Барнаул, часть 3 (5 октября 2019 г.)

    Итак, последний день осеннего путешествия. В этот день я ходил по центру города Барнаула, то есть преимущественно по тем местам, которые посетил уже…

  • Барнаул, часть 2 (4 октября 2019 г.)

    Сегодня завершим прогулку по северо-западной, «новой» части Барнаула. Ярко выраженной главной улицы в этом районе нет, достопримечательности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment