Все путешествия 2016 года – см. по тэгу: http://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202016
1.

Итак, в прошлый раз мы остановились на улице Фиолетова, одной из улиц Косы – района, образовавшегося в 19 веке после изменения течения Волги, когда она отступила от стен Астраханского кремля. Здесь, как и в целом в центре города, по понятным причинам преобладает дореволюционная застройка. В здании справа сейчас театр кукол, а в здании с башней по центру – институт морского и речного транспорта, а раньше и тут, и там были банки.
2.

Её пересекает улица Никольская, в прошлом – Розы Люксембург. Где-то в этих краях Гайдай снимал фильм «Не может быть».
3.

Музей истории города на улице Ульяновых находится, собственно, в доме, где жила семья Ульяновых. Сам Ленин, как известно, родился в Симбирске (хотя его биография связана со многими городами Поволжья, в этом они схожи с Горьким), а его отец – именно здесь.
4.

Астраханский трамвай, к сожалению, ликвидированный в 2007 году (так что я в первый приезд сюда в 2010 его уже не застал). Надеюсь, когда-нибудь он будет восстановлен, как и другие загубленные в последние годы трамвайные системы.
5.

Теперь очередь дошла и до троллейбуса: 1 ноября 2017 г. и он был закрыт, просуществовав ровно 50 лет. В общем, сплошное варварство и издевательство.
6.

Двор музея.
7.

Иду дальше.
8.

Попадаются и современные здания.
9.

Улица Лейтенанта Шмидта.
10.

Выхожу на набережную, где стоит гостиница «Азимут».
11.

Чистильщик обуви.
12.

Набережная с очень внушительным деревом. Слева – огорожена территория, где «Газпром» уже который год обещает построить спорткомплекс (то же самое было и в 2010-м). Тогда бы уж и не строили ничего, а открыли бы территорию для прогулок и благоустроили набережную. Вдали, кстати, виден другой берег Волги, Трусовский район, где я уже был.
13.

Дерево разрисовали.
14.

Памятник Петру I (2007). За его спиной начинается проспект Губернатора А. Гужвина.
15.

Фонарные столбы имитируют мачты.
16.

Новостройка с рестораном.
17.

Иду по улице Бабёфа (кажется, я уже говорил, что для Астрахани особенно характерны названия улиц в честь знаменитых иностранцев – от Дантона до Дарвина и Барбюса).
18.

Строительство жилого комплекса «Паруса» (как в соседнем Волгограде).
19.

А на другой стороны улицы – такой провинциальный вид.
20.

Школа стоит на улице Сен-Симона.
21.

В створе улицы виден Князе-Владимирский собор на другом берегу Затона, где мы уже ходили.
22.

Политическая агитация. Кстати, Астраханская область – один из немногих регионов на юге России, где на выборах нет серьёзных фальсификаций и идёт реальная политическая борьба. Правда, КПРФ тут как раз не очень сильна, более влиятельна «Справедливая Россия» во главе с Олегом Шеиным.
23.

Иду по берегу Затона.
24.

Здание ДОСААФ и ЖК «Адмирал».
25.

26.

«Мост дружбы России и Азербайджана» (недалеко отсюда знакомый нам памятник Г. Алиеву).
27.

28.

Где-то здесь канал 1 Мая (или Варвациевский) переходит в Затон.
29.

Я вновь оказываюсь в центре города, в квартале от кремля, но туда мне не надо.
30.

Ещё одна особенность астраханской топонимики – наименование улиц и переулков «площадями». Вот это, например, «площадь Шаумяна». А есть ещё «площадь Карла Маркса», «площадь Декабристов», которые выглядят примерно так же. Интересно, с чем это связано?
31.

32.

Мимо мрачного района, где стоит СИЗО (буквально рядом с кремлём), дохожу до улицы Мусы Джалиля.
33.

Здесь находится театр юного зрителя.
34.

Конёк-горбунок.
35.

36.

37.

Последний взгляд мимоходом на кремль.
38.

Улица Ленина.
39.

По ней прохожу несколько кварталов в восточном направлении.
40.

41.

Газпром.
42.

А я опять оказался у Варвациевского канала.
43.

Перехожу Мечниковский мост.
44.

Передо мной – Татарская слобода.
45.

Днём раньше я обошёл её по «большой дуге», теперь же осмотрю внутренние, ближайшие к центру районы. Выглядят они, конечно, не слишком презентабельно.
46.

Медицинский университет. Похоже, дореволюционное здание не раз перестраивалось. Здесь выступал с лекциями И.И. Мечников, почему улица и мост и получили его имя.
47.

Перед ним – памятник воинам-медикам.
48.

Сталинка, наверняка построенная в своё время для преподавателей института.
49.

На улице с подходящим названием Бакинская стоит Криушинская мечеть (1907-1909).
50.

Эта часть города имеет своеобразную планировку: длинные и узкие прямоугольные кварталы.
51.

Южнее идёт улица Трофимова, на которой нет даже асфальта (хотя когда-то, если не ошибаюсь, тут ходил трамвай). Вчера я видел её восточный конец, где снимали сцену из «Ивана Лапшина».
52.

Многие дома идут под снос, вероятно, район планируют отдать под застройку.
53.

Ещё один памятник рыбе: двух осетров мы уже видели, а это «вобла-кормилица».
54.

Улица Кирова.
55.

Бывшая Персидская мечеть на улице З. Космодемьянской. До неё руки реставраторов ещё не дошли.
56.

Типичные двухэтажные дома красного кирпича. В центре они отреставрированы и вписаны в архитектурный ансамбль. А тут, на «окраине» (если этот близкий к центру район можно так назвать), они так же органично выглядят среди разрухи.
57.

58.

Мечеть Вагабия (1899).
59.

А это, насколько я понимаю, «Чёрная мечеть», хотя по цвету и не скажешь.
60.

Возвращаюсь к каналу в районе Татарского моста.
61.

62.

Набережная. На заднем плане – высокое здание типографии.
63.

Мы опять в «самом центре», на улице Ленина.
64.

65.

В этом здании первой половины 19 в. находились Калмыцкое управление и калмыцкое мужское училище.
66.

И на этом, пожалуй, всё. Конечно, #Астрахань – город чрезвычайно интересный, и многое за эти два приезда осталось за пределами моего внимания (скажем, южная часть города по обоим берегам Волги, район к востоку от центра, не говоря уже о природных красотах дельты Волги). Так что когда-нибудь надо сюда вернуться, если представится такая возможность.
Вскоре стемнело, я поужинал и отправился на вокзал, сел в поезд и на следующее утро был в Саратове. О котором будут следующие 4 части повествования.