Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Астрахань, часть 3 (29 сентября 2016 г.)

Продолжаю рассказ о прогулках по Астрахани в рамках прошлогоднего осеннего путешествия. На сей раз посмотрим немного центр города, а потом прилегающие к нему с юга «полупериферийные» районы.

Все путешествия 2016 года – см. по тэгу: http://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202016

1.
В прошлый раз мы остановились на пешеходной улице Кирова, отсюда и продолжим путь.

2.
Могила А.Е. Трусова, создателя большевистской организации в Астрахани, в честь которого носит своё название показанный в прошлой части район города. Могила находится на улице Эспланадной, по линии которой когда-то, как я понял, проходила стена Белого города.

3.
Старая застройка центра. Здесь сходятся улицы Кирова, Тургенева и Свердлова.

4.
Управление МВД в особняке конца 19 века.

5.
Выхожу на берег протоки Кутум. #Астрахань, подобно Питеру, пронизана протоками волжской дельты, и Кутум по значению примерно соответствует Фонтанке.

6.
Берега астраханских проток и каналов в основном выглядят так.

7.
На «стрелке» Волги и Кутума стоит здание биржи начала 20 в., где ныне расположен дворец бракосочетаний.

8.
Вон по тому мосту я шёл сегодня утром.

9.
Золотая рыбка.

10.
Мы меж тем пришли в район, известный как Коса. В 19 веке Волга слегка изменила течение, отступив от центра города, в результате чего Астрахань приросла несколькими кварталами, ставшими средоточием торговли.

11.
Иду по улице Горького, которая здесь фактически является набережной, а южнее удаляется от берега.

12.
Дама с собачкой. Непонятно, почему именно в Астрахани – героиня чеховского рассказа, помнится, жила в «городе С.», то бишь в Саратове.

13.

14.
Речной вокзал и киоски в виде арбузов и дынь.

15.
Ухожу с набережной в глубину застройки Косы.

16.
В паре кварталов – кремлёвская стена, прямо под которой когда-то плескалась Волга.

17.

18.
Иду по улице Фиолетова.

19.
Застройка в основном каменная, но есть и деревянные домики. Астрахань стоит среди полупустынь, своего леса тут практически нет, и его сплавляли по Волге из более северных регионов.

20.

21.
Монументальное здание гостиница «Астраханская». Я было подумал, что новодел, но нет: здание конца 19 – начала 20 вв., только слишком уж обновлённое.

22.
Есть и сталинки, вот, например, угол улиц Свердлова и Адмиралтейской.

23.
Я сворачиваю на Свердлова и, покинув Косу, иду в восточном направлении параллельно Кутуму.

24.

25.
Башня на углу Эспланадной и Коммунистической, сохранившаяся от Спасо-Преображенского монастыря (1607).

26.
Конструктивистский дом на улице Шелгунова.

27.
Улица Аладьина.

28.
Памятник адмиралу Угрюмову в Морском саду.

29.
В глубине сада – братская могила моряков, погибших в 1919 году.

30.
Памятник отреставрирован, даже табличка современная (правда, с ошибками).

31.
К саду примыкает территория Благовещенского монастыря.

32.

33.
Улица Советская.

34.
Рядом – сквер «Армения» с хачкаром. Армянские купцы играли важную роль в жизни дореволюционной Астрахани.

35.
А буквально через дорогу – памятник казахскому музыканту К. Сагырбаеву. В общем, полный интернационал.

36.
Выхожу на набережную канала им. 1 Мая, он же Варвациевский канал, который соединяет Кутум с Волгой и, таким образом, превращает центр города в остров.

37.
Неподалёку здесь расположен рынок Большие Исады, в результате чего весь район превратился в сплошную зону торговли с соответствующим составом населения.

38.
Перехожу на другой берег канала и вступаю в совсем уж малоприятные места.

39.
Когда-то здесь ходил трамвай и снимали сцены из фильма «Мой друг Иван Лапшин». А теперь – сплошное запустение.

40.

41.
Центром цивилизации (кстати, нередкий случай) тут выглядит здание ликёро-водочного завода на улице Ашхарумова.

42.
Роддом с часовенкой.

43.

44.
Выхожу на улицу Н. Островского, главную в этой части города.

45.

46.
Южную часть Астрахани занимает Советский район.

47.
Сам Островский.

48.
Здесь расположен массив сталинской застройки под названием Жилгородок.

49.
ДК тепловозоремонтного завода, ныне превращённый в торговый центр. Сам завод находится южнее, за линией железной дороги, куда я не дошёл.

50.

51.
Улица Генерала Епишева.

52.

53.
Князе-Владимирский собор в византийско-русском стиле (1888-1902).

54.
Памятник князю Владимиру.

55.
Современные здания.

56.
Иду по берегу Затона.

57.
Памятник Гейдару Алиеву (Азербайджан тут недалеко, через море, и понятно, что с ним тесные связи).

58.
Рядом с блестящими новостройками – какие-то совсем дикие закоулки.

59.
Храм Иоанна Златоуста (1817).

60.

61.
Вновь набережная канала 1 Мая.

62.
И я опять оказываюсь в центре города.

63.
Памятник семье на берегу Лебединого озера.

64.

65.
Планетарий.

66.
Вот и лебеди.

67.

68.

69.
Памятник И.Н. Ульянову (1973), который был родом из Астрахани.

70.
Тем временем вечерело, я поужинал и двинулся в сторону гостиницы.

71.
Перехожу Кутум. Так завершился этот день, а впереди был ещё один день прогулок по Астрахани, когда я, не уходя далеко от центра города, попробовал увидеть хотя бы часть из того, что пропустил в первые два дня.

Tags: #Астрахань, Поволжье, Юг, путешествия 2016
Subscribe

  • Курган, часть 2 (7-8 августа 2020)

    Во второй, она же заключительная, части рассказа о Кургане прогуляемся в основном вдоль реки Тобол, с переходом на другой берег и обратно, а потом –…

  • Курган, часть 1 (6-7 августа 2020)

    Последним пунктом летнего путешествия стал #Курган, где я провёл чуть больше суток – с вечера четверга до утра субботы. До этого был здесь один день…

  • Шадринск (6 августа 2020)

    Ну а теперь из Поволжья перенесёмся в регион, который обычно именуется «Зауральем» (что отражает евроцентричность нашего обычного взгляда: почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments