Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Элиста, часть 2 (27-28 сентября 2016 г.)

Завершаю рассказ о поездке в Элисту в рамках прошлогоднего осеннего путешествия по России. На этот раз мы преимущественно углубимся в восточные районы столицы Калмыкии, дойдя в том числе и до такой известной достопримечательности, как «Город шахмат».

Все путешествия 2016 года – см. по тэгу: http://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202016

1.
В прошлой части мы дошли до центральной площади города – площади Ленина – и административно-культурного квартала вокруг неё. С южной стороны в него входит кинотеатр «Родина», одно из сохранившихся довоенных, близких к конструктивизму зданий города.

2.
Рядом в сквере – памятник Пушкину.

3.
С другой стороны квартала – «заготовка» памятника Давиду Кугультинову, самому известному калмыцкому поэту.

4.
Через дорогу – памятник этнографу Номто Очирову, почему-то с надписью старомонгольским алфавитом, хотя Очиров как раз был в числе создателей современного калмыцкого кириллического алфавита.

5.
Это, если правильно помню, здание МВД республики.

6.
Напротив – национальная библиотека.

7.
Очередная современная скульптура в скверике.

8.
Опять что-то «под Китай».

9.

10.
Концертный зал.

11.
Скульптура с животными из буддийского календаря.

12.

13.

14.
Попадаются пятиэтажки с такими вот своеобразными «решётками».

15.
По улице Клыкова приближаюсь к хурулу «Золотая обитель».

16.
Это один из крупнейших буддийских храмов в Европе (если, конечно, считать Калмыкию и вообще Россию Европой, что довольно условно), построен в 2005 году.

17.
«Белый старец».

18.
Окрестности.

19.
Знак гласит, что место под будущий хурул было освящено лично Далай-ламой.

20.
Выход с территории хурула на проспект Ленина.

21.
Через дорогу – почему-то сфинкс. Казалось бы, образ совсем не из буддийской культуры.

22.
Идём дальше на восток. Проспект здесь тянется преимущественно вдоль промзон.

23.
Но есть и жилые кварталы.

24.

25.
Памятник Матери.

26.
Улица Пюрбеева.

27.
Она пересекается с проспектом, имеющим уникальное название – Остапа Бендера. Мало того, что не реальный человек, а литературный герой, так ещё и отрицательный.

28.
Верблюд.

29.

30.
Памятник чернобыльцам.

31.
Вот и памятник самому Бендеру в окружении 12 стульев. Вообще, Илюмжинов был прежде всего, как мне кажется, бизнесмен, и эта идея в чистом виде коммерческая – сделать «брендом» целой республики шахматы, а «брендом» шахмат, в свою очередь, литературного персонажа, который и играть-то в них не умел.

32.
Окраина города. Новостройки, а за ними – бескрайняя степь.

33.
Движемся в сторону «Города шахмат».

34.
Взгляд назад.

35.
Ступа Просветления.

36.
Ещё скульптуры.

37.
В юртообразном сооружении находится музей кочевых народов, но туда я не ходил.

38.
Входим на территорию «Города шахмат», он же «Сити Чесс».

39.
Как мне показалось, ничего особо «шахматного» в облике района нет.

40.
Просто элитный район ан краю города. Надо было хотя бы распланировать его в шахматном порядке, квадратными кварталами, одни в чёрном цвете, другие в белом. Или, скажем, одни жилые, в других – общественные здания или скверы. В общем, если уж строишь специфически «шахматный» район, это надо было как-то обыграть. Хотя бы установить скульптуры-шахматы и т.п.

41.

42.
В центре, собственно, дворец шахмат.

43.

44.
Вот что-то очень отдалённо напоминающее шахматы.

45.
Осмотрев «Сити-Чесс», возвращаюсь в город, практически через степь.

46.
«Хозяин степи» на улице с родным для иркутян названием – Сухэ-Батора.

47.
На окраине города, среди жилых микрорайонов, строится православный собор.

48.
Пока построена только часовня.

49.
Рядом – ДК «Октябрь».

50.
Памятник строителям железной дороги Астрахань-Кизляр, проходящей через Калмыкию (но не через Элисту).

51.
Движусь обратно в сторону центра, мимо частного сектора, каких-то магазинов и ресторанов.

52.
Вот для мебельного центра логичное название.

53.
Практически напротив «Золотой обители» в частном секторе спрятался католический костёл. Уж не знаю, сколько здесь католиков и кто они.

54.

55.
Пока не стемнело, сходил ещё в северную часть города, в район вокзалов.

56.
Памятник Оке Городовикову, уже знакомый и опять с того же ракурса.

57.
Университет.

58.
Автовокзал в закатных лучах. Купил на завтра билет до Астрахани (хотя можно было это сделать и непосредственно перед отъездом, перестраховался).

59.
Окружающая местность.

60.

61.
Памятник композитору Петру Чонкушову около школы искусств.

62.
Джангар.

63.
Верховный суд республики.

64.

65.

66.
Так закончился этот день.

67.
На следующее утро прощаюсь с приютившей меня на две ночи гостиницей, сажусь в битком набитую маршрутку и вновь еду на автовокзал.

68.
Там живёт киса.

69.
Прощай, #Элиста. На таком вот микроавтобусе я через калмыцкие степи отправляюсь в Астрахань, куда и прибываю часа через четыре. Соответственно, следующие (ориентировочно) пять частей рассказа будут посвящены этому прекрасному и колоритному русскиму городу.
Tags: #Элиста, Поволжье, Юг, путешествия 2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments