Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

тень фашизма на плетень либерализма

Мой комментарий к статье: http://kprf-irk.ru/world/2583-na-rossiyu-napolzaet-ten-fashizma.html

Данный материал является личной точкой зрения автора, и мы отдаём отчёт в «дискуссионности» ряда его положений. В частности, автор исходит из того представления, что «история повторяется» и рецепты, которые применялись 70-100 лет назад, применимы и сегодня, в совершенно других исторических условиях.

Явно не выдерживает критики характеристика России как «империалистической страны» (не говоря уже о том, что такое представление, по сути, совпадает с тезисом официальной пропаганды, что «Россия встаёт с колен», «Путин противостоит Западу» и т.п., только в переводе на «оппозиционный язык»). В современном мире российский капитал является чисто компрадорским, он не играет самостоятельной роли, а является лишь «местным представительством» глобальной капиталистической элиты, интересы которой и выражает. Было бы странно, если бы, развалив Советский Союз, западный капитал позволил бы вырастить себе конкурента. Да и само существование в наши дни империализма – вопрос, как минимум, дискуссионный. Более правильным было бы охарактеризовать сегодняшнюю стадию развития капитализма как «глобализм».

В связи с этим угроза фашизма выглядит несколько иначе, чем её понимает автор с его классическим представлением о данном явлении (в рамках которого по понятным причинам писали и Стругацкие). Глобальная диктатура может вовсе не иметь внешних признаков фашизма XX века, а выглядеть совершенно иначе, в духе антиутопий, например, О. Хаксли. С определённой долей уверенности можно утверждать, что она уже не будет опираться на националистическую или тем более «клерикальную» идеологию. Как неоднократно предупреждалось, «новый фашизм придёт под маской антифашизма» (либерализма и «прав человека»).

С другой стороны, современная правящая элита России в рамках системы глобализма играет особую роль – роль «жупела» для сплочения западного общества вокруг собственной элиты. Именно с этим связаны якобы «антизападные» действия в Крыму и Сирии, которые на практике ведут к укреплению глобальной диктатуры, но внешне выглядят как «бунт против хозяев». И с этой точки зрения в России действительно возможно установление некоего диктаторского режима, базирующегося на «традиционализме» (возможно, с монархическим уклоном) в идеологии и одновременно на экономическом либерализме. Этот режим будет полностью зависеть от западной правящей элиты и сохранять лишь внешние признаки независимости (как это происходит и сейчас).

Такая перспектива действительно более вероятна, чем установление в России чисто «либерального» и открыто русофобского режима. В частности, потому, что для глобализма важно не допустить какого-либо сближения между Россией и Украиной, пусть даже и на «либеральной» основе (потому что с этим сближением неизбежно произойдёт и сближение сил сопротивления в обеих странах, что будет грозить всей конструкции). Так что режимы должны отличаться друг от друга и изображать взаимную враждебность. Но при этом они должны быть в равной степени антикоммунистическими и совместно давить все попытки лево-патриотического сопротивления.

Если говорить о конкретном сценарии, то он может быть таков: организация победы условного «Навального» на президентских выборах (это можно сделать, выдвинув против него непопулярную фигуру типа Медведева и, разумеется, обеспечив мощную раскрутку в СМИ) с последующим его свержением военными по образцу Пиночета. Задача этого режима будет состоять, в частности, в том, чтобы дезориентировать лево-патриотическое движение, бросив его при помощи репрессий в объятия либеральной «оппозиции» и одновременно дискредитировать в глазах левых (как и в целом в глазах всего общества) ценности традиционализма, которые будут ассоциироваться с властью хунты. Именно так произошло, к примеру, в Испании, где после смерти Франко распад традиционных ценностей пошёл гораздо быстрее, чем в других странах, именно потому, что они ассоциировались с диктаторским режимом. У нас уже сейчас перед глазами деятельность Поклонской, упомянутого в тексте Энтео и т.п., которые, якобы защищая Православие, на практике подрывают его позиции гораздо эффективнее, чем это делала бы целая армия пропагандистов атеизма.

Всё это приведёт к окончательной утрате левыми самостоятельной роли в политике России, как это произошло уже на Украине и во многих других странах.

Таким образом, в некой краткосрочной перспективе мнение автора предлагаемой статьи может даже оказаться верным, но с важными поправками: во-первых, российские «чёрные» (опять же воспользуемся терминологией автора статьи, хотя непонятно, почему с точки зрения коммуниста они «более чёрные», чем те же либералы) не будут самостоятельной политической силой, а лишь прикрытием для глобалистов; во-вторых, их господство будет изначально временным и вскоре будет заменено прямой властью транснациональной элиты.

Конечно, это лишь гипотетический сценарий нашего недалёкого будущего, но весьма вероятный.

Павел ПЕТУХОВ

Tags: левые, правые, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments