Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Открытое обращение Вячеслава Мархаева

Оригинал взят у kprf_irkutsk в Открытое обращение Вячеслава Мархаева
Открытое обращение В.М. Мархаева к Президенту России В.В. Путину, гражданам Бурятии, депутатам, врио главы РБ А.С. Цыденову.



В Бурятии никогда еще транзит власти от одного представителя ЕР к другому — такому же приезжему варягу, мало известному в республике человеку — не сопровождался таким количеством нарушений федерального законодательства, прямого попрания конституционных прав сотен тысяч жителей республики, полной дискредитацией выборов как акта народного волеизъявления.

Ответственность за эти нарушения, прежде всего, ложится на действующую администрацию врио главы Бурятии Алексея Цыденова и местное отделение партии «Единая Россия».

В ходе идущей избирательной кампании мы столкнулись с циничным по своей форме запретительным механизмом, не позволяющим проводить в регионах открытые и свободные выборы главы, не допускающим ни малейшей политической конкуренции. Пять лет назад умышленно созданная система – т.н. муниципальный фильтр, который был задуман для отсева идущих во власть случайных людей – на самом деле стал способом отсечения всех народных кандидатов, не согласованных администрациями.

В Бурятии данная система в полной мере обнажила ущербность и трусость действующей власти. Назначенный Президентом России Путиным врио Цыденов демонстрирует неспособность или нежелание гарантировать в Бурятии соблюдение норм Конституции Республики Бурятия и Российской Федерации, прав и свобод граждан, обеспечить проведение честных и свободных выборов и формирование власти, пользующейся доверием и поддержкой народа республики. Об этом свидетельствуют не прекращающиеся с начала избирательной кампании протестные акции граждан Бурятии и общественных движений, выступающих против беззакония власти, чиновничьего произвола и цинизма.

КПРФ в Бурятии имеет достаточное представительство для прохождения муниципального фильтра кандидатом от партии. Но на депутатов районного уровня в девяти районах Бурятии было оказано жесткое административное давление. Их заставили отдать свои подписи в пользу другого кандидата. Таким образом, муниципальный фильтр превратился в политическую дубину, с помощью которых меня хотят не допустить на выборы Главы Республики Бурятия. Это абсурдная ситуация. В Бурятии я избирался депутатом Народного Хурала и Государственной Думы, получив всенародное доверие избирателей Бурятии. КПРФ – парламентская партия. За нами десятки, сотни тысяч голосов жителей республики. Всем этим людям пытаются объяснить, будто Мархаев не проходит муниципальный фильтр. Кандидаты от «Коммунистов России» и ЛДПР, которые не имеют ни широкой народной поддержки, ни серьезной партийной структуры, проходят муниципальный фильтр, а Мархаев – нет. Все понимают, что это ложь и нелепость. И цена таким выборам будет – грош.

Президент России Владимир Путин на недавней встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, обсуждая ситуацию с выборами в Бурятии, прямо сказал о том, что представители парламентских партий вообще не должны проходить муниципальный фильтр. Потому что они уже на деле доказали, что не являются случайными людьми в политике и управлении. Но избирательный штаб врио Цыденова имеет отличное от Владимира Путина мнение и препятствует моей регистрации кандидатом на должность Главы Бурятии именно через муниципальный фильтр.

К сожалению, такая антинародная и антиконституционная политика действующих глав творится и в других регионах страны, где у народа отнимают право самим определить достойного кандидата – на честных и прозрачных выборах. Таким образом, использование муниципального фильтра в качестве политической дубины демонстрирует неуважение к народу, несправедливость к кандидатам и подрывает доверие к институтам государственной власти в России.

Народ Бурятии 15 лет не выбирал главу региона. Десять лет республикой правил ставленник Москвы Наговицын, прославившийся шлейфом коррупционных скандалов, развалом экономики и социальной сферы, резким обнищанием народа. Сегодня на власть переутверждается очередной временщик, варяг, ни дня не живший в регионе, не знающий ее государственного языка, не отражающий права и интересы большинства населения республики. При этом народ Бурятии лишают возможности на свободных открытых выборах выразить свое мнение, решить, кого им выбрать Главой республики самостоятельно. Это открытое пренебрежение власти к людям. Если власть не уважает свой народ, то она не достойна быть властью. Откровенно нечестные выборы дискредитируют не только региональную, но и федеральную власть в республике.

Поэтому неудивительно, что в Бурятии большинство избирателей сознательно не ходят на выборы, не желают участвовать в грязном политическом фарсе. Так поступают уважающие себя люди. Уверен, что в случае махинаций с муниципальным фильтром большинство наших жителей также скажут: нет таким выборам. Нет выборам без выбора!

Известно, что со стороны общественности республики уже настойчиво раздаются призывы игнорировать не только выборы Главы Бурятии 10 сентября, но и предстоящие выборы Президента России в марте 2018 года. К этому республику за прошедшие полгода привела команда во главе с Алексеем Цыденовым.

Может, пора остановиться, пока не поздно? У нас непростой регион. Многонациональная республика со сложной системой отношений региональных элит, где любой перекос в ту или другую сторону может спровоцировать кризис. Бурятия – пограничный регион, в котором особенно важно сохранять стабильность. Если в результате сфальсифицированных выборов произойдет взрыв общественного негодования, то его последствия могут быть очень серьезными.

Сегодня еще есть надежда на то, что здравый смысл возобладает, и осенние выборы Главы республики пройдут в честной и конкурентной борьбе. Призываю Алексея Самбуевича Цыденова и всех ответственных за выборы провести их в соответствии с буквой и духом закона, не лишать многонациональный народ Бурятии права свободного выбора.

24.07.2017
В.М. МАРХАЕВ, Первый секретарь Бурятского республиканского комитета КПРФ, член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ

http://kprf-irk.ru/world/2461-otkrytoe-obraschenie-vyacheslava-marhaeva.html

Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петербург, часть 4 (11-12 октября 2020)

    В прошлой части мы остановились на улице Шпалерной, у Таврического дворца. Продолжаем путь. В этой части, как обещано, будет также немного северных…

  • Петербург, часть 3 (11 октября 2020)

    Итак, второй день в осеннем Питере. Он начался с прогулки в восточном направлении – на другую сторону Фонтанки, до Таврического сада. Погода была…

  • Петербург, часть 2 (10 октября 2020)

    Во второй части прогулки по осеннему Питеру пройдём от гостиницы в западном направлении, через «самый центр» в район, известный как Коломна, посетим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments