Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

будут ли проводить референдумы по переименованию городов?

«Администрация президента не собирается использовать местные референдумы по «неполитическим вопросам» для повышения явки на выборы президента России. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее о таком варианте писала газета «Известия» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента и федерального чиновника. По их словам, такой способ могут уже использовать во время губернаторских выборов в сентябре. В качестве возможных тем для референдума может быть голосование о переименовании некоторых городов, сообщало издание. Один из собеседников газеты рассказал, что переименовать могут Иваново в Иваново-Вознесенск, Киров в Вятку, город Тутаев в Ярославской области в Романов-Борисоглебск».
http://alpol.ru/politika/kreml-oproverg-plany-povysit-yavku

Правда, не говорится, почему не собирается.

Я тоже считаю, что такие референдумы устраивать не будут. Почему?

Во-первых, вообще непонятно, зачем Кремлю повышать явку. Разговоры о «недостаточной легитимности» власти при низкой явке – это лирика. Порога на выборах нет, а в «психологическом» плане на явку вообще мало кто обращает внимание: только на проценты за победителей и проигравших. Придёт чуть больше, чем на думские выборы, и этого им вполне достаточно. Разговорами, что «власти нужна явка», как раз и пытаются отбить желание у оппозиционного электората идти на выборы.

Во-вторых, население городов явно проголосует против переименований. Даже в Иваново, хотя там случай менее однозначный: к названию просто бы добавили второе слово, которое к тому же придало ему более «городской» вид (на деле все бы продолжали говорить «Иваново»). В Кирове и Тутаеве, где борьба с историческими советскими названиями имеет явную идеологическую подкладку, тем более подавляющее большинство против.

Но недовольство этими планами население перенесло бы на «основного кандидата», рейтинг Путина бы в этих городах несколько просел. И просел бы не в пользу Навального, которого Кремль раскручивает как «главного оппонента». Потому что в отношении к советскому периоду Навальный от Путина ничем не отличается. Впрочем, и во всех других отношениях – тоже, но тут это будет сразу заметно. Недовольство антисоветскими планами принесло бы дополнительный процент только кандидату от КПРФ, а это не вписывается в кремлёвские планы кампании, в соответствии с которыми коммунистов (и шире – патриотов) вообще как бы и нет, а есть только «остроконечники и тупоконечники» – т.е. путинисты и навальщики.
Tags: политика
Subscribe

  • изменение показателей Зюганова

    Ещё две карты – динамика голосования за КПРФ и её кандидата. Выделяется Тулунский район, где Зюганов потерял в голосах, но прибавил в процентном…

  • (no subject)

    Сегодня был на заседании Правобережного райкома КПРФ, обсуждали итоги выборов 2 марта. Были лимоновцы: они на этих выборах были уже не наблюдателями,…

  • (no subject)

    «Перед предыдущими президентскими выборами 2 марта 2008 года одним из аргументов в пользу тактики бойкота было то обстоятельство, что высокая явка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments