Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Московская «полупериферия», часть 1 (29-30 апреля 2016 г.)

Приступаю к рассказу о путешествиях прошлого, 2016 года. По сложившейся традиции, весеннее #путешествие заключалось в том, что я на самолёте прибыл в Москву, а обратно в Иркутск ехал на поезде, посещая по пути различные города. На этот раз маршрут был следующим: #Москва – Киров (с выездом в Слободской) – Сыктывкар – Котлас – Нижний Новгород (с выездом в Дзержинск) – Глазов – Ижевск – Омск. Маршрут может показаться несколько странным: сначала уехал от Москвы далеко на северо-восток, потом вернулся совсем близко к ней, в Нижний Новгород; сначала побывал в Кирове, а потом ещё дважды проезжал мимо него в разные стороны. Но всё было тщательно просчитано с той целью, чтобы как можно больше светлого времени суток проводить в городах, а ночевать в поездах, причём так, чтобы можно было полноценно выспаться. Скажем, можно поехать из Москвы в Нижний, а оттуда в Киров, как я делал до этого дважды, но расстояния между городами слишком маленькое, и нормально выспаться не получилось бы.

Но начну, как обычно, с рассказа о посещении Москвы, где я провёл первые два дня отпуска. На сей раз мои хождения в основном сосредоточились на территории между Садовым и Третьим транспортным кольцами, которую условно можно назвать столичной «полупериферией». Когда-то это были окраины города, но Москва разрослась, и теперь они мало отличаются от центра, но более разнообразны с точки зрения застройки. Здесь можно встретить исторические памятники, не очень известные широким туристическим массам. Мой маршрут можно условно описать как дугу от Белорусского вокзала (куда я приехал на экспрессе из Шереметьево) до района Автозавода «по часовой стрелке», то есть с северо-востока от центра города. Впрочем, отрезок от Белорусского вокзала до Суворовской площади показывать не буду, так как был в этих местах уже несколько раз, о чём и отчитывался на этих страницах.

1.
Так что начнём от гостиницы «Славянка», куда я заселился. Вообще-то это довольно дорогая гостиница, но в этот раз почему-то были бешеные скидки. Расположена она у Суворовской площади, недалеко от станции метро «Достоевская».

2.
Вид из окна на север, на Екатерининский парк. Виднеется и Останкинская башня.

3.
Заселяюсь и иду гулять по окрестностям. Рядом – Театр Советской Армии.

4.
Памятник Фрунзе у Центрального дома российской армии (когда-то в этом здании находился институт благородных девиц).

5.
Поворачиваю на север, на улицу Советской Армии. Памятник десантникам.

6.
Памятник экипажу подлодки «Курск».

7.
Центральный музей вооружённых сил.

8.
Сворачиваю в какой-то переулок и вижу здания в армянском стиле. Это резиденция главы российской епархии Армянской апостольской церкви.

9.
Рядом – армянский собор Сурб-Хач.

10.
Заворачиваю на улицу Трифоновскую и вижу храм мученика Трифона – одно из старейших зданий Москвы (вторая половина 15 в., хотя, конечно, тогда здесь была ещё не Москва, а подмосковное село Напрудное). Почему-то ровно год спустя, 29 апреля 2017 г., меня снова занесло в эти места, но об этой прогулке я и расскажу где-нибудь через годик, если буду жив.

11.
Окружающая застройка середины 20 века.

12.
С Трифоновской свернём на улицу Щепкина и пойдём на юг, в сторону центра города. Тут застройка уже постарше, видимо, начала 20 века.

13.
Скорбященский храм (кон. 19 в.) при Старо-Екатерининской больнице.

14.
Будда у посольства Шри-Ланки.

15.
Общий вид улицы Щепкина. После этой краткой прогулки я отправился по делам, навещать московских знакомых и т.п. Вечером вернулся в гостиницу, а утром выселился и пешком направился в сторону площади трёх вокзалов.

16.
Иду по улице Дурова, мимо его Театра зверей.

17.
Недавно построенная московская соборная мечеть.

18.

19.

20.

21.
А это уже в Протопоповском переулке.

22.
Здание Набилковской богадельни (1828-1835), ныне резиденция московских профсоюзов. Ну и трамвай в кадр попал, трамвай – это всегда хорошо.

23.
Выхожу на Каланчёвскую, которая чуть меньше чем полностью застроена зданиями, имеющими отношение к РЖД. Потом направляюсь на Ярославский вокзал, сдаю вещи в камеру хранения и дальше брожу налегке.

24.
С Краснопрудной сворачиваю на улицу Верхнюю Красносельскую, где можно увидеть довольно редкое для Москвы явление – деревянный домик.

25.
Какое-то дореволюционное здание – то ли бывшее учебное заведение, то ли что.

26.
В целом же застройка улицы абсолютно беспорядочна и разновремённа.

27.
Завершается она в промзоне, где выделяется вот это здание – его каждый может видеть на логотипе бабаевского шоколада.

28.
Здесь и делают сладости, хотя, прямо скажу, запах вокруг стоял не из приятных.

29.
А в целом район выглядит примерно так. Кругом фабрики, железные дороги и Третье транспортное кольцо.

30.
Тут я немного выбрался за пределы Третьего кольца, чтобы поглядеть на Ново-Алексеевский монастырь. Вдали виднеется новое высотное здание в Сокольниках.

31.
Это, видимо, надстроенное монастырское здание.

32.
Храм Всех Святых (1887-1891).

33.
Третье кольцо разрезало монастырскую территорию, так что ещё один храм – Алексия Человека Божьего (1853) – оказался с его другой, внутренней стороны.

34.
Я пересекаю Краснопрудную улицу.

35.
Затем пришлось подняться на эстакаду Третьего кольца (которое, к сожалению, мало приспособлено для пешеходов), чтобы пересечь железную дорогу.

36.
Казанская линия.

37.
За линией – здание в весёлых цветах.

38.
Иду по улице Ольховской.

39.
Она идёт параллельно железной дороге, и жилой застройки тут практически нет.

40.
Всё тут довольно-таки историческое, но выглядит совсем иначе, чем в благополучном центре.

41.

42.
Вот ещё один деревянный домик попался.

43.
А вот, похоже, что-то из эпохи конструктивизма.

44.
Пересекаю Новую Басманную. Усадьба Шибаевых (1770-е гг., перестроена с элементами русского стиля в 1870-е).

45.
Затем иду в сад имени Баумана.

46.
Памятник Н.Э. Бауману (1972).

47.
Сад облюбовали собачководы.

48.

49.
Торцами в парк выходят дома, которые фасадами выходят на железнодорожную ветку, соединяющую Курский и Ленинградский вокзалы. В целом это очень приятное, тихое место, со всех сторон окружённое домами.

50.
Видна колокольня Никитского храма на Старой Басманной (по этой улице я уже когда-то ходил, так что её показывать не буду).

51.
Выхожу из сада с обратной стороны. Хотя, вероятно, это и есть главный вход.

52.
Дальше иду в Гороховский переулок.

53.
Здесь также очень много дореволюционной застройки разных эпох.

54.
Что-то даже с элементами готики.

55.
Модерн?

56.
А это вообще неожиданно для Москвы: деревянный дом в формах каменной архитектуры. Выглядит сейчас, конечно, не очень.

57.
Пересекаю Бауманскую улицу.

58.

59.
А это уже 2-я Бауманская.

60.

61.
В этой местности господствует МГТУ имени Баумана. Вот какое-то из его вспомогательных зданий.

62.
Сам МГТУ занимает, в частности, бывший Слободской дворец, первоначально построенный в середине 18 в. и отстроенный после пожара Москвы архитектором Жилярди (1830).

63.
На территорию университета не пройдёшь, пришлось щёлкнуть из-за забора.

64.

65.

66.

67.
Здание НИИ чёрной металлургии им. Бардина.

68.

69.
Перехожу Лефортовский мост через Яузу, с которого виден главный корпус «Бауманки». Здесь мы сегодня и остановимся, а продолжение маршрута – в следующий раз.
Tags: #Москва, #путешествие, Москва, путешествия 2016
Subscribe

  • про снег

    Есть у раннего Лимонова замечательные строки: «Прошедший снег над городом Саратов Был бел и чуден. мокр и матов» Но ведь снег идёт и в других…

  • (no subject)

    Геть-ман и ша-ман Командантский час, или Время Че Малахольный огурец Перекись населения Повесть непогашенной судимости Политкорректоры Помёт…

  • нацболы и нацмены

    Когда я в 90-е годы впервые услышал слово «нацбол», я воспринял это не как обозначение партийной принадлежности, а как антоним к слову «нацмен». Типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • про снег

    Есть у раннего Лимонова замечательные строки: «Прошедший снег над городом Саратов Был бел и чуден. мокр и матов» Но ведь снег идёт и в других…

  • (no subject)

    Геть-ман и ша-ман Командантский час, или Время Че Малахольный огурец Перекись населения Повесть непогашенной судимости Политкорректоры Помёт…

  • нацболы и нацмены

    Когда я в 90-е годы впервые услышал слово «нацбол», я воспринял это не как обозначение партийной принадлежности, а как антоним к слову «нацмен». Типа…