Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

выборы под другим углом

Когда-то я писал статью под названием «Какой должна быть избирательная система» (http://pavel-petukhov.livejournal.com/480311.html). Теперь ради интереса решил подсчитать, каковы были бы результаты выборов в Госдуму 2016 и (для сравнения) 2003 гг., если бы они проходили по моей системе. Вот что получилось.

Напомню, что система базируется на том, что голосование идёт в два тура, причём в первом туре – только по одномандатным округам, а во втором – и по округам, и по спискам. В бюллетень по партийным спискам попадают те партии, кандидаты от которых в масштабах страны набрали более 3% (соответственно, проходной барьер после этого уже не нужен).

Итак, 2016 год. По моей схеме в первом туре избрались бы 84 депутата, среди них 81 от «Единой России», 2 от «Справедливой» и один независимый. Второй тур прошёл бы в 141 округе. В него вышли бы 125 единороссов, 76 представителей КПРФ, 37 «эсеров», 26 от ЛДПР, 7 от «Партии роста», 5 от «Яблока», 4 от партии «Родина» и по одному от «Патриотов России» и «Гражданской платформы».

В целом по стране 3-процентный барьер перешли бы ЕР (48,41%), КПРФ (12,79%), ЛДПР (9,74%), СР (9,59%) и «Коммунисты России» (3,33%). Остальные партии не проходят: «Яблоко» 2,55; «Родина» 2,4; «Партия роста» 2,25; «Зелёные» 1,49; «Патриоты России» 1,35; «Парнас» 1,02; «Гражданская платформа» 0,7; «Гражданская сила» 0,15; независимые 0,82. Кстати, у всех малых партий по этой системе было бы хоть чуть-чуть, но больше, чем они получили реально по партийным спискам. Существенно больше было бы у СР, значительно меньше у ЛДПР и немного меньше у ЕР и КПРФ. Но в целом расклад похож на тот, который был по партийным спискам. Должно быть, у большинства избирателей за эти годы выработался некий «рефлекс» голосования как за партии, так и за их кандидатов-одномандатников.

А вот 2003 год дал бы картину, более серьёзно отличающуюся от той, которая была тогда реально. Тогда этого «рефлекса» ещё не было, и предпочтения по партийным спискам и одномандатным округам были мало связаны друг с другом.

В первом туре победило бы 65 кандидатов, в том числе 34 единоросса, 19 независимых, 5 представителей Народной партии, 3 – блока «Родина», 2 – КПРФ и по одному – АПР и партии «Развитие предпринимательства». В 160 округах проходит второй тур, в него выходят: 105 независимых, 89 единороссов, 54 коммуниста, 15 «народников», 11 «родинцев», столько же от СПС, 10 от блока ПВР-РПЖ, 9 от «Яблока», 6 от АПР, 3 от «Автомобильной России», 2 от «Евразийского союза», по одному от ЛДПР (!), «Зелёных», «Развития предпринимательства», блока Партии пенсионеров и Партии социальной справедливости, а также от какой-то «Промпартии».

А по партиям расклад был бы следующим. У «Единой России» 27,57%; у КПРФ 12,83; на третьем месте была бы Народная партия (которая, напомню, в нашей реальности набрала чуть больше 1%) – 5,23%. Остальные партии лишь с трудом преодолели бы барьер 3%: ЛДПР 3,61; СПС 3,45; «Родина» 3,36; «Яблоко» 3,12; ПВР-РПЖ 3,09. Именно из этого списка пришлось бы выбирать во втором туре (и, надо признать, список был бы довольно представительным, на все политические вкусы). Но больше всего было бы у независимых кандидатов – 30,98%.

Другой вопрос, что если бы действовала моя система, все расклады были бы другими. Скажем, «Коммунисты России» никому бы просто не понадобились: в спойлерах смысла нет (всё равно отобранные ими голоса во втором туре вернутся к «основной» партии), а ещё одну левую фракцию в Госдуме властям точно не надо. Кроме того, практически не осталось бы независимых кандидатов, поскольку партийные списки давали бы второй шанс на прохождение в парламент, да и сами партии были бы больше заинтересованы в привлечении сильных кандидатов. Впрочем, «независимых» в 2016 г. и так почти не осталось, но по другим причинам.

Tags: выборы, политика, статистика
Subscribe

  • Москва, часть 10 (15 октября 2020)

    В заключительной части рассказа об осенней Москве мы в собственно Москву (в пределах МКАДа) не будем даже заглядывать, а совершим прогулку в районе…

  • Москва, часть 9 (14 октября 2020)

    В прошлой части мы закончили прогулку по Лефортово и прилегающим районам центральной части Москвы. Оттуда я отправился в Петербург, но об этом позже,…

  • Москва, часть 8 (9 октября 2020)

    Сегодня – окончание прогулки по Москве, к востоку от центра, перед отъездом в Питер. Пройдём по Золоторожскому валу, немного по Николоямской улице и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment