Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

выборы-2016 по участкам

После значительного перерыва вернусь к теме географии выборов. На этот раз представляю вашему вниманию карты выборов в Госдуму по участкам г. Иркутска. Карты по районам области – см. здесь: http://pavel-petukhov.livejournal.com/542126.html

явка 2016 Иркутск.png
Явка. Здесь, кроме спецучастков, мы видим три традиционных «сгущения» – центр города, Академгородок и Второй Иркутск. В последнем случае, понятно, речь идёт об активности руководства авиазавода по обеспечению явки.


Победители по партийным спискам. ЕР и КПРФ выступают в одной весовой категории, побеждая примерно на равном числе участков. Исключение – Ленинский район, где везде, пусть даже с минимальным перевесом, лидирует ЕР (что связано в первую очередь с соотношением сил по одномандатному округу). Даже в СИЗО на этот раз победила ЕР, опередив прежнего постоянного лидера ЛДПР на 3%.


Победители по одномандатным округам. В Ленинском районе на всех участках победил Красноштанов, в Октябрьском и Правобережном почти везде победил Щапов, хотя кое-где лидирует Каньков. Разумеется, это СИЗО, воинская часть, а также один участок в Нижней Лисихе. На этом участке довольно низкая явка, низкий процент за КПРФ, средний за ЛДПР и высокий – за либеральные партии. Там расположены новостройки, и, вероятно, эти данные показывают предпочтения довольно состоятельной части населения. В Октябрьском районе есть ещё несколько участков, где эта тенденция есть, но менее ярко выражена, Щапов там всё же победил. На нескольких участках в Рабочем победила Л. Егорова от «Справедливой России»: это округ, от которого она избиралась в городскую думу.

Более разнообразная картина в Свердловском районе, где в основном лидировал Тен, но кое-где ему смог составить конкуренцию Романов. Несколько неожиданно смотрится лидерство Тена на паре участков Академгородка, где единороссов не очень любят, но это связано с тем, что много оппозиционных голосов там оттянул Васильев («Парнас»). На одном участке победил Грачёв от «Партии роста»: это Затон, довольно изолированный от остального города райончик, хоть и рядом с центром. Вероятно, другие кандидаты туда просто не добрались, а Грачёв поработал с местным населением.


«Единая Россия». Карта вполне традиционна: больше всего в Иркутске-2 и в районах частного сектора, меньше всего – в Академгородке.


Следующая карта – одномандатники от «Единой России». Здесь картина уже существенно отличается: больше всего набирает Красноштанов в Ленинском районе, меньше всего – Каньков в Октябрьском и Правобережном, а между ними – Тен в Свердловском. Внутри районов, конечно, есть связь с общепартийными показателями. Хотя есть и исключение – Рабочее, где ЕР по спискам набрала довольно много, но по округу – на среднем уровне. Это как раз округ Л. Егоровой. Интересен повышенный процент за Сергея Тена на двух участках в Университетском, где как раз расположен проезд Юрия Тена. Могло ли название улицы так повлиять на жителей?


КПРФ. Самые сильные позиции сохраняются в центре города, а также на большей части Октябрьского района (на выборах в Заксобрание как раз там был относительный провал из-за слабого одномандатника). Несколько отстал на этот раз Свердловский район: надо полагать, выдвижение Романова от партии привело к некоторому оттоку потенциальных избирателей, особенно в Академгородке. Ну и сыграли свою роль спойлеры как левого и патриотического, так и либерального толка. В аутсайдерах Ленинский район, в чём опять-таки проявляется зависимость от голосования по одномандатному округу.


Картина по одномандатникам уже нам знакома по «Единой России», только с обратным знаком. На правом берегу везде уверенно побеждает Щапов, причём и в тех районах, где по спискам КПРФ уступает ЕР. Исключение – Рабочее и ряд спецучастков. Такие районы частного сектора, как Марата и Радищево, практически не отличаются от центра города и «цивилизованных» участков Октябрьского района. Впрочем, как мы знаем, Щапов с большим отрывом победил и в ряде сельских районов, так что удивляться не приходится.


Теперь суммируем проценты за КПРФ и «Коммунистов России» и получаем результат за «коммунистов вообще». Ленинский район несколько сокращает своё отставание от других, поскольку именно здесь КР набрали наибольший процент (3,2%). Наоборот, в Академгородке преимущество «коммунистов вообще» сокращается (здесь у КР 1,9%).


ЛДПР. Она по-прежнему сильнее в Ново-Ленино, в заушаковской части Правобережного округа и в целом в районах частного сектора. Но надо признать, что различия в её поддержке с каждыми новыми выборами всё более сокращаются. В центре и Академгородке за ЛДПР голосуют хоть и меньше, чем в других районах, но совсем ненамного.


«Справедливая Россия». Честно говоря, её география для меня не очень понятна. Понятно розовое пятно в Рабочем, в округе Л. Егоровой. Но в целом по правобережной части города СР набрала даже меньше, чем в Свердловском и Ленинском районах, где у неё вообще не было серьёзных одномандатников.


А теперь суммируем голоса за партии, условно относимые к «левому центру». Здесь несколько усилились позиции Академгородка, где, кроме СР, сильны «Зелёные» и почему-то выше среднего «Патриоты России», как, впрочем, и «Родина», и «Партия пенсионеров». В целом же картина осталась прежней.


Для мелких партий нет смысла делать карты по участкам, поэтому вот – карты по районам для общего представления. КР, как уже говорилось, больше всего набрали в Ленинском районе. У «пенсионеров» результаты по всем районам практически на одном уровне. «Родина» больше всего набирает в Октябрьском районе (там одновременно проходили довыборы в Заксобрание, и после выбытия кандидатов от КПРФ и СР оставшийся в списке «родинец» Евдокимов получил довольно существенный процент, что могло отразиться и на результате партии). «Зелёные» традиционно сильнее в более «продвинутых» районах – Октябрьском и Свердловском.

Правобережный округ оказался в лидерах по поддержке только одной партии – «Патриотов России» (карту по которой я делать не стал), в остальном же он занимает промежуточное положение между двумя «продвинутыми» районами и Ленинским. Хотя, если бы вместо Правобережного по-прежнему существовали Кировский и Куйбышевский районы, различия между ними были бы куда как более существенными.


Сумма голосов за либеральные партии. Тут всё традиционно: лидируют центр, Академгородок и Студгородок. Причём, в противоположность ЛДПР, различия по районам от выборов к выборам всё увеличиваются.


Отдельные партии по районам. «Партия роста» набирает больше в Свердловском районе, где от неё шёл Грачёв. Соответственно, по «Яблоку» и «Парнасу» лидирует Октябрьский. Ленинский намного отстаёт по всем. Здесь же заметим, что по поддержке «Гражданской платформы» первое место занимает Свердловский район (видимо, какие-то следы популярности Матиенко как её лидера, хотя даже странно, что его фактор повлиял так мало), а по «Гражданской силе» – Октябрьский. Карты по этим двум партиям, понятно, рисовать смысла нет.

Tags: Иркутск, выборы, электоральная география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments