Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Петродворец, 12 мая 2014 г.

На второй день пребывания в северной столице мы отправились в один из тех классических пригородов, не побывать в которых никак нельзя. В обязательной программе были Выборг, Кронштадт и один из дворцовых пригородов. Выбор пал на Петродворец, он же Петергоф. Муниципальное образование в составе Петродворцового района Петербурга: то ли город, то ли питерский район. Об истории знаменитой петровской резиденции я рассказывать не буду, любой желающий может прочитать всё необходимое в интернете. Во время блокады Ленинграда городок был оккупирован, дворцы и парки практически уничтожены. Так что почти всё, что мы видим сегодня – плод работы послевоенных реставраторов. В 1944 году, сразу после освобождения, Петергоф переименовали в Петродворец, но в наше время немецкое название зачем-то вернули. На данный момент в городе (или не городе?) проживает 78 тыс. человек.

Прогулки по Питеру и другие путешествия 2014 года – см. по тэгу: http://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202014

1. 102.jpg
На станцию Новый Петергоф мы прибыли с Балтийского вокзала. Есть ещё и Старый Петергоф (дальше от Питера), но основные исторические достопримечательности сосредоточены именно в Новом, несколько вопреки названию.

2.
Пути проходят прямо под зданием вокзала (1857).

3.
Памятник барону Штиглицу, на средства которого строилась Петергофская железная дорога.

4.

5.
Кто-то поиздевался над модой на «ерню», получилась «Мясеная лавека».

6.
Сам вокзал расположен в окружении парков, а чуть поодаль начинается жилая застройка, в основном, конечно, послевоенная.

7.

8.
Памятник защитникам Отечества всех эпох (2013).

9.
Появляется дореволюционная застройка.

10.
Ольгин пруд – крупнейший в системе прудов, питающих фонтаны Петродворца.

11.
Искривлённые деревья около пруда.

12.
Уточки.

13.

14.
К северу от пруда возвышается Петропавловский собор (1895-1905). Русский стиль вообще странно здесь смотрится в окружении классицизма и барокко (так же как и Спас на крови).

15.
Канальчик.

16.
Гимназия им. Александра II.

17.
Памятник Антону Рубинштейну.

18.

19.
Новодельная гостиница.

20.
Ну а мы вступаем в пределы Верхнего сада.

21.
Первоначально здесь был аптекарский огород Петра, регулярный парк появился во второй половине 18 века.

22.
Аполлон Бельведерский.

23.
Нептун.

24.
Приближаемся к Большому Петергофскому дворцу (середина 18 века).

25.

26.
Не знаю, что это за деревья и почему они голые.

27.

28.
Дворцовая церковь, которая, как и собор, носит имя Петра и Павла. Построена, как и сам дворец, по проекту Растрелли.

29.
Обойдя дворец, оказываемся в Нижнем парке.

30.

31.
Большой каскад и Морской канал.

32.
Спускаемся. Открываются виды на северный фасад дворца.

33.

34.

35.
На севере виднеется море.

36.
С обратной стороны – дворец. Всё строго симметрично.

37.
Белки скачут (фото casaamarilla).

38.
Ева.

39. 48.jpg

40.
Марлинский пруд.

41.
Настырный одуванчик.

42.
Дворец Марли – построен ещё при жизни Петра, в 1720-1723 гг., хотя, как и всё в Петергофе, был разрушен и отреставрирован после войны.

43.

44.
Вид на прибрежный вал, который, видимо, должен был обезопасить Петергоф от наводнений.

45.
Афина Паллада.

46.
Выходим на берег Финского залива.

47.
Это, насколько я понимаю, Кронштадт. Туда мы поедем через три дня.

48.
А где-то там – Питер.

49.
Оглянемся на Марли.

50.
За прудом виден Марлинский каскад.

51.

52.
А это – Петергофский Эрмитаж, построенный Петром как «место уединения».

53.
Пересекаем в обратном направлении (и другой дорогой, ближе к берегу моря) Морской канал.

54.

55.

56.
Нептун.

57.
Ещё один петровский дворец – Монплезир.

58.

59.
Внутренний двор.

60.
Монплезирская аллея ведёт от моря в глубь материка.

61.
Памятник Петру работы Антокольского (открыт в 1884 году, во время войны утрачен, копия отлита в 1957).

62.
Смотрит на свой дворец.

63.
Каскад «Шахматная гора».

64.
Фонтан «Пирамида».

65.
К востоку отсюда заканчивается регулярный Нижний парк и начинается пейзажный парк Александрия, где также немало достопримечательностей. Но туда мы не пошли, а решили возвращаться в город, тем более что накрапывал дождь (а мы были без зонта).

66.
Выше парка целый квартал занимает комплекс дворцовых конюшен в готическом стиле, построенный в середине 19 века.

67.

68.

69.

70.
Площадь Жертв революции.

71.

72.

73.
Улица Лихардовская.

74.
Красный пруд.

75.
«Кошачий сквер».

76.
Вот такие там котики.

77.

78.
Опять минуем Петропавловский собор.

79.
Затем попадается такой вот, не очень вписывающийся в общую стилистику городка, позднесоветский культурный центр.

На этом наш визит в Петродворец подошёл к концу, мы вернулись на вокзал и вскоре опять были в Петербурге. Следующая часть рассказа – о районе Нарвских ворот, Екатерингофа, Гутуевского острова и Рижского проспекта. То есть, опять-таки «полупериферии» старого Питера.

Tags: Северо-Запад, путешествия 2014
Subscribe

  • (no subject)

    Безумие с переименованием улиц продолжает подогреваться.…

  • иркутские руины

    Знатоки Иркутска, определите места? 1. 2. 3. 4. 5. 6.

  • (no subject)

    Отвели сегодня соревнования по городскому ориентированию. Накладок было много, и главная – по техническим причинам не удалось распечатать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments