Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

выборы-2016 (Иркутская область)

А теперь вернусь к сентябрьским выборам в Госдуму. Нарисовал несколько карт, показывающих расклад по районам Иркутской области.


Но для начала – сравнение итогов выборов по партийным спискам (первый столбец) и общих итогов по одномандатным округам (второй столбец). Как нетрудно заметить, у ЕР и КПРФ эти цифры примерно совпадают. За ЛДПР, как и прежде, по спискам голосуют гораздо больше, чем по округам. У «эсеров» по спискам тоже несколько больше, но это связано с тем, что в двух из четырёх округов их кандидатов не было, иначе картина была бы обратная. У «Яблока» цифры совпадают, но у него тоже не было кандидатов в двух округах. У других же мелких партий одномандатники получают значительно больше, чем списки. В «Партии Роста», понятно, за счёт Грачёва, но и у прочих такая же картина.

По партийным спискам ЕР победила везде, кроме Саянска (любопытно, что в 2000 году Саянск стал также единственным городом в области, где победил Зюганов, но потом на некоторое время стал одним из самых проедроссовских, теперь же вернулся на прежние позиции). Так что такую карту рисовать смысла нет.


Так что вот карта победителей по одномандатным округам, которая несколько более разнообразна. Здесь выделяется 93-й округ, где победил Щапов. За его пределами кандидат от КПРФ А. Андреев победил лишь в Чунском районе. Иркутск и Иркутский район разделены между территориями трёх округов, так что здесь и далее приводятся средние значения.


ЕР по партийным спискам.


Она же по одномандатным округам. Особенно выделяются районы УОБО, вошедшие в округ Красноштанова, а в обратную сторону – те, что в округе Щапова.


КПРФ по спискам.


КПРФ по округам. Здесь щаповский округ довольно чётко выделяется.


ЛДПР. Тут картина в целом традиционная: больше на севере, меньше в крупных городах и бурятских районах.


«Справедливая Россия». Картина несколько пёстрая.


Из более мелких партий имеет смысл сделать карту лишь по «Партии пенсионеров», т.к. тут география достаточно чёткая, выделяются северные территории.


Несколько более красивая и равномерная картина получится, если сложить все партии, которые условно можно назвать «левоцентристскими». Это, понятно, «Справедливая Россия», а также те партии, которые от неё отделились – «Родина», «Партия пенсионеров», «Зелёные» (насчёт последних я колебался, зачислить их в эту категорию или к «либералам», т.к. их электорат скорее либеральный) и, кроме того, «Патриоты России». В сумме по области они получили 10%.


Отдельные карты по каждой из либеральных партий делать смысла нет, т.к. они набрали не слишком много. Более значимая карта получится, если суммировать все голоса за либеральные партии («Яблоко», «Рост», «Парнас», ГП и ГС). Здесь, понятно, в лидерах крупные города, чуть более высокие показатели в северных районах. Более высокая поддержка на западе (Тайшет, Нижнеудинск, Тулун, Залари) объясняется, понятно, тем, что это округ, где выдвигался И. Грачёв и принёс некоторое количество голосов «Партии роста».


Крупнейшая из партий-спойлеров – «Коммунисты России». В отдельных районах у них более 4%.


А теперь КПРФ и КР в сумме, т.е. общий уровень поддержки коммунистов (по области – почти 28%). Потом сделаю аналогичные карты по участкам г. Иркутска.

Tags: Иркутская область, выборы, электоральная география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments