Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

предложения по реформированию избирательной системы

Передал руководству обкома КПРФ свои предложения для наших депутатов в отношении поправок в избирательное законодательство. Михаил Щапов – человек, лично едва не пострадавший от «заграничного» избирателя, так что, по идее, должен прислушаться. Разумеется, речь не идёт о принятии этих поправок думским большинством, но лишь о позиции депутатов от КПРФ. Это лишь самые общие наброски, такими вопросами должны всё же заниматься юристы, а я таковым не являюсь.

В соответствии с постановлением Пленума Иркутского областного комитета КПРФ от 29 октября 2016 г., вношу свои предложения для депутатов, избранных от КПРФ, в направлении демократизации избирательной системы Российской Федерации. Частично опираясь на мою статью «Какой должна быть избирательная система» (опубликована в книге: Петухов П.П. Русская мысль и политическая реальность. Иркутск, 2016; http://pavel-petukhov.livejournal.com/480311.html), предлагаю следующие направления для реформирования избирательной системы.

1. Перенос единого дня голосования с сентября на октябрь, когда можно обеспечить более высокую явку.

2. Фиксированное представительство каждого региона в Государственной Думе, причём не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам.

Это даст реальное равенство в представительстве, независимо от уровня явки, и у властей отдельных регионов не будет стимула искусственно «нагонять» явку.

3. Голосование на выборах в Государственную Думу в два тура. В одномандатных округах во второй тур выходят два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. По партийным спискам во второй тур выходят партии, преодолевшие проходной барьер (5%).

Это приведёт к тому, что избиратель, проголосовавший за партию, не прошедшую барьер, во втором туре может проголосовать за другую, и его голос, таким образом, не пропадёт. Такая система будет выгодна как мелким партиям (т.к. сейчас они недосчитываются голосов именно потому, что считаются заведомо непроходными), так и крупным (поскольку во втором туре голоса избирателей всё равно перейдут к ним). При этой системе лишается смысла система «спойлеров», поскольку голоса, оторванные ими у крупной партии, во втором туре всё равно к ней вернутся.

4. Отмена «привязки» зарубежных территорий к одномандатным округам на территории России. Граждане РФ, проживающие за рубежом, могут голосовать по партийным спискам, но голосование за кандидатов-одномандатников, баллотирующихся по территориям, к которым данные граждане не имеют никакого отношения, является неправильным. Депутаты от одномандатных округов представляют конкретные территории субъектов РФ. «Заграничный» избиратель должен голосовать или только по партийным спискам, или же для них можно создать отдельный «заграничный» одномандатный округ.

5. Отмена использования «метода Империали» в распределении мандатов, который даёт преимущество лидирующей партии. Переход на подлинно пропорциональную систему распределения («метод Хэйра»).

6. В целях борьбы с фальсификациями необходима отмена досрочного голосования и открепительных удостоверений. Кроме того, тщательный контроль голосования на дому – с обязательным присутствием наблюдателей от оппозиции.
Tags: выборы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments