Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

«заграничные» выборы

Обратимся к прошедшим выборам в Госдуму. Наконец-то дошли руки, как говорится, до выборов «в разрезе». Для начала любопытно сравнить итоги голосования в Иркутской области и на приписанных к ней заграничных участках. К 93-му Иркутскому округу приписали Молдавию (в основном, надо полагать, Приднестровье), к 94-му Ангарскому – Киргизию, к 96-му Братскому – сразу множество участков на всех континентах, от Вьетнама до Бразилии. Без «довеска» остался только 95-й Шелеховский округ.

Так что в 96-м округе голосовали преимущественно работники посольств, командировочные и т.д., а в двух других – обычные русские люди, оказавшиеся в силу известных обстоятельств жителями ближнего зарубежья.



В итоге, в заграничной части 96-го округа мы видим повышенное, но ненамного, голосование за «Единую Россию», пониженное – за КПРФ, ЛДПР и СР, и очень высокие результаты либеральных партий – «Яблока», «Парнаса», «Партии роста», «Зелёных» и даже «Гражданской платформы» с «Гражданской силой». Также высокий результат у партии «Родина», но не знаю, чем это объясняется – то ли ностальгией по Родине как таковой, то ли тем, что она была в бюллетене на первом месте.

В 94-м округе (Киргизия) у ЕР уже 60%, у ЛДПР – 15 (выше среднего по округу), у КПРФ – 9 (значительно ниже среднего, но в целом в пределах общероссийской нормы). Результат партии «Родина» тут тоже намного выше среднего, зато у всех либералов – значительно ниже.



Наконец, Молдавия и округ 93. Здесь ЕР получает уже 82%, а у всех остальных партий (кроме опять-таки «Родины») цифры, понятное дело, совсем небольшие – 6% у КПРФ, 5 у ЛДПР, у остальных меньше 1%.



Теперь перейдём к одномандатным округам. В 96-м округе у кандидата от ЕР 41%, а по заграничным участкам 33. У представителя КПРФ соответственно 23 и 16, у ЛДПРовца 14 и 8. У других же кандидатов, напротив, результат за границей лучше, чем в области. Особенно большая разница у «либералов» из «Партии роста» и ГП, но выше цифры и у «коммуниста России», и у «патриота России», и особенно у кандидата от «Родины».



Что и понятно: заграничный избиратель в основном понятия не имеет, кто все эти люди, и голосует либо по партийной принадлежности, либо просто за первого попавшегося. Поэтому основные кандидаты тут получают меньше, а аутсайдеры – больше.

Примерно такая же ситуация в Киргизии. У едросса и коммуниста результаты за границей ниже, у ЛДПРовца, правда, повыше. Сказывается корреляция с голосованием по партийным спискам. У большинства мелких кандидатов проценты выше, чем в области.



Наконец, Молдавия. Здесь единоросс Каньков набирает уже 74%, хотя в самой области у него как раз был низкий результат, и выборы он проиграл. У остальных кандидатов процент низкий, хотя опять-таки выделяется «родинец», который тут набрал почти столько же, сколько в области. Так что итоги выборов тут очень «подозрительные».

Правда, брат и спойлер О. Канькова – Юрий Каньков – получил также довольно внушительные 3,5% (в области – 2,4%). Так что, по крайней мере, часть голосов за Канькова – это не фальсификации, иначе не было бы столько «ошибившихся». Но, с другой стороны, непонятно, почему в Молдавии нарушены закономерности голосования за одномандатников за границей, и самый непопулярный из едроссов там оказался самым популярным. Хотя там так же, как и в других странах, знать не знают всех этих кандидатов, и голоса по идее должны были распределиться более равномерно. Причём это именно тот округ, где был явный лидер от КПРФ.



Вообще же считаю, что выборы по одномандатным округам за пределами территории РФ проводить не следует – достаточно голосования по партийным спискам (хотя и это для меня не так уж очевидно). Потому что одномандатник представляет конкретную территорию, субъект федерации, к которому заграница никакого отношения не имеет. Ну или создать там отдельный «заграничный» одномандатный округ.
Tags: выборы, политика, электоральная география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment