Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

итоги выборов

В очередной раз подтвердилась закономерность: чем ниже явка, тем выше процент за партию власти. На этот раз явка не просто низкая, а сверхнизкая, на уровне не федеральных, а в лучшем случае региональных выборов. В Иркутске она даже ниже, чем на последних прямых выборах мэра в 2010 году (31% против 33). Хотя, казалось бы, всего год прошёл с выборов губернатора, когда именно высокая явка привела к победе оппозиционного кандидата.

Одна из причин снижения понятна. К сожалению, уходит из жизни старшее поколение, которое всегда, по советской привычке, голосовало активно и при этом не жаловало действующую власть. Молодёжь привычку голосовать не выработала и уже не выработает. Так что намного выше, чем сейчас, явка уже не будет.

Вторая – и более важная – причина также понятна. Это сознательная работа власти на снижение явки. С этим связан перенос выборов с декабря на сентябрь, когда люди на дачах или в отпусках. Кроме того, ведётся работа по дискредитации института парламентаризма как такового, пропагандируется тезис, что «все партии одинаковы» (тезис, который можно легко опровергнуть, просто посмотрев голосования в Думе), и т.д.

В итоге получается замкнутый круг. Низкая явка ведёт к несменяемости власти, которая, в свою очередь, ведёт к снижению интереса к политике как таковой. В результате на следующих выборах явка ещё ниже, и весь цикл повторяется.

Власть своей цели добилась – отбила у населения желание участвовать в выборах и укрепила тем самым свои позиции.

Непонятна только позиция многих людей вроде бы оппозиционных взглядов, которые пропагандировали бойкот выборов, то есть объективно помогали партии власти. Я всё размышляю, чем могут руководствоваться такие люди, но ничего разумного в голову не приходит. Потому что всё более чем очевидно.

Tags: выборы, политика
Subscribe

  • Казань, часть 2 (5 августа 2020)

    Утро второго дня в Казани было посвящено осмотру некоторых районов к югу от центра города, между станциями метро «Проспект Победы» и «Аметьево». В…

  • Казань, часть 1 (4 августа 2020)

    Из Чебоксар я отправился в обратный путь, на восток. И путь этот пролегал через Казань, которую я ранее уже посещал 3 раза, причём интервалы между…

  • Йошкар-Ола (1 августа 2020)

    Итак, о Чебоксарах и Новочебоксарске я рассказал. Теперь очередь дошла до Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл, куда мы выезжали из Чебоксар всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments