Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

агломерация

Сегодня первый раз в жизни посетил город Шелехов, находящийся в 30 минутах езды от моего дома. (До этого только проезжал мимо, по дороге на Байкал или куда-нибудь в лес). Поездка была предпринята в связи с круглым столом, проводившимся иркутской Школой публичной политики на тему перспектив агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов. Сам я к ШПП прямого отношения не имею, просто решил воспользоваться моментом, чтобы посмотреть наконец, что же собой представляет Шелехов.

С Иркутском, конечно, его сравнивать нет смысла, но и отличия от Ангарска – колоссальные. Как город Шелехов вообще не воспринимается, скорее просто как небольшой спальный район, прилегающий к ИркАЗу, застроенный четырёхэтажными хрущёвками. Никаких достопримечательностей увидеть не удалось, видимо, из-за отсутствия таковых.
Про саму агломерацию практически ничего нового не услышал. О тишанинских планах по созданию на её базе города-миллионника уже давно никто не вспоминает. И это понятно, потому что, во-первых, Иркутск и Ангарск всё же абсолютно разные города, разделённые десятками километров пути, каждый со своим лицом (насчёт Шелехова я теперь сомневаюсь), а во-вторых, миллионника всё равно бы не получилось – для этого пришлось бы присоединять ещё и Усолье.
Разговоры идут лишь о взаимодействии существующих муниципальных образований. Депутат Козьмин, руководящий разработкой проекта агломерации, откровенно признал, что проект этот в основном направлен на выбивание дополнительных средств из федерального центра. Для этого нужна некая масштабная фишка, которая бы позволила региону как-то выделиться на общем фоне.
Но вообще проект агломерации, даже если он и удастся в каких-то формах, может привести только к созданию островка благополучия посреди моря нищеты и деградации, которое представляет собой вся остальная территория Иркутской области, начиная с таких близких к Иркутску городов, как Усолье и Черемхово. Это признал и сам Козьмин, уточнив, что эти территории и так будут терять население, но в случае успеха проекта оно будет перебираться не на Запад, а на территорию агломерации. В общем, философия ясна – всю область и всю Сибирь не поднять, поэтому надо создавать такие «опорные пункты», которые бы позволили избежать окончательной деградации.

Под конец с культурологическим анализом выступил langobard – как всегда, интересно, но в целом пессимистично. Иркутску мешает его мифологизированное прошлое – столица Сибири, культурный и научный центр, наконец, просто «город у Байкала» (как выяснилось в ходе обсуждения, эта неразрывная связь существует только в головах самих иркутян, за пределами нашего региона мало у кого возникают такие ассоциации). Нынешний Иркутск не в состоянии предложить своим гражданам никакого адекватного культурного проекта, и неудивительно, что большинство молодых людей стремятся покинуть наш город и связывают своё будущее с Москвой и другими «столицами». (Хотелось бы, правда, возразить по поводу слов о том, что у Иркутска нет «символического соперника» – Петербург для Москвы, Пермь для Екатеринбурга и т.п. У нас эту роль однозначно играет Красноярск, но чем дальше, тем больше мы ему проигрываем). Ещё у него прозвучала неплохая идея – сделать брендом Иркутска Бакунина и Кропоткина и под этим соусом привлекать левую молодёжь с Запада (а деньги у неё есть:)).
Такие вот дела.

С Днём Пионерии! Сам я по возрасту успел побыть только октябрёнком (Советская Власть рухнула как раз в тот год, когда мне исполнилось 9 лет), но поздравляю всех сопричастных.
Tags: Иркутск, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments