Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

пропаганда, вид сбоку

На одном из левацких сайтов обнаруживаем такой вот разбор выступлений Константина Сёмина:

"В чём же, по мнению Константина Сёмина, причина такого положения в образовании? Причину он видит в «том общественно-экономическом укладе, который нам был навязан». «Если ты строишь сырьевую экономику, то этой сырьевой экономике достаточно три с половиной инженера». Здесь мы слышим всё тот же патриотический плач Ярославны про сырьевую экономику, развал промышленности и утечку мозгов за рубеж, дескать Россия – это только «сырьевой придаток Запада». Риторика эта устарела, как минимум, на десятилетие. С того момента, как президентом стал Путин, выразитель интересов национального капитала, Россия идёт по пути государственно-монополистического капитализма и является империалистическим хищником, – таким же, как США, с той лишь разницей, что аппетиты нашей буржуазии ограничены её относительной слабостью. Тем не менее, наличие второго по величине ядерного потенциала позволяет активно вмешиваться в дела других государств (Украина, Сирия) и конкурировать на международной арене." (Ссылку не даю, каждый при желании найдёт через поисковик).

Я не имею никакого намерения защищать Сёмина, тем более что его активная раскрутка в последнее время действительно вызывает подозрения.

В данном случае важнее другое: "леваки" под видом критики режима фактически занимаются его восхвалением. Патриотическая оппозиция (пишу это словосочетание лишь как дань общественным заблуждениям, поскольку никакой другой, не патриотической оппозиции, в России нет и быть не может) справедливо утверждает, что нынешняя власть носит колониальный, зависимый от Запада характер. Что никакого империализма уже давно нет, а есть глобализм с едиными интересами мировой олигархической верхушки.

Данные же "товарищи", опираясь на представления столетней давности, ругают оппозицию и смыкаются с кремлёвской пропагандой, которая изображает дело так, что Россия "поднимается с колен" и на равных ведёт борьбу с Западом. Путин же якобы выражает интересы не компрадоров, а некоего "национального капитала" (не существующего в реальности).

Конечно, господа леваки при этом демонстрируют, что им это не нравится, но большинство читателей сделают именно такой вывод, который нужен пропагандонам: вывод в пользу действующей власти. Так что в лице леваков мы имеем всего лишь ещё один из отрядов кремлёвских пропагандистов, только "окучивающий" свою конкретную аудиторию.

Tags: левые, политика, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments