Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

об искусстве

Если читать в неделю по 1 книге и смотреть по 1 фильму (думаю, этот показатель не очень далёк от среднего), получится всего лишь 50 книг и фильмов в год, 500 – за 10 лет и 2-3 тысячи – за всю жизнь. Если я правильно помню статистику, в СССР было снято около 5 тысяч фильмов. То есть один человек не посмотрит всех фильмов даже по одному разу – а ведь есть такие, к которым возвращаешься много раз. Про книги и говорить нечего, их гораздо больше.

Между тем, фильмы снимаются и сейчас. Не буду говорить об их качестве (потому что о таком лучше помолчать), но их количество едва ли уступает советскому.

Таким образом, новая культурная продукция фактически не дополняет классику, а ВЫТЕСНЯЕТ её. Потому что ведь каждому хочется быть «в тренде», надо знать новинки литературы и кинематографа, следить за этими процессами. На чтение и просмотр классики банально не остаётся времени. Человек читает современную литературу ВМЕСТО классики, смотрит современные фильмы ВМЕСТО советских и т.д.

При нынешней продолжительности жизни получается явное «перепроизводство» культурной продукции. Ни к чему не призываю (кроме, конечно, реализации программ по продлению жизни) и ничего не разжигаю, просто констатирую.

***
Кстати, «вытеснение» идёт и более грубым способом, через своеобразную «подмену» тех же фильмов. Это всем известные случаи, когда – непонятно зачем – снимается новый фильм под старым названием и вытесняет из общественного сознания старого «тёзку» (который, разумеется, в подавляющем большинстве случаев несоизмеримо выше по художественным качествам). Например, «Экипаж», «А зори здесь тихие» и т.п.

Думаю, что это сторона проблемы вполне может иметь и юридическое решение. Фильмов много, но всё же не так много, чтобы к каждому новому фильму нельзя было придумать новое название. Так что запретить давать новым фильмам названия уже существующих – вполне возможно. И абсолютно правильно.

Это относится и к зарубежной кинопродукции. Неужели в отечественном прокате нельзя дать другие названия таким фильмам, как «Солярис» или «Начало»? Ведь возникает неизбежная путаница с нашими классическими произведениями Тарковского и Панфилова.
Tags: культура
Subscribe

  • Ташкент, часть 6 (31 декабря 2019 г.)

    Очередная, предпоследняя часть рассказа о Ташкенте будет посвящена махалле к западу от Национального парка, площади Дружбы народов, окрестностям…

  • Ташкент, часть 5 (31 декабря 2019 г.)

    Итак, настал последний день 2019 года. Ташкент готовился к празднику. Мы же в этот день двинулись сначала к югу, к площади Пушкина, а оттуда к…

  • Ташкент, часть 4 (30 декабря 2019 г.)

    В четвёртой части мы, наконец, дойдём до Старого города и посмотрим ряд сохранившихся (и новых) религиозных сооружений, а также базар Чорсу, парк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments