Между тем, фильмы снимаются и сейчас. Не буду говорить об их качестве (потому что о таком лучше помолчать), но их количество едва ли уступает советскому.
Таким образом, новая культурная продукция фактически не дополняет классику, а ВЫТЕСНЯЕТ её. Потому что ведь каждому хочется быть «в тренде», надо знать новинки литературы и кинематографа, следить за этими процессами. На чтение и просмотр классики банально не остаётся времени. Человек читает современную литературу ВМЕСТО классики, смотрит современные фильмы ВМЕСТО советских и т.д.
При нынешней продолжительности жизни получается явное «перепроизводство» культурной продукции. Ни к чему не призываю (кроме, конечно, реализации программ по продлению жизни) и ничего не разжигаю, просто констатирую.
***
Кстати, «вытеснение» идёт и более грубым способом, через своеобразную «подмену» тех же фильмов. Это всем известные случаи, когда – непонятно зачем – снимается новый фильм под старым названием и вытесняет из общественного сознания старого «тёзку» (который, разумеется, в подавляющем большинстве случаев несоизмеримо выше по художественным качествам). Например, «Экипаж», «А зори здесь тихие» и т.п.
Думаю, что это сторона проблемы вполне может иметь и юридическое решение. Фильмов много, но всё же не так много, чтобы к каждому новому фильму нельзя было придумать новое название. Так что запретить давать новым фильмам названия уже существующих – вполне возможно. И абсолютно правильно.
Это относится и к зарубежной кинопродукции. Неужели в отечественном прокате нельзя дать другие названия таким фильмам, как «Солярис» или «Начало»? Ведь возникает неизбежная путаница с нашими классическими произведениями Тарковского и Панфилова.