Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

о часовых поясах

Сообщают, что Новосибирск перешёл из одного часового пояса в другой. Теперь там будет время +4 к московскому (как и в Красноярске, а с недавних пор – также в Томске, Кузбассе и на Алтае), в поясе же +3 остаётся одна только Омская область (см., например, https://regnum.ru/news/society/2160300.html, http://nsknews.info/news/161247).

Таким образом, карта часовых поясов России, вместо того чтобы упрощаться, всё более усложняется. Сегодня она выглядит в отдельных местах довольно причудливо.



Калининградская область одиноко торчит в поясе -1 от Москвы, а Удмуртия, Самарская, Ульяновская и Астраханская области с их +1 вклиниваются между территориями с московским временем. При этом Республика Коми, восточные районы которой по долготе соответствуют Тюмени, вся находится в московском поясе. А Якутия, будучи единым субъектом федерации, вообще разделена между тремя поясами (впрочем, не берусь судить, насколько это оправданно).

В связи с моими предложениями о переносе столицы (см. http://pavel-petukhov.livejournal.com/508861.html), также можно поставить вопрос о более рациональном распределении часовых поясов. Вот как могли бы они выглядеть (понятно, что «столичный» пояс для удобства управления должен быть несколько шире обычного). Чтобы лишний раз не путаться, за «0» принимаю московское время.

Первый вариант – на тот случай, если столица будет западнее Урала (Киров, Глазов и т.п.):



Второй вариант – если столица восточнее Урала (например, Тюмень):



Конечно, я не специалист-географ и на «окончательность» не претендую. Это так, намётки того, что могло бы быть…

Tags: восточная столица
Subscribe

  • Казань, часть 2 (5 августа 2020)

    Утро второго дня в Казани было посвящено осмотру некоторых районов к югу от центра города, между станциями метро «Проспект Победы» и «Аметьево». В…

  • Казань, часть 1 (4 августа 2020)

    Из Чебоксар я отправился в обратный путь, на восток. И путь этот пролегал через Казань, которую я ранее уже посещал 3 раза, причём интервалы между…

  • Йошкар-Ола (1 августа 2020)

    Итак, о Чебоксарах и Новочебоксарске я рассказал. Теперь очередь дошла до Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл, куда мы выезжали из Чебоксар всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments